EURO 2016 : La France s'impose en fin de match

France 2-0 Albanie
Antoine Griezmann et Dimitri Payet ont assuré la victoire française avec deux buts dans les arrêts de jeu de la seconde période face à de courageux Albanais qui y ont cru jusqu'au bout.

France 2 - 0 Albanie, les temps forts

La France s’offre la tête provisoire du Groupe A et a assuré sa qualification pour la suite de l’UEFA EURO 2016
Antoine Griezmann et Dimitri Payet ont marqué les buts de la victoire dans le temps additionnel
Le Réunionnais, encore une fois décisif, a marqué son second but dans la compétition
Les deux équipes ont frappé le poteau en seconde période, par Ledian Memusahk et Olivier Giroud
Prochains matches du Groupe A, le 19 juin : Suisse-France et Roumanie-Albanie

La victoire française s’est dessinée dans les arrêts de jeu de la seconde période, grâce à un but d’Antoine Griezmann et un autre de l’inévitable Dimitri Payet.

En première période, les Français partaient sur les chapeaux de roue et pesaient sur la défense, notamment par Olivier Giroud et Dimitri Payet qui tentaient de bousculer l’arrière-garde albanaise. Dans une première mi-temps sans aucun tir cadré, les Albanais prenaient confiance au fil des minutes et venaient tenter de s’imposer dans la surface d’Hugo Lloris.

Tout savoir sur l'EURO 2016

Sur la première véritable attaque albanaise, sur un long ballon à droite, Elseid Hysaj centrait devant le but, contraignant Lloris à une superbe intervention juste devant Armando Sadiku (25e).

Sur un nouveau centre de Dimitri Payet, Olivier Giroud voyait sa tête passer au-dessus du but albanais (36e).

C’était ensuite au tour d’Ermir Lenjani de tenter sa chance à la réception d’un corner, mais Patrice Évra repoussait la tentative in-extremis (39e). Juste avant la pause, Ledian Memushaj frappait un coup franc à l’entrée de la surface de peu au-dessus des cages de Lloris.

Souvenirs de l'UEFA EURO 2016

Avec un 0-0 à la pause, Paul Pogba remplaçait un Anthony Martial peu décisif au retour des vestiaires. Dès la reprise, Kinsley Coman puis Dimitri Payet tiraient au but mais leurs tentatives n’étaient toujours pas cadrées.

Et c’est l’Albanie qui se créait la première occasion vraiment dangereuse quand, sur un long ballon venue de l'aile droite, la défense française était prise de court. Ledian Memushaj héritait du ballon dans la surface mais son tir heurtait le poteau de Lloris. Le ballon lui revenait mais il ne pouvait que le sortir en 6 mètres (52e).

La France se reprenait sur un gros travail de Kanté, Coman débordait sur l'aile et centrait sur Giroud, dont la tête était une nouvelle fois non cadrée (67e). Deux minutes plus tard, sur un centre de N'Golo Kanté, Giroud cadrait enfin, mais sa tête était repoussée à son tour par le montant gauche de Berisha (69e).

Les Français attendaient la toute fin de match pour délivrer leurs supporters. Sur un bon travail de Payet, le centre du Réunionnais atterrissait sur l'autre aile dans les pieds d'Adil Rami. Le centre du défenseur central trouvait Antoine Griezmann dont la tête ne laissait aucune chance à Berisha (1-0, 90e).

Quelques minutes plus tard, l’inévitable Dimitri Payet profitait d’un contre lancé par André-Pierre Gignac pour récupérer le ballon, s’infiltrer dans la défense et marquer son second but de la compétition d’une superbe frappe (2-0, 90e+6).

EURO 2016, l'équipe du tournoi

Les Français, assurés de la qualification, peuvent maintenant attendre avec sérénité le match contre la Suisse. Pour leur première participation à l’EURO, les Albanais ont fait preuve d’un courage et d’une abnégation exemplaire.

Compositions

France : Lloris (c); Evra, Koscielny, Rami, Sagna; Martial (Pogba 46e), Matuidi, Payet, Kanté, Coman (Griezmann 68e); Giroud (Gignac 77e)