Les Pays-Bas réussissent-ils à la France ?

La France espère que son match face aux Pays-Bas à Berne sera aussi fructueux que les rencontres passées contre les Oranje.

David Trezeguet après son but en finale en 2000
David Trezeguet après son but en finale en 2000 ©Getty Images

La France espère que son match face aux Pays-Bas à Berne dans le Groupe C sera aussi fructueux que les rencontres passées contre les Oranje.

• Les Bleus battaient les Pays-Bas pour atteindre les demi-finales de l'EURO '96™. Quatre ans plus tard, ils remportaient l'UEFA EURO 2000™ après avoir perdu contre les Néerlandais lors du dernier match du groupe, la qualification déjà en poche. Cette fois, les enjeux sont plus élevés qu'à Rotterdam pour la France et le résultat au Stade de Suisse Wankdorf devrait s'avérer crucial pour la suite des événements.

• La France est partie moyennement après n'avoir pas réussi à trouver la solution face à des Roumains tenaces (0-0) lors de leur premier match de l'UEFA EURO 2008™ à Zurich lundi. Les Néerlandais, eux, sont en pleine confiance après leur succès 3-0 sur l'Italie à Berne, grâce aux réalisations de Ruud van Nistelrooy (26e minute), Wesley Sneijder (31e) et Giovanni van Bronckhorst (79e).

• A l'UEFA EURO 2000™, les Pays-Bas revenaient par deux fois au score pour enfin s'imposer 3-2 sur la France à Amsterdam au troisième match de phase de groupes de l'UEFA EURO 2000™. Christophe Dugarry et David Trezeguet marquaient pour les Bleus mais Patrick Kluivert et Frank de Boer égalisaient avant que Boudewijn Zenden n'offre la victoire aux Pays-Bas.

• Patrick Vieira et Nicolas Anelka portaient le maillot floqué du coq ce jour-là, le deuxième en tant que remplaçant. Les Néerlandais accrochaient la première place du groupe mais la France soulevait le trophée.

• Voici la composition des équipes pour ce match du 21 juin 2000 :
 France : Bernard Lama, Christian Karembeu, Frank Leboeuf, Marcel Desailly, Vincent Candela, Patrick Vieira, Robert Pirès, Johan Micoud, Christophe Dugarry, David Trezeguet, Sylvain Wiltord.
 Pays-Bas : Sander Westerveld, Paul Bosvelt, Jaap Stam, Frank de Boer, Artur Numan, Phillip Cocu, Dennis Bergkamp, Edgar Davids, Marc Overmars, Patrick Kluivert, Boudewijn Zenden.

• Nicolas Anelka entrait en jeu à la 80e minute alors que les Néerlandais terminaient premiers du groupe grâce à ce succès. La France finissait toutefois par remporter le trophée.

• Les seuls survivants au quart de finale entre les deux pays à l'EURO' 96™ sont Lilian Thuram (FRA) et Edwin van der Sar (NED). La France s'imposait 5-4 aux tirs au but après un score nul et vierge dans cette rencontre à Anfield le 22 juin 1996. Seedorf était le seul joueur à manquer son penalty après une parade de Bernard Lama.

• Les deux équipes se sont affrontées pour la dernière fois à Rotterdam en match amical en mars 2004 et se sont séparées sur le score de 0-0.

• Les équipes ce jour-là étaient composées de :
 Pays-Bas : Edwin van der Sar, Mario Melchiot, Johnny Heitinga, Phillip Cocu, Boudewijn Zenden, Andy van der Meyde, Mark van Bommel, Edgar Davids, Rafael van der Vaart, Marc Overmars, Roy Makaay.
 France : Fabien Barthez, Willy Sagnol, Lilian Thuram, Marcel Desailly, Bixente Lizarazu, Claude Makelele, Olivier Dacourt, Johan Micoud, Ludovic Giuly, David Trezeguet, Sidney Govou.

• La France battait les Pays-Bas 2-0 à Paris en novembre 1981 pour se qualifier pour la Coupe du Monde 1982 avec un point de plus que les Oranje qui ne participaient pas à la phase finale. Michel Platini, le président de l'UEFA, ouvrait le score d'un coup franc typique.

• En tout, les deux équipes comptent neuf victoires et trois nuls l'une contre l'autre, la victoire aux tirs au but de 1996 de la France étant considérée comme une victoire.

• En tant que joueur, Raymond Domenech, le sélectionneur de la France, figurait dans l'équipe du RC Strasbourg battue 4-0 sur l'ensemble des deux matches par les Néerlandais de l'ACF Ajax en quart de finale de la Coupe des clubs champions européens 1979/80.

• Le sélectionneur des Pays-Bas, Marco van Basten, a joué lors du nul 1-1 de son pays contre la France en juin 1992 en match amical et figurait également dans l'équipe de l'AC Milan battue par l'Olympique de Marseille en finale de l'UEFA Champions League 1993.

• Ruud van Nistelrooy, l'attaquant Oranje, a inscrit trois buts en trois matches contre le gardien de l'Olympique Lyonnais, Grégory Coupet, en UEFA Champions League, tout d'abord avec le Manchester United FC puis avec le Real Madrid CF.

• L'attaquant français Anelka garde des souvenirs mitigés de ses dernières rencontres face au gardien néerlandais Van der Sar en club. Il marquait le seul et unique but de son ancien club du Bolton Wanderers FC lors de sa victoire surprise 1-0 en Premier League face à Manchester United en novembre 2007. Mais en finale de l'UEFA Champions League avec Chelsea, il voyait son tir au but repoussé par le gardien et Manchester United s'imposer aux tirs au but.

• Le défenseur français William Gallas trompait Van der Sar pour égaliser pour l'Arsenal FC lors d'un nul 2-2 en Premier League contre Manchester United en novembre de l'année dernière. L'attaquant Karim Benzema, lui, prenait le dessus sur le Néerlandais en inscrivant le but de Lyon lors du nul 1-1 avec Manchester en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League en France.

• Klaas Jan Huntelaar inscrivait les deux buts néerlandais de la victoire 2-1 en éliminatoires du Championnat d'Europe des moins de 18 ans de l'UEFA contre la France en décembre 2000. Anelka y allait lui aussi de son doublé lors du succès 3-0 contre les Pays-Bas au même stade de la même compétition en 1997.

• William Gallas joue avec l'attaquant néerlandais Robin van Persie à l'Arsenal FC. Van Persie évoluait auparavant aux côtés de Thierry Henry chez les Gunners avant que celui-ci ne soit transféré au FC Barcelona en 2007.

• Les Pays-Bas disputent leur sixième Championnat d'Europe de l'UEFA de suite. Ils ont été couronnés champions d'Europe en 1988, avec cinq buts de Van Basten, et ont atteint les demi-finales en 1992, 2000 et 2004.

• La France, qui dispute son cinquième Championnat d'Europe de l'UEFA d'affilée, a remporté la compétition à domicile en 1984 puis pour la deuxième fois en 2000.

• Il s'agit de la 13e édition du Championnat d'Europe de l'UEFA, et de la huitième comprenant une phase de groupes.