Match de l'espoir pour la Turquie, de la peur pour les Pays-Bas, rêve chypriote et invincibilité italienne : les points chauds de mardi.

Fatih Terim et la Turquie ont besoin d'un point pour disputer les barrages
Fatih Terim et la Turquie ont besoin d'un point pour disputer les barrages ©AFP/Getty Images

Groupe A
La Turquie un point c'est tout
"J'ai dit à mes joueurs que quatre points nous qualifieraient pour les barrages, et je n'en accepterai pas moins", déclarait Fatih Terim avant la victoire 2-0 en République tchèque. Un match nul à domicile contre l'Islande priverait donc les Pays-Bas définitivement d'UEFA EURO 2016 en France.
 Turquie - Islande, 20h45 (HEC)

Les Oranje au bord du vide
Afin d'éviter d'être, de loin, la plus grosse écurie à manquer l'UEFA EURO 2016, les Paysd-Bas doivent battre la République tchèque – qui vise la tête du groupe – à domicile et espérer une défaite turque face à l'Islande.
Pays-Bas - République tchèque, 20h45 (HEC)

Groupe B
Chypre se met à rêver

Chypre, cinquième du groupe, accueille l'actuel troisième conscient qu'une victoire pourrait très bien être synonyme de barrages si Israël ne va pas s'imposer chez l'ogre belge. "Les supporters seront à nouveau derrière nous mardi", déclarait le sélectionneur national Charalampos Christodoulou. "Quoi qu'il en soit, mes joueurs mériteront leurs applaudissements, ils ont un superbe avenir", poursuivait-il.
Chypre - Bosnie-Herzégovine, 20h45 (HEC)

Israël abattu mais pas éliminé
Le but victorieux de Jason Demetriou à la 80e minute pour Chypre à Jérusalem samedi a fait très mal à Israël, à la peine après trois victoires lors des trois premiers matches du Groupe B. Mais une victoire en Belgique qualifierait les Israéliens pour les barrages, à condition que la Bosnie-Herzégovine ne s'impose pas à Chypre.
Belgique - Israël, 20h45 (HEC)

Azerbaïdjan 1-3 Italie

Groupe H
Invincibles Azzurri, ambitieuse Norvège
L'Italie, invaincue en 38 rencontres officielles à domicile, s'était imposée 2-0 à Oslo à l'occasion de la première journée du Groupe H. Oui mais voilà, la Norvège reste sur trois victoires de rang et n'a pas encaissé le moindre but en 360 minutes lors de ces éliminatoires européens. Les troupes de Per-Mathias Høgmo iront à Rome pour gagner et condamner la Croatie à passer par les barrages.
Italie - Norvège, 20h45 (HEC)

Les yeux rivés sur Rome
La Croatie se rend à Malte pour son dernier match du groupe, mais la presse nationale ne pense qu'à la rencontre entre l'Italie et la Norvège. "Forza Azzurri" titrait "24sata", la presse croate étant bien consciente que l'Italie devra au moins faire match nul si la Croatie veut valider son billet pour l'EURO mardi soir. "Italie, arrête la Norvège", aurait même déclaré le président de la Fédération croate Davor Šuker...