EURO 1992 : l'Allemagne fait parler sa puissance contre la Suède

Suède 2-3 Allemagne
Un magnifique coup franc de Thomas Hässler a montré le chemin de la victoire pour les hommes de Berti Vogts.

L'Allemand Karl-Heinz Riedle a inscrit un magnifique coup franc contre la Suède
L'Allemand Karl-Heinz Riedle a inscrit un magnifique coup franc contre la Suède ©Getty Images

L'excellent coup franc de Thomas Hässler a donné le ton de la rencontre qui a vu l'Allemagne éliminer la Suède en demi-finales du Championnat d'Europe de l'UEFA 1992. Les hommes de Berti Vogts ont prouvé que leur défaite contre les Pays-Bas n'était qu'un faux-pas à mettre sur le compte des blessures.

EURO 1992, tout sur le tournoi
Les plus beaux buts de l’EURO 92

Sur le coup franc accordé pour une faute sur Karl-Heinz Riedle fauché par Jan Eriksson, Thomas Hässler imprimait un tel effet à la balle que celle-ci passait nettement au-dessus du mur mais se trouvait pratiquement au ras du sol quand elle arrivait à hauteur d'un Thomas Ravelli pantois. Riedle (59e et 88e) a lui aussi marqué alors que Tomas Brolin sur penalty et Kennet Andersson avaient redonné espoirs aux Suédois.

Privée du rugueux Stefan Schwarz en raison d'une suspension, la Suède laissait à Jonas Thern l'entière responsabilité de l'entrejeu alors qu'il était handicapé par une blessure. Elle n'allait jamais se remettre de l'ouverture du score de Hässler.Le petit maître laissait Andreas Brehme exécuter les deux coups francs suivants, qui s'écrasaient sur la barre transversale et obligeaient Ravelli à un sauvetage désespéré au pied des poteaux.

Par la suite, Hässler subtilisait la balle à Thern et remettait sur Matthias Sammer, dont la passe était facilement reprise par Riedle pour le but du 2-0. Brolin transformait le penalty accordé pour un tacle de Thomas Helmer sur Klas Ingesson. L'Allemand se rachetait en mettant Riedle en position de décocher un tir croisé à l'intérieur des six mètres pour le troisième but allemand.

1992 – Équipe du tournoi

Sur la remise en jeu, Ingesson servait directement une longue balle vers l'avant à Kennet Andersson, dont la tête laissait Bodo Illgner sans réaction. Cette rencontre semblait cependant être le match de trop pour les Suédois en pleine ascension et qui allaient réussir plus tard un bien beau Mondial. En attendant, le résultat de la seconde demi-finale remettait les Allemands en position de favoris.

Compos

Suède : Ravelli; Ljung, Björklund, Jan Eriksson, Roland Nilsson; Joakim Nilsson (Limpar 58e), Thern (c), Ingesson, Kennet Andersson; Dahlin (Ekström 73e), Brolin
Sur le banc : Rehn, Lars Eriksson, Mikael Nilsson, Erlingmark, Jansson
Sélectionneur : Tommy Svensson

Allemagne : Illgner; Brehme (c), Buchwald, Helmer, Kohler, Reuter; Effenberg, Hässler, Sammer; Riedle, Klinsmann (Doll 89e)
Sur le banc : Binz, Möller, Köpke, Thom, Schulz, Wörns
Sélectionneur : Berti Vogts

Arbitre : Tullio Lanese (Italie)