Luxembourg et Belarus se retrouvent

Luxembourg et Belarus s'affrontent pour la 3e fois de rang dans le cadre de l'EURO : les hôtes espèrent un premier succès à domicile.

Luc Holtz, le sélectionneur du Luxembourg
Luc Holtz, le sélectionneur du Luxembourg ©AFP/Getty Images

Le Championnat d'Europe de l'UEFA met une nouvelles fois aux prises le Luxembourg et le Belarus : leur duel, programmé lors de la 1re journée du Groupe C de l'UEFA EURO 2016, marquera en effet leur septième rencontre dans la compétition.

• Le bilan du Luxembourg face au Belarus en six confrontations est de 1 victoire, 2 nuls et 3 défaites (0 v., 2 n., 1 d. à domicile, 1 v., 0 n., 2 d. au Belarus). Les deux équipes se rencontrent pour la troisième fois d'affilée dans le cadre de l'EURO, après avoir été associées en éliminatoires de l'UEFA EURO 2008 et de l'UEFA EURO 2012.

• Leur première confrontation s'est déroulée lors des qualifications de l'EURO '96. Le 12 octobre 1994, le Belarus de Sergey Borovski s'imposait 2-0 face au Luxembourg de Paul Philipp à Minsk, sur des buts de Miroslav Romaschenko (67e) et Sergei Gerasimets (76e). Le match retour, disputé le 11 octobre 1995 à Luxembourg, s'achevait sur un score nul et vierge.

• Dans les éliminatoires de l'UEFA EURO 2008, les hommes de Yuri Puntus battaient les Luxembourgeois de Guy Hellers 2-1 au Stade Josy Barthel, le 24 mars 2007 : Timofei Kalachev (4e) et Vitali Kutuzov (54e) avaient offert l'avantage aux visiteurs, avant que Chris Sagramola (68e) ne réduise l'écart. Le 13 octobre 2007, l'équipe de Hellers enregistrait toutefois une rare victoire à l'extérieur, en battant 1-0 le Belarus de Bernd Stange, avec un but d'Alphonse Leweck à la 95e minute. Il s'agissait de la première victoire du Luxembourg en match de compétition depuis 12 ans.

• Sous les ordres de Luc Holtz, le Luxembourg tenait en échec 0-0 le Belarus de Stange à domicile, le 8 octobre 2010 en éliminatoires de l'UEFA EURO 2012, alors que Sergei Kornilenko était expulsé à la 69e minute. Lors du match retour (le 7 juin 2011 en Belarus), Kornilenko se faisait pardonner : entré à la pause, il ouvrait le score sur penalty (48e) avant qu'Anton Putilo ne double la mise (73e) pour conclure cette victoire 2-0.

• Dans les compétitions juniors de l'UEFA, le Luxembourg attend sa première victoire face au Belarus (1 n., 2 d.), alors que les deux nations se rencontrent le 15 octobre 2014 en éliminatoires du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA.

Sergei Aleinikov

• Dans la seule confrontation entre équipes des deux pays en compétitions de l'UEFA, le FC Dinamo Minsk s'est imposé 6-0 face au CS Hobscheid à domicile, lors du 1er tour de la Coupe UEFA Intertoto, avant de ramener le nul 1-1 de son déplacement au match retour.