Petrić flamboyant pour la Croatie

Croatie - Andorre 7-0
La Croatie a égalé son record de la plus large victoire, avec 4 buts inscrits par Mladen Petrić à Zagreb.

La Croatie a égalé samedi soir face à Andorre le record de sa plus large victoire, grâce notamment aux quatre buts inscrits par Mladen Petrić.

Un record égalé
Avant cette rencontre, Petrić n'avait marqué qu'un seul but en sélection, mais il s'est illustré comme le héros de la soirée. Son nombre de buts est d'autant plus impressionnant qu'il a été remplacé à la 61e minute. Ce résultat flamboyant ne possède qu'un seul précédent dans l'histoire croate, un match amical remporté sur ce même score de 7-0 face à l'Australie, en 1998.

Une expérience réussie
Même privée de Darijo Srna, Ivica Olić, Milan Rapaić et Goran Sablić (tous quatre blessés), la Croatie a dominé son adversaire, qui avait déjà concédé neuf buts lors de ses deux premiers matches du Groupe E des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™, alors que la Croatie avait ramené le nul 0-0 de Russie pour sa première rencontre. Son sélectionneur Slaven Bilić avait donc l'opportunité de tester de nouveaux dispositifs tactiques, et aura sans doute été impressionné par Petrić, qui pourrait s'imposer comme le digne successeur de Dado Pršo, parti à la retraite.

Un Petrić prolifique
L'attaquant du FC Basel 1893 ouvrait les festivités à la 12e minute, en reprenant de la tête un centre de Niko Kovač. Andorre tenait alors bon pendant les 25 minutes suivantes, avant de plier une nouvelle fois sous les assauts de Petrić, qui plaçait sa tête sur une déviation de Josip Šimunić. Trois minutes après la reprise, Petrić réalisait le coup du chapeau d'une frappe lointaine, en profitant d'un bon travail de Niko Kranjčar, puis faisait rapidement trembler les filets une nouvelle fois, sur un service d'Ivan Klasnić.

Pas de répit
Klasnić inscrivait le cinquième but de la soirée peu avant l'heure de jeu, grâce à une combinaison de Kranjčar et Luka Modrić. Boško Balaban poursuivait ensuite sur la lancée de Petrić, qu'il venait juste de remplacer, en inscrivant son nom au tableau de marque. Le septième et dernier but intervenait plus tard par l'intermédiaire de Modrić, bien servi par Kranjčar. Mercredi prochain, le défi devrait être d'une tout autre nature pour les Croates, qui accueille à Zagreb l'Angleterre, leader ex-aequo du groupe. De son côté, Andorre recevra l'ARY de Macédoine, en espérant reproduire le succès 1-0 remporté à ses dépens il y a deux ans, la seule victoire de l'histoire d'Andorre à ce jour en match officiel.