Ukraine et Autriche pour bien terminer

L'Ukraine et l'Autriche mettent un terme à leur campagne dans le Groupe C à Bucarest.

Les Ukrainiens fête leur victoire sur l'Autriche à Lviv en amical en 2011
Les Ukrainiens fête leur victoire sur l'Autriche à Lviv en amical en 2011 Getty Images

Deux pays ayant récemment coorganisé l'EURO se retrouvent face à face pour la dernière journée des matches du Groupe C alors que l'Ukraine affronte l'Autriche à la Bucarest Arena Națională.

• L'Autriche a coorganisé l'UEFA EURO 2008 avec la Suisse, fêtant sa première participation à un Championnat d'Europe de l'UEFA ; quatre ans plus tard, l'Ukraine a fait ses débuts à l'EURO en tant que pays hôte aux côtés de la Pologne.

• Les deux équipes comptent trois points après deux journées et pointent à trois longueurs des Pays-Bas, vainqueur du Groupe C. L'Ukraine a su rebondir après sa défaite 3-2 face aux Oranje en première journée à Amsterdam en battant les débutants de la Macédoine du Nord 2-1 à Bucarest, Andriy Yarmolenko et Roman Yaremchuk marquant lors de chacun de ces deux matches ; l'Autriche a décroché sa première victoire en phase finale d'un EURO en s'imposant 3-1 contre la Macédoine du Nord à Bucarest avant de chuter 2-0 face aux Néerlandais à Amsterdam.

• L'Ukraine terminera deuxième avec une victoire ou un nul, alors que l'Autriche doit s'imposer pour être sûre de jouer la phase à élimination directe.

Rencontres précédentes
• Ce n'est que le troisième match entre ces deux équipes et une première rencontre de compétition.

• Les seuls matches précédents entre ces deux équipes étaient des matches amicaux au cours de la saison 2011/12 et tous deux ont été à suspense.

• L'Ukraine a remporté la premier 2-1 à l'Arena Lviv le 15 novembre 2011, Marko Dević marquant un le buts de la victoire à la 90e minute, 19 minutes après qu'un but d'Oleksandr Kucher avait annihilé l'ouverture du score de la 18e minute signée Artem Milevskiy.

• Le 1er juin de l'année suivante - lors de l'avant-dernier match de préparation de l'Ukraine pour l'UEFA EURO 2012 - l'Autriche a gagné 3-2 à Innsbruck. Après que Zlatko Junuzović eut donné l'avantage à l'équipe locale au Tivoli Stadion, l'égalisation d'Oleh Gusev à la 56e minute a déclenché une série de trois buts en dix minutes. L'Ukrainien a de nouveau frappé à la 65e minute après que Marko Arnautović a rétabli redonné l'avantage de l'Autriche, mais c'est Arnautović qui allait avoir le dernier mot à une minute de la fin.

À l'EURO : Ukraine
• Il s'agit de la troisième apparition successive de l'Ukraine dans le tour final.

• Avant de battre la Macédoine du Nord en deuxième journée, l'Ukraine avait perdu six de ses sept matches à l'EURO. Il s'agit de sa première victoire en phase finale depuis un succès 2-1 sur la Suède lors de son premier match de l'UEFA EURO 2012. Andriy Shevchenko, désormais sélectionneur, a marqué deux fois à Kyiv - les seuls buts de l'Ukraine en phase finale de l'EURO avant ce tournoi.

• Une équipe entraînée par Mykhailo Fomenko a terminé dernière du Groupe C à l'UEFA EURO 2016, s'inclinant face à l'Allemagne, l'Irlande du Nord (0-2) et la Pologne (0-1).

• L'équipe de Shevchenko a terminé en tête du Groupe B lors des qualifications pour l'UEFA EURO 2020, récoltant 20 points sur ses huit matches - trois points de plus que le Portugal.

• L'Ukraine est restée invaincue en qualifications (6 victoires, 2 nuls). Elle est l'une des cinq équipes à ne pas avoirperdu un match lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2020, avec la Belgique, l'Italie - qui ont toutes deux remporté tous leurs matches - l'Espagne et le Danemark.

• C'est la première fois que l'Ukraine se qualifie directement pour un EURO ; après avoir été coorganisatrice en 2012 et avoir battu la Slovénie en barrage en 2016.

• L'Ukraine n'avait jamais joué à Bucarest avant de battre la Macédoine du Nord lors de la deuxième journée. Ce n'est que son troisième match en Roumanie, le premier s'étant soldé par une défaite en amical de 4-1 contre l'équipe locale au Stadionul Gheorghe Hagi, à Constanţa, le 27 mars 2002.

