Les Anglais à la peine

Angleterre - Japon 1-1
Michael Owen a marqué son 25e but en sélection. Insuffisant face aux Nippons à Manchester.

Michael Owen a marqué son 25e but pour l'Angleterre à Manchester, mais les champions d'Asie ont bien résisté face à l'un des favoris de l'UEFA EURO 2004™ à Manchester.

Lampard débute
Sven-Göran Eriksson a suivi son plan initial : dans l'équipe qui est entrée sur le terrain, Frank Lampard (Chelsea FC) remplaçait Nicky Butt en soutien des attaquants, mais dans une formation de milieu de terrain en losange. Les Anglais ont brillé dès le début. Owen a donné l'avantage à son équipe. Mais Shinji Ono (Feyenoord) a égalisé en deuxième mi-temps.

L'occasion de Terry
Le Japon avait battu l'Islande 3-2 au City of Manchester Stadium dimanche pour le coup d'envoi de ce tournoi à trois équipes. Mais l'Angleterre a démarré avec enthousiasme, et une tête de John Terry à la 4e minute était détournée par le gardien Seigo Narazaki puis sauvée sur la ligne.

Owen marque
A la 22e minute, Narazaki n'a rien pu faire contre le tir de loin de Steven Gerrard, récupéré par son coéquipier du Liverpool, Owen, qui s'est encore approché du record de Sir Bobby Charlton : 49 buts.

Arrêts de James
Keiji Tamada et Shumsuke Nakamura ont tous les deux tenté des frappes de loin, arrêtées par David James. Tsuneyasu Miyamoto, lui, ratait sa tête sur un corner. Ashley Cole devait ensuite se montrer vigilant lorsque Tamada tirait sur une contre-attaque.

Le Japon égalise
Mais le Japon maintenait la pression à la reprise. A la 53e minute, Alex centrait en retrait dans la course d'Ono qui égalisait. Nakamura manquait ensuite le cadre. Le match s'achevait sur un nul, et l'Angleterre devra maintenant battre l'Islande avec deux buts d'écart samedi pour être certaine de remporter ce tournoi de préraration.

Beckham "en forme pour la France"
Après la rencontre, le capitaine anglais David Beckham a révélé qu'il souffrait d'une légère blessure, qui ne devrait cependant pas poser de problème pour le premier match de l'EURO 2004™, le 13 juin, contre la France, tenante du titre. "J'ai reçu un coup de pied à la cheville vers la fin de la saison, et la blessure s'est réveillée. Cela signifie que je ne me suis pas entraîné correctement pendant environ 10 jours, mais je serai en forme pour le match contre la France, pas de doute."