La Belgique veut faire coup double face au Kazakhstan

Un an après l'avoir emporté à Astana, la Belgique espère faire coup double en recevant le Kazakhstan dans le Groupe A.

Le Belge Axel Witsel à la lutte avec Kazbek Geteriyev à l'aller à Astana
Le Belge Axel Witsel à la lutte avec Kazbek Geteriyev à l'aller à Astana ©Getty Images

La Belgique n'a encore jamais perdu face au Kazakhstan qu'elle reçoit dans le Groupe A des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012. Ces deux nations se rencontrent là pour la quatrième fois de leur histoire.

• La Belgique peut toujours s'emparer de la deuxième place du groupe au détriment de la Turquie, mais les Diables rouges doivent battre le Kazakhstan et espérer que l'équipe de Guus Hiddink s'incline face au vainqueur du groupe, l'Allemagne, s'ils veulent être maîtres de leur destin à l'aube de leur dernière rencontre le 11 octobre en Allemagne.

• La première rencontre des deux équipes dans le Groupe A s'est déroulée le 8 octobre dernier. Les deux nations visaient alors à se remettre de deux défaites consécutives. C'est la Belgique qui obtenait un résultat positif à Astana, le débutant Marvin Ogunjimi faisant son entrée en jeu pour marquer aux 52e et 70e minutes et offrir aux siens une victoire 2-0. Aleksandr Kislitsyn était exclu entre les deux buts belges.

• Le bilan de la Belgique en trois matches face au Kazakhstan est d'1 victoire, 2 nuls et 0 défaites (0 victoires, 1 nul et 0 défaites à domicile).

• Devenant membre de l'UEFA trop tardivement pour participer aux éliminatoires de l'UEFA EURO 2004, le Kazakhstan a disputé son premier match de Championnat d'Europe de l'UEFA à Bruxelles le 16 août 2006, obtenant un honorable match nul 0-0 face à la Belgique.

• Le match retour était également source de satisfaction pour le Kazakhstan qui, après avoir été mené 2-0, revenait au score pour égaliser à 2-2. Les buts de Karel Geraerts et Kevin Mirallas donnaient rapidement l'avantage aux Belges, mais Dmitriy Byakov réduisait la marque avant le repos et Samat Smakov mettait les deux équipes à égalité à la 77e minute.