Angleterre - Danemark, les précédents

L'Angleterre et le Danemark s'affrontent à Wembley pour une place en finale de l'UEFA EURO 2020, on fait le tour de leurs précédent affrontements.

David Beckham en 2002 en Coupe du Monde face au Danemark
David Beckham en 2002 en Coupe du Monde face au Danemark Getty Images

Le Danemark n'a remporté que 4 de ses 21 matches officiels contre l'Angleterre, contre 12 victoires anglaises, bien qu'il ait été victorieux lors du dernier en date, le penalty de Christian Eriksen à la 35e minute ayant permis un succès 1-0 à Wembley en UEFA Nations League le 14 octobre 2020, un match au cours duquel Harry Maguire a été expulsé en première période pour l'Angleterre et Reece James après le coup de sifflet final.

Angleterre - Danemark, couverture en direct

Le match retour, au Parken Stadium de Copenhague le 8 septembre 2020, s'était terminé sur un score nul et vierge. C'était le deuxième match de Kasper Hjulmand en tant que sélectionneur du Danemark.

Cette victoire était la troisième du Danemark à l'extérieur de l'Angleterre et sa deuxième à Wembley, le penalty d'Allan Simonsen ayant permis une victoire 1-0 en septembre 1983, un résultat qui a contribué à la qualification des Danois pour le Championnat d'Europe de l'UEFA 1984 aux dépens de l'Angleterre.

Allan Simonsen à Wembley en 1983
Allan Simonsen à Wembley en 1983Getty Images

Le Danemark s'est également imposé 3-2 lors d'un match amical à Old Trafford en novembre 2003.

Les deux équipes étaient également face à face lors du tournoi de qualification pour le Championnat d'Europe de l'UEFA 1980. L'Angleterre s'est imposée 4-3 à Copenhague et 1-0 à Wembley avant de se qualifier pour le tournoi final en Italie.

Les deux équipes ne se sont rencontrées qu'en 1992, lors de la première journée de la phase finale de l'EURO, lors d'un match nul et vierge à Malmö. Alors que l'Angleterre était éliminée après n'avoir gagné aucun match (1 défaite, 2 nuls), le Danemark terminait deuxième du Groupe 1 derrière le pays hôte, la Suède, puis battait les Pays-Bas, tenants du titre, 5-4 aux tirs au but après un match nul 2-2 en demi-finale, avant de battre les champions du monde allemands 2-0 en finale pour remporter ce qui reste son seul grand trophée.

Le Danemark fête une victoire  4-1 contre l'Angleterre
Le Danemark fête une victoire 4-1 contre l'AngleterreGetty Images

L'Angleterre a triomphé lors du seul match entre les deux équipes en Coupe du Monde de la FIFA, avec des buts inscrits en première période par Rio Ferdinand (5e), Michael Owen (22e) et Emile Heskey (44e) lors de la victoire 3-0 en huitième de finale de 2002 à Niigata. L'actuel sélectionneur de l'Angleterre, Gareth Southgate, était sur le banc des remplaçants.

Sur le match

Après avoir emprunté des chemins bien différents pour atteindre les demi-finales.

Alors que l'Angleterre est devenue la première équipe à ne pas encaisser de but lors de ses cinq premiers matches de l'EURO, en battant l'Ukraine 4-0 en quart de finale, le Danemark s'est remis de ses défaites lors de chacun de ses deux premiers matches pour gagner les trois suivants et atteindre le dernier carré grâce à une victoire 2-1 contre la République tchèque à Bakou.

Il s'agit de la troisième demi-finale de l'EURO pour l'Angleterre et de sa première depuis 1996, lorsqu'elle s'était inclinée aux tirs au but contre l'Allemagne, également à Wembley. Le Danemark doit remonter à 1992 pour la dernière de ses trois participations aux demi-finales, où il avait battu les Pays-Bas, également aux tirs au but, avant de remporter le trophée.

Une victoire ferait de l'Angleterre la treizième équipe à atteindre une finale d'EURO et le premier nouveau finaliste depuis la Grèce en 2004.

Le vainqueur affrontera l'Italie ou l'Espagne en finale à Wembley le 11 juillet.