EURO 1996 : les Tchèques éliminent l'Italie

Russie 3-3 République tchèque
La République tchèque se fait remonter deux buts et souffle en fin de rencontre.

Vladimír Šmicer (à g.) a inscrit pour les Tchèques le but de la délivrance
Vladimír Šmicer (à g.) a inscrit pour les Tchèques le but de la délivrance ©Getty Images

Le remplaçant Vladimír Šmicer signe la fin d'une rencontre époustouflante en marquant à deux minutes de la fin. La République arrive en quarts de finale par la plus petite des portes.

À la mi-temps les Tchèques avaient déjà deux buts d'avance et avaient touché du bois à deux reprises.

EURO 96, tout sur le tournoi

Ján Suchopárek, esseulé, reprend un corner de la tête et marque ; une hésitation de Stanislav Cherchesov permet à Pavel Kuka de marquer le second. Contre des adversaires qui sont absents mentalement, la République tchèque est sûre de se qualifier.

Les plus beaux buts de l’ EURO 96

Mais à la mi-temps, tout change. Une tête d'Alexandre Mostovoi et un tir à bout portant d'Omar Tetradze remettent les deux équipes à égalité avant l'heure de jeu. Les Tchèques frappent encore sur le poteau et leur chance semble les avoir abandonnés lorsque le superbe tir lointain de Vladimir Beschastnykh donne l'avantage à la Russie 3-2. Le cri des supporters italiens pouvait s'entendre jusqu'à Manchester.

EURO 96, l'équipe du tournoi

Mais la chance tourne à nouveau dans les dernières secondes. La passe de Luboš Kubík pour Vladimír Šmicer lui permet de tromper le gardien Cherchesov, qui ne bouge pas. C'était son premier but en sélection et il n'en a pas marqué de plus important. Pendant que les outsiders fêtaient l'événement, l'Italie réfléchissait à des changements de joueurs, des occasions ratées dans les arrêts de jeu, un penalty arrêté par un gardien qui n'aurait pas dû être sur le terrain et au fait que l'une des meilleures équipes était sortie du tournoi en dépit d'une différence de buts supérieure.

Russie : Cherchesov; Yanovsky, Gorlukovich, Nikiforov, Tetradze; Tsymbalar (Shalimov 67e), Khokhlov, Karpin, Radimov; Simutenkov (Beschastnykh 46e), Kolyvanov ( Mostovoi 46e)
Sur le banc : Kharin, Kanchelskis, Dobrovolski, Ovchinnikov
Sélectionneur : Oleg Romantsev

République tchèque : Kouba; Suchopárek, Kubík (c), Horňák; Nedvĕd, Nĕmec, Bejbl, Látal; Berger (Nĕmeček 90e), Kúka (Šmicer 69e), Poborský
Sur le banc : Drulák, Frýdek, Srníček, Kotůlek, Rada, Novotny, Kerbr, Maier
Sélectionneur : Dušan Uhrin

Arbitre : Anders Frisk (Suède)

Homme du match : Vladimír Šmicer