Turquie 0-2 Pays de Galles, les Dragons soufflent l'esprit de 2016

Deux buts à la fin de chaque période terrassent les Turcs.

Turquie 0-2 Pays de Galles

Aaron Ramsey en première période et Connor Roberts, à la dernière seconde, ont donné au pays de Galles sa première victoire dans la phase finale de l'UEFA EURO 2020. Pour la Turquie, c'est déjà la deuxième défaite.

Stats, photos, commentaires, réactions

Le match

Malgré le nul contre la Suisse lors de la première journée, Rob Page était confiant avant d'affronter la meilleure défense des éliminatoires. La partie qu'il a vue de son banc lui a donné raison. Le onze qu'il a aligné contre la Turquie a souffert par moment mais il s'en est tiré avec brio et avec un Gareth Bale retrouvé, même si l'ancien joueur du Real Madrid a loupé un penalty en seconde période.

Le penalty raté de Bale
Le penalty raté de BaleGetty Images

Auparavant, Bale avait donné trois balles de but à Aaron Ramsey, qui en convertissait une à la 43e minute.

Déjà battue par l'Italie, la Turquie de Burak Yilmaz haussait le ton en seconde période mais elle ne parvenait pas à créer les déséquilibres dont fut victime la France en éliminatoires.

Au contraire, dans les dernières secondes du match, un diabolique Bale jouait un corner seul pour aller servir Roberts pour le 2-0.

Star du match : Gareth Bale (Pays de Galles)

Grand leader sur le terrain, malchanceux sur le penalty mais il a fait basculer ce match avec ses dernières passes et ses dribbles.
Willi Ruttensteiner, observateur technique de l'UEFA

UEFA via Getty Images

Toutes les Stars du match à l'EURO

Réactions

Gareth Bale, Galles, capitaine
Je suis absolument ravi de cette victoire, nous nous sommes battus, nous avons travaillé comme des fous, oui j'ai raté un penalty mais je pense avoir fait preuve de caractère pour continuer. Ce deuxième but à la fin était la cerise sur le gâteau.

Rob Page, Galles, sélectionneur
Je ne pourrais être plus fier. Quand vous avez des joueurs comme Dan James, Aaron Ramsey, Gareth Bale, Kieffer Moore, vous pouvez poser des problèmes à n'importe quelle adversaire. Gareth a fait preuve d'une énorme de caractère, tout le monde fait des erreurs, mais il a su relever la tête et mérite d'être homme du match.

Stats clé

• Ramsey est le quatrième joueur gallois a inscrire plus d'un en phase finale après Bale (3 à l'UEFA EURO 2016), Hal Robson-Kanu (2 à l'UEFA EURO 2016) et Ivor Allchuch (2 à la Coupe du Monde de la FIFA 1958).
  • Ramsey est le premier Gallois à marquer lors de deux phases finales majeures différentes.
  • Les Pays de Galles a conservé sa cage inviolée lors de 12 de ses 17 dernières sorties.
  • Il s'agissait du 300e match de l'Histoire en phase finale d'un EURO.

Compos

Turquie : Uğurcan Çakır ; Zeki Çelik, Kaan Ayhan, Çağlar Söyüncü, Umut Meraş (Mert Müldür 72e) ; Kenan Karaman (Halil Dervişoğlu 75e), Hakan Çalhanoğlu, Okay Yokuşlu (Merih Demiral 46e), Ozan Tufan (Yusuf Yazıcı 46e), Cengiz Ünder (İrfan Can Kahveci 83e) ; Burak Yılmaz

Pays de Galles : Ward ; Roberts, Mepham, Rodon, Davies ; Morrell, Allen (Ampadu 73e) Bale, Ramsey, James ; Moore