EURO 2004 : exploit letton face à l'Allemagne

Lettonie – Allemagne 0-0
Dominatrice, l’Allemagne est tombée sur une équipe lettone parfaitement organisée.

Le gardien allemand Oliver Kahn salue son homologue letton Aleksandrs Koliņko à la fin du match ©Getty Images

"Chaque joueur devra aller au-delà de lui-même", avait expliqué Rudi Völler, le sélectionneur allemand. L’Allemagne aura tout tenté. La Lettonie, Petit Poucet du tournoi, a réussi à accrocher le géant allemand. Un exploit et une joie compréhensible au coup de sifflet final, partagée avec les milliers de supporteurs lettons. Leurs favoris ne sont pas encore éliminés. Mieux : ce point du match nul, celui de l’espoir, autorise les joueurs d’Aleksandrs Starkovs à rêver d'une participation aux quarts de finale.

Auteurs d’un bon match nul face aux Pays-Bas (1-1) mardi soir, les Allemands se présentaient dans une configuration plus offensive. Fredi Bobic était aligné aux côtés de Kevin Kuranyi en attaque. Un 4-4-2 classique. Tenaces et solidaires contre la République tchèque (défaite 2-1), les Lettons comptaient sur leur buteur, Maris Verpakovskis (24 ans), pour créer la surprise.

Tout savoir sur l'EURO 2004

Le schéma tactique de Rudi Völler permettait à Kuranyi de toucher plus souvent le ballon. L’attaquant allemand, né au Brésil, se créait la première occasion de la partie après un quart d’heure de jeu. Sa frappe de demi-volée à 20 mètres dans l’axe passait de peu à côté. Les Lettons répliquaient sur corner. Igors Stepanovs, dont la tête était captée par Oliver Kahn, menaçait l’arrière-garde allemande.

Appliquée dans la construction du jeu, l’Allemagne tentait de faire sortir les défenseurs au maillot rouge en frappant de loin. D’abord par le biais de Bernd Schneider, légèrement décalé sur la droite aux 20 mètres. Puis, encore une fois, par l’intermédiaire de Kuranyi. Mais Aleksandrs Kolinko, le gardien letton, veillait et détournait des deux poings la tentative du buteur du VfB Stuttgart.

Superbes buts à l'EURO 2004

Néanmoins, les tirs lointains ne dissimulaient pas les difficultés de l’Allemagne à s’approcher du but adverse. Certes dominatrice, la formation de Völler savait à tout moment que son adversaire pouvait être dangereux. Les hommes d’Aleksandrs Starkovs se créaient d’ailleurs la plus belle occasion des 45 premières minutes. Dans l’axe, Verpakovskis prenait Frank Baumann de vitesse, pénétrait dans la surface de vérité mais échouait sur Oliver Kahn, qui captait la frappe croisée de l’attaquant letton. 0-0 à la mi-temps. La mission s’avérait plus compliquée que prévu pour les Allemands.

Afin de débloquer la situation, Rudi Völler décidait de remplacer Schneider par Bastian Schweinsteiger, jeune talent de 19 ans. La pression allemande s’avérait de plus en plus nette. Torsten Frings, servi à l’entrée de la surface de réparation par Michael Ballack, voyait son tir mourir de peu à côté du poteau droit de Kolinko. Ballack, suite à un centre de Philipp Lahm, reprenait du pied droit mais Valentins Lobanovs opposait sa jambe pour brillamment contrer le cuir.

EURO 2004, l'équipe du tournoi

Völler utilisait ses dernières cartouches offensives. Miroslav Klose, auteur de cinq buts à la Coupe du Monde de la FIFA 2002, et Thomas Brdaric remplaçaient respectivement Bobic et Kuranyi. Mais c’est Ballack, de la tête, qui inquiétait à nouveau Kolinko, encore une fois impeccable.

L’Allemagne poussait. Klose avait la balle de match au bout du crâne mais sa tentative était non cadrée. La Mannschaft devait se contenter du partage des points. Une déception qui aurait pu être plus grande si Kahn ne s’était pas jeté sur un bon coup de tête de Verpakovskis. Prochain adversaire des Allemands : la République tchèque et son maître à jouer, Pavel Nedved. Sacré défi en perspective.

Compositions

Lettonie : KoĮinko; Blagonadeždins, Stepanovs, ZemĮinskis, Isakovs; Rubins, Lobanovs (Laizāns 70e), Astafjevs (c), Bleidelis; Verpakovskis (Zirnis 90+2), Prohorenkovs (Pahars 67e)
Remplaçants : Piedels, Pavlovs, Pučinskis, Smirnovs, KorabĮovs, Štolcers, Miholaps, Zakreševskis, Rimkus
Sélectionneur : Aleksandrs Starkovs

Allemagne : Kahn (c); Lahm, Baumann, Wörns, Friedrich; Frings, Ballack, Hamann, Schneider (Schweinsteiger 46e); Kurányi (Brdarić 78e), Bobic (Klose 67e)
Remplaçants : Lehmann, Hildebrand, Hinkel, Nowotny, Kehl, Jeremies, Ziege, Ernst, Podolski
Sélectionneur : Rudi Völler

Arbitre : Mike Riley (Angleterre)

Homme du match : Michael Ballack