UEFA EURO 2020, les prétendants, Macédoine du Nord

Le portrait des 24 qualifiés pour l'UEFA EURO 2020, avec aujourd'hui celui de la Macédoine du Nord, qui participe à sa première phase finale majeure.

La conférence de presse animée d'Igor Angelovski après la victoire en barrages face à la Géorgie

Palmarès à l'EURO

Phases finales disputées : 0
Meilleurs parcours à l'EURO : première participation

La Macédoine du Nord s'apprête à prendre part à la première phase finale majeure de son Histoire à l'occasion de l'UEFA EURO 2020.

Joueurs clé

Goran Pandev, son but historique pour qualifier la Macédoine du Nord à l'EURO

Goran Pandev (114 sélections, 36 buts)
Le capitaine de la Macédoine du Nord a inscrit le but de la victoire en finale des barrages face à la Géorgie pour consolider encore un peu plus son statut de héro national. Attaquant créatif et travailleur, ce leader naturel de 37 ans sait aussi bien faire trembler les filets adverses qu'aider ses coéquipiers à marquer. Le joueur du Genoa est le meilleur buteur est le joueur le plus capé de l'Histoire de sa sélection.

Enis Bardhi (31 sélections, 5 buts)
Le milieu de Levante est un excellent passeur qui sait aussi se montrer décisif face au but, notamment sur coups de pied arrêtés ; selon les statistiques officielles, il est le meilleur tireur de coups francs en Liga espagnole, à égalité avec Lionel Messi. Il a déjà pris part à une phase finale de haut niveau, après avoir participé au Championnat d'Europe des moins de 21 ans 2017 en Pologne.

Regardez l'hymne de la Macédoine du Nord

Buts mémorables à l'EURO

Le premier but de l'Histoire de la Macédoine du Nord en éliminatoires de l'EURO fut marqué le 7 septembre 1994 par Mitko Stojkovski, face au Danemark à Skopje ; mais le plus important reste de loin celui de Pandev à la 56e minute de la finale des barrages face à la Géorgie à Tbilissi, l'unique réalisation de la rencontre.

Grands moments à l'EURO

Velkovski, son but pour la Macédoine du Nord en barrages

La Macédoine du Nord disputait sa première rencontre internationale à l'occasion d'une victoire 4-1 face à la Slovénie le 13 octobre 1993 – Zoran Boskovski inscrivant le premier but de l'Histoire de cette sélection. Artim Šakiri marquait aussi un corner direct face à l'Angleterre en éliminatoires de l'EURO 2004 ; et que dire de la victoire 11-1 contre le Liechtenstein en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA en 1996 !

Le saviez-vous ?

• Le gardien Blagoje Vidinić est le seul joueur originaire de Macédoine du Nord à avoir disputé l'EURO, avec la Yougoslavie finaliste de la première édition face à l'Union soviétique à Paris en 1960.

• Avec 45 matches internationaux sur le banc de la Macédoine du Nord, Igor Angelovski, le sélectionneur actuel, est le sélectionneur le plus capé de l'Histoire de cette sélection. Il présente un bilan de 20 victoires, 10 nuls et 15 défaites.

• Angelovski est le 17e sélectionneur à entraîner cette sélection depuis 1993 (dont quatre entraîneurs en intérim). Seuls quatre d'entre eux étaient étrangers : Slobodan Santrač (SRB, 2005), Srečko Katanec (SVN, 2006–09), John Toshack (WAL, 2011–12) et Ljubinko Drulović (SRB, 2015).