Première place en vue pour le Monténégro

Le Monténégro espère maintenir la pression sur l'Angleterre en tête du Groupe G et remporter une deuxième victoire sur la Bulgarie à Podgorica.

Le buteur du Monténégro Mirko Vučinić
Le buteur du Monténégro Mirko Vučinić ©Getty Images

Le Monténégro espère maintenir la pression sur l'Angleterre en tête du Groupe G des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 et remporter une deuxième victoire sur la Bulgarie à Podgorica, après s'être imposé à Sofia.

• Le tir lointain à ras de terre d'Elsad Zverotić's après 36 minutes de jeu qui trompait Nikolay Mihaylov offrait la victoire au Monténégro et provoquait la démission du sélectionneur bulgare Stanimir Stoilov. Cette victoire le 7 septembre était le premier de trois succès consécutifs 1-0 qui ont placé le Monténégro en position idéale à la lutte pour un billet pour l'UEFA EURO 2012.

• Le bilan du Monténégro en trois rencontres face à la Bulgarie : 1 victoire, 1 nul, 1 défaite (0 victoire, 1 nul et 0 défaite à domicile).

• Ces deux nations se sont affrontées pour la première fois le 6 septembre 2008 à Podgorica et le match semblait pencher en faveur des Monténégrins jusqu'à ce que Blagoy Georgiev n'offre un match nul 2-2 aux siens à la 2e minute du temps additionnel. Des buts en seconde période de Mirko Vučinić et de Stevan Jovetić avaient donné l'avantage aux hôtes après l'ouverture du score de Stiliyan Petrov à la 11e minute.

• Jovetić a également trouvé le chemin des filets lors du match retour le 5 septembre 2009 à Sofia, plaçant le Monténégro devant au bout de neuf minutes avant que Radostin Kishishev et Dimitar Telkiyski ne renversent la situation pour la Bulgarie avant et après le repos. Les locaux aggravaient ensuite la marque grâce à Dimitar Berbatov et Valeri Domovchiyski en fin de rencontre.

• Le sélectionneur du Monténégro Zlatko Kranjčar a affronté son homologue de la Bulgarie Lothar Matthäus lorsqu'ils étaient respectivement à la tête de la Croatie et de la Hongrie lors d'un match de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA remporté 3-0 par la Croatie le 4 septembre 2004.