EURO 1988 : Soviets suprêmes face à l'Italie

URSS 2-0 Italie
Sergiy Litovchenko et Oleh Protasov trouvent le chemin des filets en cinq minutes.

Soviets suprêmes
Soviets suprêmes ©Bob Thomas/Getty Images

Sergiy Litovchenko et Oleh Protasov trouvent le chemin des filets en cinq minutes dans la seconde période et ils permettent à l'Union Soviétique d'atteindre la finale du Championnat d'Europe de l'UEFA pour la quatrième fois.

Comme dans toutes leurs rencontres précédentes, les Italiens atteignent la mi-temps sur le score de 0-0, mais cette fois, ce score ne tournera pas à leur avantage. Les Soviétiques semblent des hommes face à des gamins, trop forts dans tous les compartiments du jeu. Et les attaquants italiens gâchent une fois de plus les occasions qui se présentent, Gianluca Vialli étant à nouveau le coupable principal pour avoir tiré violemment à côté alors qu'il est démarqué.

Tout sur l'EURO 1988
Superbes buts de l'EURO 1988

La moitié très exactement du onze de départ des deux équipes a déjà écopé d'un carton jaune, et les pronostics vont bon train pour savoir qui sera le premier à manquer la finale. C'est Oleg Kouznetzov qui enlève le morceau presque d'entrée, en récoltant un second carton dès la deuxième minute. S'il en est affecté, il ne le laisse pas paraître. Il se montre encore le meilleur arrière central de la compétition et marque son premier but après avoir remonté tout le terrain au galop. Sa passe trouve Alexei Mikhailichenko, dont la balle oblique tombe aux pieds de Sergiy Litovchenko, et finalement il la met au fond des filets. Le second but est l'œuvre d'Oleg Protassov après un départ en flèche du petit Alexandre Zavarov sur le flanc gauche.

Les cinq buts de Marco van Basten à l'EURO 1988

Les Italiens tentent le tout pour le tout en fin de rencontre et le tir de Vialli sur une mauvaise passe de Luigi De Agostini passe largement au-dessus. Mais l'arrivée à maturité de cette moisson de jeunots n'était attendue que dans deux ans, à l'occasion d'une Coupe du Monde disputée à domicile. En attendant, l'excellente formation soviétique mérite amplement de se retrouver en finale face à une équipe qu'elle a battue dix jours auparavant.