La France termine sur un nul

Ukraine 2-2 France
Les Bleus ont pris à Kiev le point qu'ils auraient pu venir chercher s'ils n'avaient pas été qualifiés samedi.

La France et l'Ukraine ont terminé mercredi avec un dernier point leurs éliminatoires de l'UEFA EURO 2008.

Comme des grands
L'orgueil français, qui souffrait qu'on ait pu dire que l'Italie l'avait aidé à se qualifier dans le Groupe B, est sauf. Les points ôtés aux Ecossais par les Italiens samedi ne sont pas décisifs dans le décompte final. Les Ukrainiens ont eux dominé la rencontre bien qu'ils aient été menés.

Voronin, le feu sous la glace
Malgré le froid, la première période était de haut niveau. Dès la 14e minute, Oleh Gusev s'infiltrait sur la droite et centrait en retrait pour Andriy Voronin. Comme il l'avait fait en début de saison face à d'autres Français, ceux du Toulouse FC, l'attaquant du Liverpool FC frappait tendu pour réchauffer les fans (1-0, 14e).

Henry égalise
Les deux équipes ne rechignaient pas à aller de l'avant ce qui donnait une rencontre alerte et fournissait l'égalisation de Thierry Henry, à la 20e minute. Servi à l'entrée de la surface par Claude Makelele, l'attaquant du FC Barcelona enclenchait le turbo pour semer deux défenseurs et battre Andriy Pyatov (1-1, 20e) et marquer son 44e but en bleu.

Govou double la mise
Emmenés par un Andriy Shevchenko en verve, les joueurs d'Oleh Blokhine encaissaient un deuxième but, peu avant la pause, sur un superbe une-deux 100% lyonnais entre Karim Benzema et Sidney Govou qui marquait son second but en deux matches internationaux (1-2, 34e).

Malheureux Frey
Sur un tête de Shevchenko, c'était au tour de l'Ukraine de recoller, mais elle peut remercier le malheureux Sébastien Frey. Pour sa première sélection, le gardien de l'ACF Fiorentina ratait sa claquette, déviant le ballon en cloche de Shevchenko sur son poteau avant de le faire entrer dans ses propres filets de la main droite (2-2, 46e). Le rythme tombait dans la seconde période, où plus rien n'était marqué. La France terminé à la 2e place et l'Ukraine à la 4e.