Belarus et Monténégro imperturbables

Bonnes surprises des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 le Monténégro et le Belarus ont continué sur leur lancée. UEFA.com fait le tour des matches amicaux internationaux en Europe.

Zlatko Kranjcar, le sélectionneur du Monténégro
Zlatko Kranjcar, le sélectionneur du Monténégro ©Getty Images

Leaders dans leur groupe des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012, l'Italie, l'Allemagne, l'Angleterre et l'Espagne n'ont pu s'imposer en amical, mercredi soir, alors que la France, les Pays-Bas, la Belgique et le Portugal ont enregistré des victoires impressionnantes. Le Monténégro et le Belarus ont également terminé l'année 2010 avec style.

Le Monténégro a battu l'Azerbaïdjan 2-0 à Podgorica. Luka Pejović (62e) et Fatos Bećiraj (74e) ont trouvé le chemin des filets pour les hommes de Zlatko Kranjčar, qui mènent le Groupe G.

La Norvège est un autre leader en verve et elle s'est imposée 2-1 en République d'Irlande. Le penalty de Shane Long à la 5e minute a donné l'avantage à aux joiueurs de Giovanni Trapattoni avant un coup franc de Morten Gamst Pedersen. Erik Huseklepp a inscrit le but de la victoire à quatre minutes de a fin.

La Grèce a aussi pu fêter sa victoire sur un but tardif pour battre l'Autriche et prendre encore un peu plus de confiance, après quatre victoires en quatre matches dans les éliminatoires. Georgios Samaras a donné des regrets à Florian Klein, qui venait de louper un penalty, quand il a ouver le score pour les Grecs, juste après la pause. Christian Fuchs, pour son premier but international, ramenait les deux équipes à égalité et Georgios Fotakis faisait la différence in extremis.

Aux côtés du Monténégro, le Belarus continue d'étonner. Il fait à nouveau le plein de confiance ce soir grâce à une large victoire face à Oman (4-0, doublé de Aleksandr Martynovich, buts de Vyacheslav Hleb et Vitali Rodionov). Cette soirée automnale a également souri aux Hongrois, qui se défont aisément des Lituaniens 2-0 en seconde période, par Tamás Priskin et Balázs Dzsudzsák.

Côté déceptions, Martin Jørgensen aura connu une centième et dernière sélection un peu frustrante suite au match nul 0-0 du Danemark face à la République tchèque.

Le serbe Nikola Žigić aura quant à lui vécu une soirée pleine d'émotions avec une réalisation qui assure la victoire de son équipe face à la Bulgarie, suivie d'une expulsion. La Géorgie crée la surprise de la soirée en l'emportant d'un petit but face à la Slovénie (2-1), tout de même bien partie dans cette campagne qualificative.