Résultat historique pour la Lettonie

La Lettonie a prouvé que sa qualification n'était pas usurpée en obtenant un match nul mérité face à l'Allemagne.

Avant cet UEFA EURO 2004™, la Lettonie pouvait se demander si sa place en phase finale n'était pas usurpée. A l'Estádio do Bessa Século XXI, elle a prouvé que non. Avec un courage énorme et au terme d'une rencontre éprouvante, les Lettons ont remporté leur premier point en phase finale d'un tournoi majeur en faisant match nul 0-0 contre une Allemagne qui doit se sentir frustrée.

Une grande joie
La République tchèque avait mis plus des trois quarts du match pour venir à bout de la défense lettone et l'emporter finalement de justesse. Cette fois-ci, la Lettonie a résisté jusqu'au bout et obtient un excellent match nul. Au coup de sifflet final, joueurs et supporteurs ont laissé éclater leur joie. Assiégée par l'Allemagne en seconde période, la Lettonie n'a pas paniqué et a relevé le défi physique ; de ce fait, l'Allemagne devra aller chercher sa qualification face à la République tchèque lors du dernier match.

Déception allemande
L'équipe de Rudi Völler a réellement campé devant les buts de la Lettonie en seconde période, mais leurs efforts n'ont pas permis de convertir les occasions en buts. Dans un groupe aussi serré, ce résultat décevant met les Allemands en position délicate.

Un match équilibré
Un 0-0 n'est pas forcément un match mou et ennuyeux. Ce match-là a été équilibré et intéressant, et l'on a vu une Lettonie adopter la même tactique qui avait failli payer contre la République tchèque, s'appuyant sur les redoutables Igors Stepanovs et Mihails Zemlinskis pour ce qui est de l'organisation défensive, et sur les attaquants Maris Verpakovskis et Andrejs Prohorenkovs pour ce qui est des rapides contre-attaques.

L'occasion la plus nette
Verpakovskis peut même s'en vouloir d'avoir raté l'occasion la plus franche de la partie, juste avant la mi-temps : les Allemands avaient été dépassés et il se retrouvait seul en position de frappe, mais Oliver Kahn sauvait son équipe.

Ballack récompensé
L'Allemagne a sans cesse tenté de trouver la faille. Kevin Kuranyi, un attaquant qui promet, s'est montré le plus dangereux mais c'est Michael Ballack qui a été élu Homme du match Carlsberg pour son activité au milieu du terrain, s'efforçant toujours de faire un décalage et de donner la passe décisive pour venir à bout de la défense lettone.

Rien n'y a fait
L'Allemagne a vendangé beaucoup d'actions. De nombreux tirs ont été non cadrés et Miroslav Klose, entré en cours de jeu pour dynamiser l'attaque, a lui aussi raté l'inmanquable dans les arrêts de jeu, en envoyant à côté des buts une tête plongeante alors qu'il était démarqué, face au but. Encaisser un but à ce moment-là n'aurait pas du tout été mérité pour les Lettons.

"Nous sommes déçus"
Völler, tout comme ses joueurs, peut exprimer sa déception : "Nous sommes déçus car il nous fallait gagner ce deuxième match. En deuxième période nous n'avons pas manqué d'engagement, nous n'avons juste pas été assez malins. La situation est claire : le dernier match sera décisif et il nous faudra le gagner."

"Le match nul est mérité"
Aleksandrs Starkovs, le sélectionneur letton, avait toutes les raisons d'être fier du point pris par ses hommes : "Je pense que le match nul est mérité ; je suis très heureux d'avoir pu remporter notre premier point et réaliser un résultat historique. Notre équipe progresse de match en match."

L'appui des supporteurs
"Tout le monde a fait un bon match, et notamment notre capitaine Vitalis Astafjevs dont la combativité a aidé ses partenaires. Nous avons prouvé la force de notre esprit d'équipe. Je voudrais aussi remercier nos supporteurs pour leurs encouragements."

Dernier match difficile
L'Allemagne doit maintenant se ressaisir avant d'affronter la République tchèque, mercredi. Dans le passé, ils toujours mis le bleu de chauffe pour les matches capitaux, et ils restent optimistes sur leurs chances de qualification. La Mannschaft s'est néanmoins compliqué la tâche. Dans le même temps, la Lettonie affrontera les Pays-Bas et tentera à nouveau de réaliser l'exploit.