Croatie 1-1 République tchèque, un nul qui arrange tout le monde

La Croatie et la République tchèque ont eu chacune leur période. Mais le nul arrange bien les deux équipes...

Croatie 1-1 République tchèque

Les Croates ont totalement manqué leur première mi-temps. Les hommes de Zlatko Dalić ne doivent leur salut qu'à un but de Perisić au retour des vestiaires.

Croatie - République tchèque à la minute, réactions

Résumé du match

La Croatie ne pouvait pas se louper face à la République tchèque, après son revers face à l'Angleterre (1-0), lors de la première journée. Et pourtant, l'entame de match des joueurs de Zlatko Dalić était en dessous de tout. Modrić ne parvenait pas à mettre le pied sur le ballon, les attaquants n'étaient pas trouvés et la défense était très fébrile. Conséquence, les Croates étaient largement bousculés. Les Tchèques montraient beaucoup plus de détermination et la Croatie semblait totalement perdue sur la pelouse de Glasgow. Zlatko Dalić sentait bien la fébrilité de son équipe et multipliait les consignes, mais tout au long de la première période, Rebić et ses partenaires multipliaient les approximations techniques.

Patrik Schick célèbre son troisième but du tournoi
Patrik Schick célèbre son troisième but du tournoiPOOL/AFP via Getty Images

La Croatie finissait d'ailleurs pas craquer. Une faute Lovren sur Schick offrait un penalty aux Tchèques que le numéro 10 transformait en prenant le gardien croate à contre-pied et s'offrant ainsi son 3e but dans cette phase finale de l'EURO 2020, son 14ème but en sélection (0-1, 37e).

Les Croates démarraient la deuxième période avec deux changements, Perišić se repositionnait sur le côté gauche, comme c'est le cas avec l'Inter. Résultat, après seulement deux minutes, il filait sur ce fameux côté gauche, repiquait sur son pied droit à l'entrée de la surface de réparation et plaçait le ballon dans le petit filet opposé de Vaclik (1-1, 47e). La fin de match était sans occasion réelles de part et d'autre. Le partage des points convenait à tout le monde.

Perišić trompe Vaclik
Perišić trompe VaclikGetty Images

Avec un point, la Croatie jouera sa qualification contre l'Ecosse, lors de la dernière journée. Et avec quatre points, la République Tchèque est d'ores et déjà assurée de finir parmi les meilleurs troisièmes.

Luka Modrić, star du match
Luka Modrić, star du matchUEFA via Getty Images

Star du match : Luka Modrić

Toujours en train d'essayer de créer en montant sur le ballon et en faisant des passes vers l'avant quand l'occasion se présentait. Il a effectué quelques tacles cruciaux
Packie Bonner, observateur technique de l'UEFA.

Tous les lauréats du Heineken Star of the Match

Réactions

Zlatko Dalić, Croatie entraîneur
Au final, les deux équipes méritaient le nul. Nous avons mal débuté, nous étions lents et nous essayions de mettre en place un pressing inutile, nous n'étions pas compact. Mais après le but, nous avons mieux joué. Nous avons encore notre destin en main.

Ivan Perišić, Croatie milieu
Nous ne jouons pas bien. Je ne sais pas pourquoi. Nous avons mal débuté le match, avons ensuite inscrit ce but mais nous devrons en montrer plus face à l'Écosse.

Luka Modrić, Croatie capitaine
Ce match laisse un goût amer puisque nous ne l'avons pas gagné. Nous sommes entrés dans ce match de manière totalement désorganisée, mais nous étions bien meilleurs en deuxième période. Nous avons inscrit ce but et nous aurions pu en marquer d'autres, mais malheureusement, nous n'avons pas gagné. Il faudra battre l'Écosse pour nous qualifier.

Jaroslav Šilhavý, République tchèque, entraîneur
Je dois reconnaître que j'étais surpris de voir à quel point nous avons eu autant la possession en première période. Nos adversaires ne nous pressaient pas si haut et nous laissaient jouer – nous avons eu des opportunités et marqué sur penalty. Je regrette le but que nous concédons si vite au retour des vestiaires car il nous a fait perdre notre concentration.

Patrik Schick, République tchèque, attaquant
Nous menions 1-0 et voulions ces trois points, mais il faut respecter les qualités de la Croatie. Nous prenons ce point en en sommes ravis. Je voudrais remercier nos physios qui m'ont aidé à retrouver ma forme.

Vladimír Coufal, République tchèque, défenseur
Je suis content du résultat obtenu. Le nul est un résultat juste car chaque équipe à eu des opportunités. C'est dommage de concédéer l'égalisation sur une glissade, je n'avais pas les bons crampons et Perišič a été clinique et a montré ses qualités de tir.

Key stats

• La Croatie n'a gardé ses cages inviolées qu'à une reprise sur ses dix derniers matches en phase finale d'un EURO
  • Perišić est le premier joueur croate à marquer lors de quatre phases finales d'un EUR/Coupe du Monde
  • La République tchèque a inscrit ses 24 derniers penalties en phase finale d'un EURO (en incluant la Tchécoslovaquie et les séances de tirs au but), après avoir manqué leur premier en 1960.
  • La République tchèque n'est restée muette qu'à deux reprises lors de ses 16 derniers matches de phase finale d'un EURO.

Compos

Croatie : Livaković; Vrsaljko, Lovren, Vida, Gvardiol; Modrić, Kovačić (Brozović 87); Perišić, Kramarić (Vlašić 62), Brekalo (Ivanušec 46); Rebić (Petković 46)

République tchèque : Vaclík; Coufal, Kalas, Čelůstka, Boři; Holeš (Král 63), Souček; Masopust (Hložek 63), Darida (Barák 87), Jankto (Ševčík 74); Schick (Krmenčík 74)