EURO 2000 : Etxeberria relance l'Espagne contre la Slovénie

Slovénie 1-2 Espagne
L'Espagne s'est relancée dans l'UEFA EURO 2000 en dominant une Norvège coriace à Amsterdam.

Joseba Etxeberria a relancé les Espagnols en marquant face aux Slovènes
Joseba Etxeberria a relancé les Espagnols en marquant face aux Slovènes ©Getty Images

L'Espagne s'est relancée dans l'UEFA EURO 2000 en dominant 2-1 une coriace équipe de Norvège à Amsterdam.

Exacerbée par leur impuissance face aux solides Norvégiens lors du premier match, la nervosité des Espagnols s'apaisait relativement vite puisque Raúl marquait dès la 4e minute de jeu. Gaizka Mendieta et Agustín Aranzábal combinaient dans le couloir gauche avant de trouver Josep Guardiola dans l'axe.

Tout sur l'EURO 2000

Le milieu de Barcelone alertait le Madrilène Michel Salgado dans l'intervalle sur le flanc droit ; la frappe de l'arrière latéral était déviée par la défense slovène. Le ballon échouait à la limite des 16 mètres à Raúl, qui se retournait et frappait du gauche dans la lucarne droite.

Les Ibères auraient très bien pu doubler la mise à la 13e minute, lorsque Juan Carlos Valerón trouvait Alfonso esseulé dans la surface. Sauf que la frappe du joueur du Betis passait à droite. À la 15e minute, Le Sévillan se muait en passeur pour Valerón sur l'aile droite. Le joueur de l'Atlético trouvait Mendieta dans la surface, qui tergiversait et se faisait reprendre par la défense slovène.

Merveilles de l'EURO 2000

Maîtres du ballon, les Ibères semblaient en mesure de faire évoluer le score, mais les Balkaniques répliquaient. Bien servi par Aleš Ceh, Mladen Rudonja voyait néanmoins sa frappe s'envoler. L'Espagne retrouvait son instinct offensif juste avant la pause, lorsqu'Alfonso remettait habilement sur Raúl, dont la frappe des 15 mètres passait de peu à côté. Rudonja, très en vue, répliquait immédiatement en forçant Santiago Cañizares à intervenir sur le premier tir cadré des Slovènes.

EURO 2000, l'équipe du tournoi

Le deuxième leur permettait de revenir au score. A la 59e minute, Rudonja s'échappait et centrait en retrait. À la conclusion, Zlatko Zahovic trompait le gardien espagnol.

Mais juste après avoir égalisé, les Slovènes succombaient devant une démonstration de Mendieta. Le capitaine du FC Valence éliminait quatre adversaires avant de lancer en profondeur son coéquipier Joseba Etxeberria, qui fusillait froidement Dabanovic. Les Espagnols tentaient d'enfoncer le clou pour se mettre à l'abri, mais il manquaient d'imagination et de rythme.

Compositions

Slovénie : Dabanovič; Milinovič, Galič, Milanič (c) (Knavs 68e), Novak; Čeh, Pavlin, Karić, Zahovič; Rudonja, Udovič (Osterc 46e)
Remplaçants : Simeunovič, Nemec, Bulajič, Gajser, Istenič, Žlogar, Šiljak, Ačimovič Pavlovič
Sélectionneur : Srečko Katanec

Espagne : Cañizares; Míchel Salgado, Hierro (c), Abelardo, Aranzábal; Etxeberria, Guardiola (Iván Helguera 81e), Valerón (Engonga 89e), Mendieta; Raúl González, Alfonso Pérez (Urzaiz 71e)
Remplaçants : Casillas, Molina, Fran, Munitis, Sergi Barjuán, Gerard, Paco, Velasco
Sélectionneur : José Antonio Camacho

Arbitre : Markus Merk (Allemagne)

Homme du match : Raúl González