La Slovaquie atomise Galles

Pays de Galles - Slovaquie 1-5
La Slovaquie brille et inflige aux Gallois la plus lourde défaite à domicile de l'histoire.

La Slovaquie a offert une soirée cauchemardesque à Paul Jones, le gardien qui fêtait sa 50e sélection pour le Pays de Galles, en lui infligeant cinq buts et la plus lourde défaite à domicile de l'histoire.

Švento ouvre le score
Les Gallois débutaient la rencontre pleins d'espoir, après leur courte victoire face à la République tchèque pour leur premier match du Groupe D des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008™. De son côté, la Slovaquie avait enchaîné sa victoire 6-1 contre Chypre en s'inclinant 3-0 à Bratislava face à ses voisins tchèques. Le Pays de Galles était privé de plusieurs joueurs blessés, dont son capitaine Ryan Giggs, mais entrait bien dans la rencontre disputée à Cardiff. Les évènements tournaient pourtant à l'avantage des Slovaques, qui ouvraient le score à la 14e minute par l'intermédiaire de Dušan Švento, sur un centre de Robert Vittek.

Avance doublée
Robert Earnshaw et Simon Davies se montraient menaçants pour les hôtes du soir, mais juste après la demi-heure de jeu, Jones (qui s'était rasé la tête pour l'occasion) commettait un acte à oublier. Sorti de sa surface pour dégager le ballon, il trouvait à la place Marek Mintál, qui faisait trembler les filets d'un tir lointain plein de calme. Les Gallois se redonnaient de l'espoir cinq minutes plus tard, grâce au jeune Gareth Bale (17 ans) qui inscrivait son premier but international sur un magnifique coup franc. Mais quelques secondes plus tard, Mintál rétablissait l'avance de deux buts de la Slovaquie d'une frappe puissante qui trompait Jones au premier poteau.

Le délice slovaque
Craig Bellamy, nommé capitaine gallois pour la soirée, manquait le cadre de peu juste avant la pause, mais six minutes après la reprise, le tableau de marque affichait 4-1. Ján Kozák jouait un corner slovaque loin du but adverse en direction de Miroslav Karhan, dont le tir lointain et travaillé ne laissait aucune chance à Jones. Davies répondait immédiatement en forçant Kamil Čontofalský à la parade. Pourtant, à la 59e minute, c'est Vittek qui rejoignait la liste des buteurs slovaques en reprenant un centre de Švento, qui lui rendait ainsi la politesse du premier but.

Prochaine étape : l'Allemagne
Les pensées des Gallois doivent désormais se tourner vers la réception de Chypre au Millennium Stadium mercredi soir : les hommes de John Toshack tenteront d'y oublier cette sévère défaite. La Slovaquie a quant à elle fait le plein de confiance, avant d'accueillir l'Allemagne ce même jour.