EURO 2004 : quarts en vue pour le Danemark, face à la Bulgarie

Bulgarie – Danemark 0-2
Deux buts de Tomasson et Grønkjær permettent aux Danois de faire un pas de plus.

Jon Dahl Tomasson fête son but
Jon Dahl Tomasson fête son but ©Getty Images

"Le nul contre l’Italie ne servira à rien si nous ne battons pas la Bulgarie." Morten Olsen, sélectionneur du Danemark, a bien su faire passer son discours. Sans trembler, le Danemark s’est facilement imposé pour la troisième fois de son histoire face à la Bulgarie et prend une option pour les quarts de finale du tournoi. Les Danois sont en tête du Groupe C avec quatre points en attendant la rencontre opposant l’Italie à la Suède. La Bulgarie rejoint la Russie au tableau des formations éliminées.

Privée de son défenseur central, Predrag Pazin (cheville), la formation bulgare débutait la partie avec l’arrière du PFC Levski Sofia, Ilian Stoianov. Jesper Grønkjær, présent aux obsèques de sa mère cette semaine, rejoignait ses coéquipiers danois et prenait place sur le banc des remplaçants. Thomas Gravesen, suspendu contre l’Italie (0-0), intégrait, quant à lui, le onze de départ.

Tout savoir sur l'EURO 2004

L’activité du milieu de terrain illustrait la domination danoise dès les premières minutes de jeu. Efficaces et rapides sur les côtés, les Danois inquiétaient le gardien bulgare en tout début de rencontre. Jørgensen, à bout portant, puis Ebbe Sand, dans la foulée, butaient sur Zdravko Zdravkov. Il n’y avait qu’une seule équipe sur le terrain.

Le Danemark augmentait la pression sur le but adverse. Martin Laursen, contré in extremis, et Grønkjær, entré en cours de jeu à la place de Dennis Rommedahl et auteur d’une frappe trop molle à l’angle des six mètres, avaient l’opportunité d’ouvrir la marque. Quelques minutes plus tard, les supporters danois croyaient fêter le premier but de leurs favoris mais Jon Dahl Tomasson trouvait le petit filet extérieur après avoir dribblé le portier bulgare.

Superbes buts à l'EURO 2004

L’attaquant de l’AC Milan remédiait bien vite au problème de réussite de ses coéquipiers. Juste avant la pause, Tomasson, suite à un caviar de Jørgensen, n’avait plus qu’à pousser le cuir dans le but déserté, inscrivant au passage son 29ème but sous les couleurs danoises. Une bonne chose de faite pour le Danemark. Auparavant, la Bulgarie avait laissé passer sa chance sur des tentatives de Marian Hristov et Martin Petrov, pourtant idéalement démarqué au point de penalty.

"Physiquement, mes joueurs sont prêts. Mentalement, ce n’est pas le cas", avait déclaré Plemen Markov, sélectionneur de la Bulgarie, avant le coup d’envoi. Ses joueurs allaient le contredire en début de seconde période. Zoran Jankovich, à 20 mètres dans l’axe, voyait sa frappe passer à 30 centimètres du poteau droit de Sørensen. Depuis l’entrée d’un deuxième attaquant en la personne de Zdravko Lazarov, les Bulgares faisaient le jeu et n’abdiquaient pas.

En face, la stratégie défensive des Danois laissait peu d’espaces aux attaquants bulgares. Malgré la bonne volonté de ces derniers et leur désir d’aller de l’avant, la rencontre retombait en intensité. Ce score de 1-0 faisait apparemment le bonheur d’un Danemark solide mais sans génie.

EURO 2004, l'équipe du tournoi

La bonne période bulgare prenait fin à un quart d’heure du coup de sifflet final. Les protégés de Markov multipliaient les fautes et collectionnaient les cartons jaunes. La fin de match s’avérait même catastrophique. L’expulsion du capitaine bulgare, Stilian Petrov, était suivie du deuxième but danois. Suite à un une-deux avec Tomasson à l’entrée de la surface, Grønkjær trouvait le petit filet opposé de Zdravkov d’un tir enroulé du pied droit.

Ebbe Sand n’était pas loin d’inscrire le troisième but mais sa frappe lointaine heurtait la barre transversale. Le cauchemar de la Bulgarie prenait fin sur cette nouvelle offensive des Scandinaves. Il était temps.

Compositions

Bulgarie : Zdravkov; Ivaylo Petkov (Zagorčić 40e), Stoyanov, Kirilov, Ivanov (Lazarov 51e); Martin Petrov, Stiliyan Petrov (ce), Hristov, Peev; Berbatov, Janković (Milen Petkov 81e)
Remplaçants : Stoyan Petrov, Ivankov, Kotev, Borimirov, Dimitrov, Chilikov, Manchev, Pažin, Bozhinov
Sélectionneur : Plamen Markov

Danemark : Sørensen; Niclas Jensen, Henriksen (c), Laursen, Helveg; Jørgensen (Claus Jensen 72e), Gravesen, Tomasson, Daniel Jensen, Rommedahl (Grønkjær 23e); Sand
Remplaçants : Skov-Jensen, Andersen, Bøgelund, Kahlenberg, Krøldrup, Poulsen, Priske, Perez, Madsen, Løvenkrands
Sélectionneur : Morten Olsen

Arbitre : Lucílio Batista (Portugal)

Homme du match : Thomas Gravesen