Croates et Tchèques, de Saint-Étienne à Glasgow

Après s'être affrontées au stade Geoffroy-Guichard en 2016, la Croatie et la République tchèques se retrouvent en phase de groupes à Glasgow.

Luka Modric au sol face aux Tchèques à l'EURO 2016
Luka Modric au sol face aux Tchèques à l'EURO 2016 Getty Images

Hampden Park est le théâtre de l'affrontement entre la Croatie et la République tchèque lors de la deuxième journée de la phase finale du Championnat d'Europe de l'UEFA. Les deux pays restent sur un nul qui a marqué les esprits à l'EURO 2016.

• Les Tchèques ont déjà célébré une victoire à Glasgow à l'UEFA EURO 2020, s'imposant face à l'Écosse 2-0 lors de la première journée, grâce à deux buts signés Patrik Schick (42, 52), le deuxième sur une frappe longue distance sensationnelle. Quant à elle, la Croatie est à la poursuite de ses premiers points dans le tournoi après la défaite concédée à Wembley en ouverture face à l'Angleterre (0-1).

Rencontres précédentes
• Ces deux équipes se sont rencontrées au Stade Geoffroy-Guichard, à Saint-Étienne, le 17 juin 2016, également lors de la deuxième journée du Groupe D. Les buts d'Ivan Perišić (37e minute) et Ivan Rakitić (59e) ont offert le break aux Croates, mais les Tchèques sont revenus dans les quinze dernières minutes, Milan Škoda réduisant le score à la 75e minute avant que Tomáš Necid convertisse un penalty pour une main dans la surface de Domagoj Vida.

• La Croatie d'Ante Čačić a néanmoins terminé première du Groupe D, tandis que les Tchèques de Pavel Vrba ont terminé à la quatrième place derrière l'Espagne et la Turquie, le match nul avec la Croatie constituant leur seul point.

• Les deux équipes se sont rencontrées deux fois en amical, avec une victoire croate et un match nul.

• Les deux nations ont fait match nul 1-1 à Casablanca en décembre 1996, la Croatie gagnant 4-1 aux tirs au but pour lever la Coupe du Roi Hassan II.

• La Croatie a gagné en amical 4-2 à Pula en février 2011 – c'était la première fois que la République tchèque concédait quatre buts en un match. Le Croate Šime Vrsaljko a fait ses débuts internationaux en tant que remplaçant dans ce match.

À l'EURO : Croatie
• Il s'agit du sixième EURO de la Croatie. Elle a raté le rendez-vous une seule fois depuis l'indépendance, en 2000, ce qui signifie qu'il s'agit de sa cinquième phase finale consécutive. Les Croates ont atteint deux fois les quarts de finale et se sont inclinés deux fois en phase de groupes.

• La campagne croate de l'UEFA EURO 2016 s'est terminée en huitièmes de finale face au futur champion du Portugal, vainqueur 1-0 après prolongation. L'équipe entraînée par Čačić avait terminé première de son groupe avec sept points, devant le champion en titre, l'Espagne.

• L'équipe de Zlatko Dalić a remporté le Groupe E lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2020, récoltant 17 points sur ses huit matches pour terminer avec trois points d'avance sur le Pays de Galles.

• Éliminée par le Portugal après prolongation en 2016, la Croatie a subi lors de la première journée seulement sa deuxième défaite sur 90 minutes lors de ses 15 derniers matches de l'EURO (9 v., 4 n.).

• La Croatie a joué en trois matches à Hampden Park : deux nuls et une défaite. Son dernier match s'est terminé par une défaite 2-0 en qualification de la Coupe du Monde contre l'Écosse en octobre 2013 ; ce sont aussi ses seuls matches précédents dans ce pays.

• Une frappe de Niko Kranjčar lors d'un match nul 1-1 contre l'Écosse en mars 2008 est le seul but de la Croatie à Glasgow.

À l'EURO : République tchèque
• La République tchèque s'est qualifiée pour chaque tour final de l'EURO depuis la partition de la Tchécoslovaquie en 1993.

• Les Tchèques ont remporté la compétition avec la Tchécoslovaquie en 1976 et ont atteint la finale lors de leur première apparition en tant que République tchèque en 1996, s'inclinant contre Allemagne.

• La République tchèque a également atteint les demi-finales de l'UEFA EURO 2004 et les quarts de finale huit ans plus tard.

• En 2016, les Tchèques ont terminé derniers de leur groupe après avoir récolté un point en trois matches. Les défaites contre l'Espagne (0-1) et la Turquie (0-2) ont respectivement précédé et suivi nul 2-2 contre la Croatie, le seul match sans défaite et en marquant lors de ces quatre derniers en phase finale de l'EURO avant la première journée.

• Les hommes de Jaroslav Šilhavý se sont qualifiés pour l'UEFA EURO 2020 en tant que deuxièmes du Groupe A derrière l'Angleterre. Une défaite de 5-0 à Wembley lors de leur premier match a été l'une des trois défaites subies par les Tchèques lors de ces qualifications. Cinq victoires leur ont permis de terminer avec 15 points, quatre de plus que le Kosovo, troisième.

• La République tchèque et la Tchécoslovaquie ont joué six fois à Hampden Park (1 victoire, 1 nul, 4 défaites), le plus récemment avant ce tournoi pour un nul 2-2 en éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 contre l'Écosse, en septembre 2011.

• Les Tchèques ont aussi gagné 2-1 à Celtic Park en éliminatoires de l'UEFA EURO 2000, pour leur seul succès en Écosse avant la première journée. La Tchécoslovaquie a perdu 5-0 à Ibrox en amical en 1937, portant son bilan à Glasgow – et en Écosse – à deux victoires, un nul et six défaites avant l'UEFA EURO 2020 en tant que Tchécoslovaquie/République tchèque

On se connait

• On joué ensemble :
Andrej Kramarić et Pavel Kadeřábek (Hoffenheim 2016–)

• Petković et Mislav Oršić ont tous deux marqué et donné une passe décisive alors que le Dinamo Zagreb battait le club tchèque du Viktoria Plzeň 3-0 en 16es de finale de l'UEFA Europa League retour, le 21 février 2019.

• Nikola Vlašić a marqué contre Plzeň, même si son penalty n'a pas suffi pour éviter au CSKA Moscou une défaite 2-1 à domicile des les groupes de l'UEFA Champions League, le 27 novembre 2018.

• Vlašić a marqué pour le CSKA Moskva lors d'une victoire 3-1 dans le derby à domicile contre le Spartak Moskva d'Alex Král en Premier League russe, le 13 septembre 2020.

• Milan Badelj et Dejan Lovren ont marqué pour le Dinamo Zagreb lors d'un nul 3-3 au premier tour de la Coupe UEFA chez le Sparta Praha, le 2 octobre 2008.

• Le seul but de Badelj en Serie A pour le Genoa en 2020/21 a été inscrit dans le temps additionnel pour permettre aux siens d'égaliser et décrocher le 2-2 le 20 février à domicile, contre Vérone, pour qui jouait Antonin Barák, qui avait délivré une passe décisive pour l'ouverture du score des visiteurs.

• Borna Barišić était titulaire lors de la défaite des Rangers en 8e de finale d'UEFA Europa League contre le Slavia Praha de Jan Bořil, David Zima, Tomáš Holeš et Lukáš Masopust.