UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Suisse, ses stats à l'EURO

Les plus larges victoires, les plus lourdes défaites, les meilleurs buteurs, le plus grand nombre de matches, les tirs au but, les statistiques de la phase de groupe et plus encore.

Granit Xhaka fête la qualification de la Suisse pour les quarts de finale de l'UEFA EURO 2020
Granit Xhaka fête la qualification de la Suisse pour les quarts de finale de l'UEFA EURO 2020 POOL/AFP via Getty Images

GÉNÉRAL

Meilleur résultat : quarts de finale 2020
EURO joués : 5
EURO organisés : 2008 (Groupes)
Stats générales : 18 matches, 3 victoires, 8 nuls, 7 défaites, 16 bp, 24 bc
Stats des groupes : 15, 3, 5, 7, 11, 19
Stats en phase à élimination directe : 3, 0, 3, 0, 5, 5

Palmarès par EURO
1960 n'a pas participé
1964 non qualification
1968 non qualification
1972 non qualification
1976 non qualification
1980 non qualification
1984 non qualification
1988 non qualification
1992 non qualification
1996 phase de groupes
2000 non qualification
2004 phase de groupes
2008 phase de groupes
2012 non qualification
2016 huitièmes de finale
2020 quarts de finale

RECORDS COLLECTIFS

2-0 : Suisse - Portugal, 15/06/2008 (phase de groupes)
3-1 : Suisse - Turquie, 20/06/2021 (phase de groupes)

Plus lourde défaite
3-0 deux fois, le plus récemment Italie - Suisse, 16/06/2021 (phase de groupes)

Match nul le plus prolifique
3-3 : France - Suisse, 28/09/2021 (huitièmes de finale)

Match le plus prolifique
6 buts : 3-3 - France - Suisse, 28/09/2021 (huitièmes de finale)

Suisse - Pologne : les temps forts de la qualification polonaise

Plus de buts sur un EURO
8 buts en 5 matches en 2020 (moy. 1,60)

Moins de buts sur un EURO
1 en 3 matches en 1996 et 2004 (moy. 0,33)

Plus grand nombre de buteurs différents sur un EURO
4 : 2020

Plus petit nombre de buteurs différents sur un EURO
1 : 1996, 2004, 2008

Stats des groupes

EURO joués : 4 (1996, 2004, 2008, 2016)
Nombre de qualifications après les groupes : 1 (2016, 2020)
Première de groupe : 0
Deuxième de groupe : 1 (2016)
Première de groupe phase de groupes : 1 (2016)
Sans victoire en phase de groupes : 2 (1996, 2004)
Plus faible nombre de points pour se qualifier : 4 (2020)
Plus grand nombre de points sans se qualifier : 3 (2008)

Plus large victoire
2-0 : Suisse - Portugal, 15/06/2008 (phase de groupes)
3-1 : Suisse - Turquie, 20/06/2021 (phase de groupes)

Plus lourde défaite
3-0 deux fois, le plus récemment Italie - Suisse, 16/06/2021 (phase de groupes)

Match le plus prolifique
4 buts : 1-3 - France, 21/06/2004
4 buts : 3-1 - Turquie, 20/06/2021

Plus de buts dans les groupes
4 : 2020

Plus de buts encaissés dans les groupes
6 : 2004

Tous les buts de la Suisse en éliminatoires de l'EURO 2020

Moins de buts encaissés dans les groupes
1 : 2016

Moins de buts marqués dans les groupes
1 : 1996, 2004

Stats en phase à élimination directe

Huitièmes de finale
Une élimination*, une qualification*
*Comprend la victoire aux tirs au but sur la France (2020) et la défaite aux tirs au but face à la Pologne (2016)

Quarts de finale
Une élimination
*Comprend la défaite aux tirs au but sur l'Espagne (2020)

Plus large victoire
-

Plus lourde défaite
-

Match le plus prolifique
3 buts : 3-3 - France, 28/09/2021 (huitièmes de finale)

Prolongation
D - Pologne 2016 huitièmes de finale (1-1 / 1-1 / 4-5 tirs au but)
V - France 2020 huitièmes de finale (3-3 / 3-3 / 5-4 tirs au but)
D - Espagne 2020 quarts de finale (1-1 / 1-1 / 1-3 tirs au but)

STATS JOUEURS

Matches joués
9 : Breel Embolo

9 : Ricardo Rodríguez
9 : Haris Seferović
9 : Xherdan Shaqiri
9 : Yann Sommer

Meilleurs buteurs
4 : Xherdan Shaqiri
3 : Hakan Yakin
3 : Haris Seferović

Buteurs dans plusieurs phases finale
2 : Xherdan Shaqiri (2016, 2020)

Le but de Yakin pour la Suisse contre le Portugal

PENALTIES

Tirs au but
D 4-5 - Pologne, huitièmes de finale (25/06/2016)
V 5-4 - France, huitièmes de finale (28/06/2021)
D 1-3 - Espagne, quarts de finale (02/07/2021)

TOUS LES MATCHES À L'EURO

1996

08/06/1996 : Angleterre 1-1 Suisse (phase de groupes, London)
13/06/1996 : Suisse 0-2 Pays-Bas (phase de groupes, Birmingham)
18/06/1996 : Écosse 1-0 Suisse (phase de groupes, Birmingham)

2004

13/06/2004 : Suisse 0-0 Croatie (phase de groupes, Leiria)
17/06/2004 : Angleterre 3-0 Suisse (phase de groupes, Coimbra)
21/06/2004 : Suisse 1-3 France (phase de groupes, Coimbra)

2008

07/06/2008 : Suisse 0-1 République tchèque (phase de groupes, Bâle)
11/06/2008 : Suisse 1-2 Turquie (phase de groupes, Bâle)
15/06/2008 : Suisse 2-0 Portugal (phase de groupes, Bâle)

EURO 2008, le retour turc face à la Suisse

2016

11/06/2016 : Albanie 0-1 Suisse (phase de groupes, Lens Agglo)
15/06/2016 : Roumanie 1-1 Suisse (phase de groupes, Paris)
19/06/2016 : Suisse 0-0 France (phase de groupes, Lille Métropole)
25/06/2016 : Suisse 1-1 Pologne a.p., 4-5 t.a.b. (huitièmes de finale, Saint-Étienne)

2020

12/06/2021 : Pays de Galles 1-1 Suisse (phase de groupes, Bakou)
16/06/2021 : Italie 3-0 Suisse (phase de groupes, Rome)
20/06/2021 : Suisse 3-1 Turquie (phase de groupes, Bakou)
28/06/2021 : France 3-3 Suisse a.p., 4-5 t.a.b. (huitièmes, Bucarest)
02/07/2021 : Suisse 1-1 Espagne a.p., 1-3 t.a.b. (quarts, Saint-Pétersbourg)