À l'EURO: Autriche
• Il s'agit de la troisième apparition de l'Autriche en phase finale de l'EURO, toutes dans les douze dernières années. Coorganisatrice de l'UEFA EURO 2008 mais n'ayant pas réussi à gagner en trois matches, l'Autriche s'est qualifiée pour le tournoi sur le terrain pour la première fois pour l'UEFA EURO 2016 mais en est encore repartie sans victoire.

• L'Autriche en phase finale de l'EURO : 1 victoire, 2 nuls, 5 défaites, 5 buts marqués, 10 encaissés.

• Lors de l'UEFA EURO 2016, l'Autriche a terminé dernière du Groupe F, s'inclinant contre la Hongrie (0-2) et l'Islande (1-2) et faisant match nul 0-0 contre le Portugal, qui allait remporter le tournoi.

• La plus grande réussite de l'Autriche est une troisième place à la Coupe du Monde de la FIFA 1954, chez le voisin suisse. Les Autrichiens se sont qualifiés pour la dernière fois pour une Coupe du Monde en 1998, lorsque le tournoi s'est déroulé en France.

• La victoire face à la Macédoine du Nord en première journée était la première de l'Autriche en phase finale majeure depuis le succès 2-1 contre les États-Unis lors de la phase de groupes de la Coupe du Monde 1990.

• L'équipe de Franco Foda a réservé sa place à l'UEFA EURO 2020 en prenant la deuxième place du Groupe G derrière la Pologne, remportant six de ses dix éliminatoires (1 nul, 3 défaites). Les Autrichiens ont perdu leurs deux premiers matches et, alors qu'ils étaient déjà qualifiés, le dernier, 1-0 en Lettonie.

• Après avoir battu la Macédoine du Nord en première journée, l'Autriche compte une victoire, un nul et une défaite à Bucarest. Les Autrichiens ont perdu 4-0 contre la Roumanie lors des qualifications pour le Championnat d'Europe de l'UEFA 1988, avant un match nul 1-1 contre ce même adversaire lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2010 ; ces deux matches ont été joués au Stadionul Steaua, ce qui signifie que c'est leur deuxième match à la National Arena.

• Le match nul 1-1 avec la Roumanie à Craiova lors d'un match amical en 1972, est le seul autre match de l'Autriche à l'extérieur face à la Roumanie avant cet EURO. L'Autriche a mis fin à la malédiction en l'emportant 1-0 sur son hôte à Ploieşti en UEFA Nations League, le 14 octobre 2020.

On se connaît
• A joué en Ukraine:
Aleksandar Dragović (Dynamo Kyiv 2013-2016)

• Ont joué ensemble:
Serhiy Sydorchuk, Evgen Makarenko, Andriy Yarmolenko et Aleksandar Dragović (Dynamo Kyiv 2013–16)
Roman Bezus et Aleksandar Dragović (Dynamo Kyiv 2013–14)
Artem Besedin, Roman Yaremchuk, Viktor Tsygankov et Aleksandar Dragović (Dynamo Kyiv 2016)
Andriy Yarmolenko et Marko Arnautović (West Ham 2018/19)

• Stefan Lainer a délivré une passe décisive lors du succès 6-0 du Borussia Mönchengladbach chez le Shakhtar Donetsk en phase de groupes d'UEFA Champions League le 3 novembre 2020 ; Anatolii Trubin, Marlos et le remplaçant Taras Stepanenko ont tous joué pour les locaux à Kyiv, Valentino Lazaro étant remplaçant côté Gladbach.

• Yarmolenko a marqué pour Dynamo Kyiv lors d'un match nul 2-2 au Rapid Wien lors de la phase de groupes de l'Europa League 2013/14.

• Marlos a marqué dans les deux matches lorsque le Shakhtar Donestk a battu le Rapid 3-2 sur l'ensemble des deux matches en barrages de l'UEFA Champions League 2015/16.

• Marlos avait également été buteur lors de la défaite 4-1 de Metalist Kharkiv contre Salzbourg lors des 32es de finale retour de l'Europa League 2011/12, Martin Hinteregger ayant inscrit son propre but; Marlos a fourni une passe décisive lors de la victoire 4-0 du Metalist au match aller.

• David Alaba a fourni une passe décisive lorsque le Bayern München a battu une équipe du Shakhtar contenant Andriy Pyatov, Taras Stepanenko et Serhiy Kryvtsov 7-0 lors des huitièmes de finale de l'UEFA Champions League 2014/15.

• Le but d'Hinteregger a aidé l'Eintracht Francfort à faire match nul 2-2 contre le Shakhtar à Kharkiv en huitièmes de finale de l'Europa League 2018/19.

• Florian Grillitsch a marqué lors du succès 4-1 de Hoffenheim's 4-1 à La Gantoise, où évoluait Roman Yaremchuk et Roman Bezus, à la 2e journée de la phase de groupes de l'UEFA Europa League 2020/21. Stefan Posch et Christoph Baumgartner, entré en jeu, était présents côté visiteur.