EURO 1992 : l'Allemagne met fin au rêve écossais

Écosse 0-2 Allemagne
Les Écossais sont éliminés alors que Karlheinz Riedle et Stefan Effenberg ont marqué pour l'équipe de Berti Vogts.

Karl-Heinz Riedle célèbre son but
Karl-Heinz Riedle célèbre son but Popperfoto via Getty Images

L'Allemagne a éliminé l'Écosse en obtenant sa deuxième victoire dans le Groupe B du Championnat d'Europe de l'UEFA 1992 grâce à des réalisations de Karlheinz Riedle et de Stefan Effenberg.

Les hommes d'Andy Roxburgh avaient réussi à contenir leurs adversaires et dominaient même quand Riedle battait Andy Goram après 29 minutes de jeu. Effenberg inscrivait son nom au tableau d'affichage après deux minutes en deuxième période, sur une frappe déviée par le défenseur écossais Maurice Malpas.

EURO 1992, tout sur le tournoi
Les plus beaux buts de l’EURO 92

Les Écossais avaient pourtant bien commencé et semblaient avoir oublié leur revers 1-0 face aux Pays-Bas. Et alors qu'ils étaient à nouveau loin d'être ridicules, ils étaient punis sur leur première erreur à Norrkoping.

Le deuxième but montrait à quel point l'Écosse était malchanceuse mais au moins, l'Allemagne avait aligné une équipe des plus agressives avec Klinsmann et Andreas Möller titulaires. Bodo Illgner livrait un bon match, Stefan Reuter et Guido Buchwald sortaient pour des blessures à la tête, et Möller et Hässler trouvaient les poteaux.

Pour la petite histoire, le père de l'arbitre Guy Goethals, Raymond, était sélectionneur de la Belgique en phase finale 1972.