Les Portugais ne connaissent pas le mot défaite

Amis depuis qu'ils sont gamins, Nani et Miguel Veloso parlent du prochain match du Portugal contre le Danemark. Ils pensent, veulent et doivent gagner.

Miguel Veloso et Nani pendant la conférence de presse du Portugal
Miguel Veloso et Nani pendant la conférence de presse du Portugal ©Sportsfile

En période de tension, il est toujours utile d'avoir un ami sur qui compter. Nani et Miguel Veloso sont donc heureux de s'avoir pour imaginer une victoire contre le Danemark, un match désormais crucial du Groupe B si le Portugal ne veut pas sortir de l'UEFA EURO 2012.

Les deux hommes sont amis depuis qu'ils ont joué ensemble au centre de formation du Sporting Clube de Portugal, il y a près de dix ans. Aujourd'hui, ils se penchent, ensemble, sur la rencontre de Lviv.

"Le mot défaite est un terme auquel on n'a pas le droit de penser", affirme Veloso. Son copain Nani va plus loin. "On doit gagner", insiste-t-il. "Parce que si on gagne, on aura notre destin entre nos mains (avant le dernier match du groupe). On va attaquer car il n'y a que comme ça qu'on pourra gagner."

Le Portugal va devoir passer la seconde après avoir inscrit un seul but en quatre matches, par Nani dans la défaite 3-1 face à la Turquie le 2 juin. L'ailier du Manchester United FC connaît la solution aux problèmes offensifs. "On a plein de joueurs qui peuvent marquer", dit-il. "N'importe quel joueur peut être décisif pour nous."