Lille, le dernier pour l'honneur chez un Chelsea motivé

Un succès contre des Lillois qui ne comptent qu'un point dans le Groupe H enverra Chelsea en huitièmes.

Les joueurs de Chelsea fêtent le but de la victoire de Willian sur le terrain du LOSC ©Getty Images

Chelsea a besoin d'un bon résultat contre le LOSC Lille pour atteindre les huitièmes, trois équipes étant à la lutte pour la qualification dans le Groupe H.

• Les Anglais comptent huit points, comme Valence, et deux unités derrière l'Ajax, qui accueille les Espagnols. Chelsea passera en cas de victoire sur le LOSC, ou en cas de nul si Valence perd à l'Ajax. Les Londoniens termineront premiers en cas de victoire, combinée à un nul à Amsterdam.

• Le LOSC est assuré de terminer dernier après avoir récolté seulement un point en cinq journées, dont sa défaite 2-1 à domicile contre Chelsea lors de la 2e journée. Tammy Abraham a ouvert le score à la 22e minute, Victor Osimhen a égalisé 11 minutes plus tard, avant que Willian n'offre la victoire aux Blues à 12 minutes de la fin pour ce premier match entre les deux équipes.

Série européenne

Chelsea
• Battus 1-0 par Valence en ouverture, les hommes de Frank Lampard ont répliqué à l'extérieur en dominant Lille, puis l'Ajax 1-0. Ils restent sur deux nuls, revenant de 1-4 à 4-4 contre l'Ajax réduit à neuf, puis 2-2 à Valence.

• Le revers 1-0 concédé contre Valence est l'unique défaite de Chelsea à Stamford Bridge en 13 matches européens (7 v. et 5 n.). Néanmoins, les Blues n'ont plus gagné chez eux depuis trois rencontres (2 n. et 1 d.).

• Les Blues ont remporté l'UEFA Europa League sous les ordres de Maurizio Sarri en 2018/19, battant Arsenal 4-1 lors de la première finale 100 % anglaise de C3 depuis le triomphe de Tottenham aux dépens des Wolves en Coupe UEFA 1972. Eden Hazard s'est offert un doublé au stade Olympique de Bakou, Olivier Giroud et Pedro Rodríguez faisant aussi trembler les filets pour offrir à Chelsea sa deuxième UEFA Europa League (après 2013) en autant de participations dans cette compétition.

• Les Londoniens ont marqué au moins trois buts lors de six de leurs 13 derniers matches européens. Avec 36 réalisations en UEFA Europa League la saison dernière, ils échouaient à un but du record de buts marqués en une campagne établi par Porto en 2010/11.

• Chelsea est resté invaincu en compétitions européennes la saison dernière, remportant l'UEFA Europa League avec un bilan de 12 victoires, 3 nuls, 36 marqués et 10 buts encaissés. Avant la défaite face à Valence en première journée, le dernier revers du club en Europe remontait à mars 2018 et une défaite 3-0 à Barcelone en 8es de finale retour d'UEFA Champions League. Les Blues s'inclinaient également aux tirs au but face à Liverpool en Super Coupe de l'UEFA suite à un match nul 2-2 après prolongation à Istanbul.

• Le dernier match de Chelsea à domicile contre un club français constitue également son unique défaite contre des Français 2-1 contre le Paris Saint-Germain en huitièmes retour de l'édition 2015/16 (tot. 4-2). Les Londoniens étaient auparavant invaincus en sept matches contre des visiteurs de Ligue 1 (4 v. et 3 n.), gardant leur cage inviolée à chacune de leurs victoires.

• Le succès de Chelsea à Lille n'était que le deuxième lors de ses huit derniers matches contre un adversaire français (2 n. et 4 d.).

LOSC
• Le LOSC n'a pris qu'un point, à domicile contre Valence lors de la 3e journée (1-1). Battu 4-1 en Espagne, Lille s'est aussi incliné 3-0 (ext.) et 2-0 (dom.) devant l'Ajax, en plus de son revers contre Chelsea.

