Portugal 2-2 France, Benzema et Ronaldo brillent dans un match animé

La France à souffert face au Portugal. Mais une bonne réaction après la pause conjuguée au nul de l'Allemagne lui offrent la première place du Groupe F.

Portugal 2-2 France

Le doublé de Karim Benzema répond à celui de Cristiano Ronaldo, qui au passage égale le record de buts en sélection (109).

Photos, réactions, stats, feuille de match

Le match

La France et le Portugal avaient tout à gagner, lors de cette dernière rencontre de la phase de groupes. Les Bleus voulaient surtout conserver la tête et éviter un ténor en huitième de finale. Quant aux Portugais, ils ne voulaient surtout pas être éliminés, au cas où les Hongrois battent les Allemands.

D'entrée de jeu, on sentait plus de détermination chez les joueurs de Fernando Santos. Et cela se traduisait par une grosse pression sur le but de Lloris. Sur un coup franc, le gardien français sortait des deux poings et heurtait violemment le visage de Danilo. L'arbitre n'hésitait pas et désignait le point de penalty. CR7 ne se faisait pas prier pour passer son total de but dans une phase finale de l'EURO à 13 réalisations (1-0, 31e). Il ne sera à 14 un peu plus tard...

Durant les minutes suivantes, les hommes de Deschamps étaient copieusement bousculés. Heureusement, ils restaient solides. Mieux, Mbappé obtenait un penalty un peu inespéré, avant la pause, pour une faute de Semedo sur l'attaquant du PSG. Benzema inscrivait son premier but depuis son retour en équipe de France, d'un beau contre-pied (1-1, 45e+2).

Dés le retour des vestiaires, l'attaquant madrilène trouvait une seconde fois le chemin des filets. Cette fois, c'est Pogba qui le lançait dans la profondeur. Sa frappe croisée trouvait le poteau intérieur droit rentrant de Rui Patrício (1-2, 47e). Et cette rencontre se résumait finalement à une histoire de penalty. Une faute de main de Koundé dans la surface permettait à CR7 d'inscrire lui aussi son doublé (2-2, 60e), son 5e but dans l'EURO 2020 et d'égaler le record de buts internationaux de l'Iranien Ali Daei (109 buts).

La fin de match était stressante pour les deux équipes, jusqu'à ce que Santos modifie son dispositif pour assurer le résultat nul et la qualification pour les huitièmes de finale. Dans la même temps, l'Allemagne, longtemps éliminée par la Hongrie dans l'autre match du groupe, finissait pas égaliser (2-2). La France finit donc première de son groupe, l'Allemagne deuxième et le Portugal troisième.

La Star du match: Benzema (France)

Pour ses deux premiers buts à l'Euro et pour le bon mouvement sur le deuxième [but]
Corinne Diacre, observatrice technique de l'UEFA

Toutes les stars de match Heineken à l'EURO 2020

Réactions

Fernando Santos, entraîneur du Portugal
Ce que j'ai vraiment apprécié, c'est le comportement collectif de l'équipe. Quand on m'a demandé ce que nous devions faire de différent par rapport au match contre l'Allemagne, j'ai dit que c'était d'être comme nous-mêmes. Nous étions forts, cohérents, avec un grand esprit. Nous pouvons continuer à nous améliorer. En deuxième mi-temps, nous n'avons pas bien commencé mais nous nous sommes regroupés. Maintenant, nous devons penser à la Belgique, qui est un adversaire difficile. Si l'on regarde le classement, ils sont premiers. Mais, évaluons et réalisons ce que nous devons faire pour ce match.

Diogo Dalot, défenseur du Portugal
Nous savions que c'était un match très difficile contre un adversaire très fort. Nous avons réussi à réagir au but encaissé, j'ai fait mes débuts, et pour couronner le tout, la qualification a été très bonne - une nuit parfaite. Nous aurons le temps d'analyser la Belgique mais le plus important maintenant est de recharger nos batteries. Nous avons peu de temps de repos mais nous devons récupérer pour que l'équipe soit prête pour le match de dimanche et nous le serons à coup sûr.

Didier Deschamps, entraîneur de la France, au micro de BeIN Sports
C'était un combat et ce n'était pas facile. Nous leur avons donné les deux buts sur des erreurs. Nous avons essayé de gagner. Cela signifie que nous sommes en tête et c'est la meilleure position. Nous allons l'apprécier et récupérer maintenant car une nouvelle compétition commence.

Karim Benzema, attaquant de la France, au micro de BeIN Sports
J'ai ressenti beaucoup de bonheur et de fierté quand j'ai inscrit le penalty. Je sais que tout le monde attendait ça. Et j'avais beaucoup de pression. Mais je suis professionnel donc j'ai aussi besoin de cette pression. Je suis content car je sais que dans cette compétition les buts sont très importants.

Rúben Neves, milieu de terrain du Portugal
Nous sommes champions d'Europe. Nous savions que nous pouvions faire mieux. Je remercie encore une fois les supporters, l'ambiance était incroyable ici en Hongrie. La chose la plus importante est que nous sommes à l'étape suivante. Nous avons traversé une période difficile, nous avons bien réagi. La France n'a jamais été au dessus, nous avons bien contrôlé le match. Il n'y a pas eu de grands moments de danger

João Palhinha, milieu de terrain du Portugal
Le match contre l'Allemagne nous a servi de leçon. L'équipe a beaucoup progressé, en défendant de manière plus compacte, en gérant mieux le ballon, et cela s'est reflété aujourd'hui. Le coach m'a demandé d'être plus positionné, d'être plus compact au milieu, et de ne pas donner d'espace aux milieux de terrain et à Griezman

Les stats

• Le Portugal n'a perdu que 4 de ses 23 derniers matches de phase de groupes du tour final de l'EURO.
  • Ronaldo est le joueur le plus capé (24) et le meilleur buteur (14) à l'EURO
  • Ronaldo a marqué lors de cinq tours finaux de l'EURO successifs.
  • Le premier but de Ronaldo ce soir était son premier contre la France.
  • Ronaldo est le premier joueur portugais à marquer dans les trois matches de groupe d'un EURO.
  • Le premier but de Benzema ce soir était son premier but dans un tour final de l'EURO - et son premier but pour la France depuis octobre 2015.
  • Ronaldo a marqué 48 buts lors de ses 45 derniers matches pour son pays.
  • Ronaldo a marqué 109 buts pour le Portugal, égalant le record mondial établi par l'Iranien Ali Daei.
  • Ronaldo a marqué sept buts lors des quatre derniers matches de groupe de l'EURO du Portugal.
  • La France n'a perdu qu'un seul de ses neuf derniers matches de groupes de l'EURO
  • La France n'a perdu qu'un seul de ses dix derniers matches lors du tournoi final de l'EURO - contre le Portugal en finale 2016.
  • La France est invaincue lors de 12 de ses 13 derniers matches avec le Portugal ; la seule exception est sa défaite en finale de l'EURO 2016.

Compos

Portugal: Rui Patrício; Nélson Semedo (Dalot 70e), Rúben Dias, Pepe, Guerreiro; João Moutinho (Neves 72e), Danilo (Palhinha 46), Renato Sanches (Oliveira 88e); Bernardo Silva (Bruno Fernandes 72e), Ronaldo, Diogo Jota

France: Lloris; Koundé, Varane, Kimpembe, Hernández (Digne 46e, Rabiot 52e); Pogba, Kanté; Tolisso (Coman 66e), Griezmann (Sissoko 87e), Mbappé; Benzema