UEFA EURO 2020, les prétendants, Espagne

Le portrait des 24 qualifiés pour l'UEFA EURO 2020, avec aujourd'hui celui de l'Espagne, en quête d'un quatrième trophée qui serait inédit dans la compétition.

L'Espagne célèbre son titre lors de l'UEFA EURO 2012

Palmarès à l'Euro

Phases finales disputées : 10
Meilleur parcours à l'Euro : vainqueur (1964, 2008, 2012)

Probablement plus grande nation du continent en matière de clubs, l'équipe nationale d'Espagne a connu une grande période de vide durant ses 44 années sans trophée entre son premier succès en 1964 et sa reconquête entre 2008 et 2012. En remportant ces deux éditions, elle est devenue la seule équipe de l'histoire de l'EURO à remporter deux titres consécutifs.

Espagne, tous ses buts en éliminatoires de l'EURO 2020

Joueurs clé

Thiago Alcántara (42 sélections, 2 buts)
Le milieu de terrain de Liverpool a une présence rassurante dans l'entrejeu. Métronome de la Roja, son jeu de passes léché est parfaitement adapté au jeu de possession de son équipe. En l'absence de Sergio Ramos, blessé, son expérience du plus haut niveau sera l'une des clés pour les hommes de Luis Enrique.

Gerard Moreno (10 sélections, 5 buts)
L'attaquant n'a peut-être fait ses débuts qu'en 2019, mais il a transposé son excellente forme en club avec Villarreal sur la scène internationale, marquant cinq fois en dix apparitions avec la Roja, et il est déjà un point central important pour l'équipe de Luis Enrique.

Finale de l'Euro 2008 : Espagne 1-0 Allemagne

Espagne, son but de la victoire en 1964

Buts mémorables à l'EURO

• Deux buts inscrits lors des dix premières minutes ont rendu la finale du Championnat d'Europe de l'UEFA 1964 insoutenable. Mais à six minutes du coup de sifflet final, Marcelino a fait exploser de joie près de 80 000 spectateurs au stade Santiago-Bernabéu de Madrid, en permettant le premier sacre de l'Espagne.

• L'Espagne semblait proche de la sortie lors de l'UEFA EURO 2000, menée 3-2 par une Yougoslavie réduite à dix dans un match de groupe à gagner absolument. A la 94e minute, Gaizka Mendieta a égalisé sur penalty, avant qu'Alfonso Pérez n'inscrive le but vainqueur une minute plus tard afin de valider sa place en quarts de finale.

• Le ballon piqué astucieux de Fernando Torres par-dessus Jens Lehmann a permis à l'Espagne de remporter son deuxième titre de champion d'Europe, lors de la finale 2008 contre l'Allemagne, à Vienne.

Grands moments à l'EURO

• Plein de sang-froid, Cesc Fàbregas a converti le penalty victorieux des deux dernières victoires de l'Espagne aux tirs au but de l'EURO : lors du quart de finale de 2008 contre l'Italie, puis lors de la demi-finale contre le Portugal quatre ans plus tard.

• L'Espagne avait battu une première fois la Russie lors de son premier match de phase de groupes de l'EURO 2008, avant que les Russes ne montent en régime, éliminant les Pays-Bas en quarts de finale pour devenir les épouvantails du tournoi. Cependant, lorsque les deux équipes se sont rencontrées à nouveau en demi-finale, l'Espagne s'est à nouveau imposée avec maîtrise, pour une victoire 3-0.

• Après 44 ans d'attente, l'Espagne a de nouveau remporté le titre européen lors de l'édition 2008, le coup de sifflet final à Vienne réchauffant tous les cœurs - à moins, peut-être, que vous ne soyez allemand.

Alba, son but en finale 2012

La stat à connaître : L'Espagne est la seule nation à avoir remporté deux titres consécutifs de l'EURO. Entre ses victoires de 2008 et 2012, elle a également remporté la Coupe du monde de la FIFA en 2010.

Le saviez-vous ?

• L'Espagne n'a pas concédé le moindre but lors des deux phases à élimination directe de ses sacres de 2008 et 2012.

• Sa victoire 4-0 contre l'Italie en 2012 reste le record de la finale la plus prolifique lors d'un EURO.

• Jusqu'à sa défaite contre la Croatie lors du troisième match de groupe de l'EURO 2016, l'Espagne n'avait pas été battue lors de ses 14 derniers matchs de phase finale : six en 2008, six en 2012 et deux en 2016. Cependant, elle a perdu ses deux dernières rencontres, cette défaite contre la Croatie, ainsi que lors de son élimination en huitièmes de finale contre l'Italie.

• Luis Enrique est l'un des huit sélectionneurs qui devraient officier lors du prochain EURO à avoir également disputé un EURO en tant que joueur. Les autres sont : Didier Deschamps (France), Roberto Mancini (Italie), Stanislav Cherchesov (URSS/Russie), Frank de Boer (Pays-Bas), Andriy Shevchenko (Ukraine), Gareth Southgate (Angleterre) et Paolo Sousa (Portugal/Pologne).