• Deuxième de Ligue 1 la saison passée, le LOSC participe pour la sixième fois à la phase de groupes d'UEFA Champions League, la première depuis 2012/13. Ils ne se sont qualifiés pour la phase à élimination directe qu'en 2006/07. Les Dogues terminaient derniers de leur groupe face au Bayern, à Valence et au BATE Borisov il y a sept ans.

• Lille avait remporté son dernier match en phase de groupes à l’extérieur avant cette saison, en novembre 2012 contre le BATE (2-0). Trois victoires seulement lors de ses 18 derniers déplacements en UEFA Champions League (4 n., 11 d.), dont deux lors de leurs six derniers déplacements.

• La dernière apparition du LOSC en compétition européenne remonte à 2016/17. Lille n'avait joué qu'une rencontre, face aux Azerbaïdjanais de Gabala, au troisième tour de qualification de l'UEFA Europa League (1-1 dom, 0-1 ext).

• Les défaites sur les terrains de l'Ajax et de Valence ont porté à sept la série de matches sans victoire des Dogues à l'extérieur en Europe (2 n., 5 d.), depuis un succès 2-0 sur la pelouse des Grasshoppers au troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League 2014/15.

• Le club français a perdu quatre de ses six matches en Angleterre (1 v., 1 n.), dont des revers 3-0 lors des deux derniers, le plus récemment à Everton en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2014/15. Les seuls buts du LOSC en Angleterre ont été inscrits lors de son seul succès, 2-0 à Aston Villa en demi-finale retour de la Coupe Intertoto de l'UEFA 2002 (tot. 3-1).

• Le LOSC n'a inscrit que sept buts lors de ses 13 rencontres face à des clubs de Premier League, pour 13 encaissés.

On se connaît ?
• Loïc Rémy a disputé 32 matches de Premier League avec Chelsea entre 2014 et 2016, club avec lequel il a remporté le championnat et la Coupe de la Ligue en 2014/15. Il a également porté les couleurs de QPR (2013–14), Newcastle (2013/14 prêt) et Crystal Palace (2017 prêt) outre-Manche.

• Ils ont joué ensemble :
Tammy Abraham et Renato Sanches (Swansea 2017/18)

• Ils ont joué en Angleterre :
José Fonte (Crystal Palace 2007–10, Southampton 2010–17, West Ham 2017–18)
Jérémy Pied (Southampton 2016–18)
Renato Sanches (Swansea 2017/18, prêt)

• Ils ont joué en France :
Michy Batshuayi (Marseille 2014–16)
Olivier Giroud (Grenoble 1999–2008, Istres 2007/08 (prêt), Tours 2008–10, Montpellier 2010–12)
N'Golo Kanté (Boulogne 2010–13, Caen 2013–15)
César Azpilicueta (Marseille 2010–12)
Kurt Zouma (Saint-Étienne 2009–14)

• Coéquipiers en sélection :
Olivier Giroud, N'Golo Kanté, Kurt Zouma et Jonathan Ikoné (France)

• Entraîneur actuel du LOSC, Christophe Galtier était l'adjoint d'Alain Perrin à Portsmouth entre avril et décembre 2005.

• Le 18 juin, Jonathan Ikoné a marqué lors de la victoire 2-1 de la France face à l'Angleterre en première journée du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA. Abraham est entré en jeu en deuxième période, alors que Mason Mount a passé la rencontre sur le banc.

Autour du match

Chelsea

• Chelsea n'a gagné que deux fois lors de ses sept derniers matches (2 n., 3 d.), battant Aston Villa 2-1 à Stamford Bridge le 4 décembre, mais s'inclinant 3-1 à Everton samedi.

• Villa n'était que la deuxième victoire des Blues en cinq matches à domicile toutes compétitions confondues (D1 L2).

• Chelsea n'a gardé que trois fois son but inviolé en douze matches à Stamford Bridge cette saison.

