Italie, ses précédentes finales à l'EURO

La Nazionale avait participé à trois finales de l'EURO.

Trezeguet en finale de l'EURO 2000

L'Italie a participé à sa quatrième finale de l'EURO et a renoué avec le trophée 53 ans après à Wembley.

La Squadra Azzurra a brandi le trophée en 1968 mais a subi des défaites lors de ses deux autres précédentes participations à la finale.

Finale, suivez-là en direct

1968 : Italie 1-1 Yougoslavie, Italie 2-0 Yougoslavie

L'Italie était menée sur un but de Dzajic après 39 minutes, et semblait aller vers une défaite au Stadio Olimpico de Rome. «­ Honnêtement, nous ne méritions pas le match nul », reconnaît le gardien Dino Zoff, mais Angelo Domenghini égalisait à dix minutes de la fin, obligeant les deux équipes à se rencontrer de nouveau deux jours plus tard. Le coach Valcareggi appelait Sandro Mazzola et Luigi Riva, et ce dernier ajoutait un deuxième but après l'ouverture du score de Pietro Anastasi. L'Italie battait la Yougoslavie 2-0. « Nous méritions de gagner ce match », ajoute Zoff. « Les souvenirs sont toujours là. »

EURO 2000 : Totti contre la France

2000 : France 2-1 Italie (a.p.)

L'Italie prenait l'avantage en seconde période grâce à Marco Delvecchio. Alors que le coup de sifflet final se profilait à l'horizon et que le destin de cette rencontre semblait scellé, Sylvain Wiltord égalisait en toute fin de rencontre en battant Francesco Toldo. La stupéfaction se lisait sur le visage de tout le banc de Dino Zoff, et à la 13e minute de la prolongation, tout était terminé : la fantastique reprise de volée de Trezeguet achevait un nouveau tournoi par un but en or.

2012 : Espagne 4-0 Italie

Une Italie sur les rotules a été terrassée 4-0 par l'Espagne, le score le plus large jamais enregistré dans un finale de Championnat d'Europe des nations. David Silva a ouvert le score de la tête après 14 minutes. Jordi Alba (premier but en équipe nationale) doublait la mise. La sortie sur blessure de Thiago Motta, troisième remplaçant, déséquilibrait le match pour les 28 dernières minutes. Fernando Torres et Juan Mata étaient alors sans pitié et parachevaient le premier triomphe de l'Espagne sur l'Italie en compétition dans la limite des 90 minutes depuis 92 ans.