Le double buteur Mandžukić au top

Le double buteur croate Mario Mandžukić arrive en tête de l'Indice Castrol Edge lors de la victoire sur la République d'Irlande à Gdansk.

Mario Mandžukić a marqué deux fois dans la victoire 3-1
Mario Mandžukić a marqué deux fois dans la victoire 3-1 ©Getty Images

Il n’est pas surprenant de voir que c’est Mario Mandžukić qui a été le plus performant ce soir puisque la Croatie a dominé la République d’Irlande pour s’imposer 3-1 dans le Groupe C de l’UEFA EURO 2012.

La Croatie domine le top 5 de l’Indice Castrol Edge puisque le buteur Nikica Jelavić a terminé deuxième, tandis qu’Ivan Rakitić complète le podium grâce à ses superbes passes et ses frappes lointaines dangereuses.

Mandžukić mérite la première place pour son dernier geste parfait et l’importance de ses deux buts. Son premier, inscrit après trois minutes de jeu (la sixième réalisation la plus rapide de l’histoire de l’EURO) a été cruciale pour miner le moral des Irlandais. Une belle tête puissante et placée de onze mètres, d’autant plus belle qu’il a glissé au moment de frapper.

Son deuxième était pratiquement la copie conforme du premier en termes de style, de timing et d'importance. Il percutait et plaçait une tête au pied du poteau après quatre minutes en deuxième période, anéantissant tous les espoirs de retour des Irlandais. Mandžukić n’a frappé que deux fois au but, deux coups de massue.

Les chiffres
3 - C’est la première fois que la République d’Irlande encaisse trois buts en phase finale d’un grand tournoi.

6 - L'ouverture du score croate est le sixième but le plus rapide de l'histoire du Championnat d'Europe de l'UEFA et le premier inscrit dans les trois premières minutes de jeu depuis la réalisation de Michael Owen contre le Portugal à l'UEFA EURO 2004.

2 – Mario Mandžukić est le deuxième joueur croate seulement à inscrire un doublé à l'EURO, après Davor Šuker.

100 - Mandžukić n'a frappé que deux fois au but pendant toute la rencontre mais a marqué deux fois : 100 % de réussite.

4 – La Croatie a gagné quatre matches de phase de groupes de suite à l'EURO, après ses victoires contre l'Autriche, l'Allemagne et la Pologne dans le Groupe B de l'UEFA EURO 2008.