EURO 1988 : face à l'Irlande, les Anglais chutent les premiers

Angleterre 0-1 République d'Irlande
Piquée par un but de Ray Houghton, l'Angleterre est ensuite tombée sur un grand Packie Bonner.

Ray Houghton célèbre un but en compagnie de son coéquipier irlandais Ronnie Whelan Popperfoto via Getty Images

Cela faisait huit ans que l'Angleterre n'avait plus atteint la phase finale. Et elle était favorite face à l'Eire qui faisait sa première apparition dans un tournoi majeur. L'absence de Terry Butcher, blessé, mettait la jeune défense centrale des Anglais en difficulté. Et son manque d'expérience était exploité quasiment d'entrée.

Tout sur l'EURO 1988

Superbes buts de l'EURO 1988

Kevin Moran bénéficiait d'un coup franc et le frappait long. Mark Wright se déplaçait vers la droite pour couvrir, mais il se heurtait à Gary Stevens. Tony Galvin récupérait le ballon et centrait. Kenny Sansom manquait son intervention, et de la tête, John Aldridge remettait sur Ray Houghton qui trompait Peter Shilton.

L'Angleterre mettait jusqu'à la mi-temps pour récupérer du choc. Shilton était obligé de plonger dans les pieds de Houghton qui venait de déjouer le piège du hors-jeu. Mais la seconde mi-temps n'était qu'une suite d'attaques ininterrompues de la part des Anglais, qui se créaient assez d'occasions pour remporter au moins deux fois le match.

Les cinq buts de Marco van Basten à l'EURO 1988

Trois fois de suite, Gary Lineker réussissait des percées tranchantes. Sur la première, Pat Bonner stoppait son ballon. Sur la seconde, son tir lobé heurtait la transversale et sur la troisième, son ballon passait à quelques centimètres du second poteau.

Bonner ajoutait à la frustration de cette talentueuse ligne d'attaque anglaise, en intervenant devant John Barnes, Peter Beardsley, Lineker (trois fois de plus) et Robson. Jacky Charlton tenait sa revanche sur son propre pays, qui n'avait pas voulu de lui comme entraîneur national en 1977.

l'EURO 1988, l'équipe du tournoi

Ses hommes étaient une nouvelle fois impressionnants trois jours plus tard, tenant en échec l'URSS sur le score de 1-1. Mais une courte défaite face aux Pays-Bas mettait fin à leur campagne. Ils pouvaient quitter la compétition la tête haute. L'Angleterre était éliminée avec 3 défaites en autant de rencontres.