• Le but de Tammy Abraham contre Villaé était son 11e lors de ses 14 premières apparitions en championnat cette saison ; les seuls joueurs à avoir marqué le plus lors de leurs 14 premiers matches de Premier League pour Chelsea sont Diego Costa (12 en 2014/15) et Nicolas Anelka (12 en 2008/09). Abraham n'a pas marqué à Everton samedi.

• Christian Pulišić a réussi un triplé lors d'une victoire 4-2 à Burnley le 26 octobre, il est le deuxième Américain à pareille fête après Clint Dempsey pour Fulham en 2012.

• Agé de 21 ans et 38 jours, Pulišić est devenu le plus jeune auteur d'un triplé pour Chelsea en Premier League ; il a battu le record établi par Abraham 42 jours plus tôt, lors d'une victoire de 5-2 contre les Wolves le 14 septembre. Abraham et Pulišić ont fait de Chelsea la première équipe de l'histoire de la Premier League à avoir deux auteurs de coups du chapeau de moins de 21 ans.

• La moyenne d'âge de Chelsea lors de la victoire 2-0 à domicile contre Crystal Palace le 9 novembre était de 24 ans et 88 jours, le plus jeune 11 de l'Histoire du club en Premier League.

• Chelsea l'a emporté 7-1 contre Grimsby, quatrième division, lors du troisième tour de la Coupe de la Ligue anglaise à Stamford Bridge le 25 septembre, sa plus plus large victoire depuis la 6-0 contre Qarabağ lors de la première journée de l'UEFA Champions League 2017/18.

• Les Blues ont fait match nul 2-2 contre Liverpool en Super Coupe de l'UEFA le 14 août, s'inclinant 5-4 aux tirs au but à Istanbul.

• Abraham a raté la défaite 1-0 à domicile contre West Ham le 30 novembre avec un problème de hanche, mais il est revenu pour marquer et donné une passe décisive contre Villa.

• Ruben Loftus-Cheek est absent depuis le 16 mai (tendon d'Achille).

• Antonio Rüdiger était absent depuis le 28 avril en raison d'une blessure à un genou avant de revenir contre les Wolves le 14 septembre ; il est sorti à la pause (adducteurs) et n'a plus joué depuis.

• Ross Barkley (cheville) ne joue plus depuis le 19 octobre et a récemment. Il a été malade ce week-end, mais était sur le banc à Everton.

LOSC Lille
• Le LOSC a décroché sa première victoire à l'extérieur toutes compétitions confondues depuis 14 déplacements (5 nuls, 8 défaites) à Lyon le 3 décembre (1-0), Jonathan Ikoné marquant le seul but du match.

• C'est aussi la première fois cette saison que les Dogues remportent des matches de Ligue 1 consécutifs après la défaite 1-0 à domicile de Dijon le 30 novembre.

• Le LOSC en est même à trois victoires après le succès 1-0 contre Brest à domicile, vendredi.

• Victor Osimhen a marqué lors des six premiers matches à domicile de la saison du LOSC toutes compétitions confondues, soit huit buts en tout, et il a été buteur contre Dijon et Brest. Son but contre Valence lors de la 4e journée est son seul but à l'extérieur pour le LOSC cette saison.

• Le LOSC a remporté sept de ses neuf matches de championnat à domicile en 2019/20, ne perdant des points que contre Nîmes le 6 octobre (2-2) et Metz le 9 novembre (0-0).

• Timothy Weah est absent depuis qu'il a subi une blessure à la jambe à l'entraînement le 25 août.

• Adama Soumaoro (cuisse) n'a plus joué depuis le 2 novembre.

• Le défenseur Reinildo a été remplacé contre Dijon en raison d'une blessure à la cheville et a raté les victoires à Lyon et à domicile contre Brest.

• Les membres du staff technique du LOSC João Sacramento (superviseur des adversaires) et Nuno Santos (entraîneur des gardiens) sont partis rejoindre José Mourinho à Tottenham. Ils ont été provisoirement remplacés respectivement par Fernando Da Cruz et l'ancien gardien du LOSC Grégory Wimbée.

• Le 30 novembre, le LOSC a célébré son 75e anniversaire avec une célébration au Stade Pierre Mauroy.