OL, enchaîner en déplacement à Benfica

Dernier du Groupe G, Benfica ne se contentera d'un autre résultat qu'un succès lors de la réception de Lyon, qui affiche quatre points de plus.

OL, enchaîner en déplacement à Benfica ©AFP/Getty Images

Benfica doit impérativement se ressaisir dans le Groupe G de l'UEFA Champions League s'il ne veut pas voir son aventure s'arrêter prématurément. Les Portugais reçoivent Lyon à Lisbonne à l'occasion de la troisième journée.

• Tandis que le club français a pris quatre points lors de ses deux premiers matches, Benfica a perdu ses deux rencontres et compte déjà quatre points de retard dans la course pour les deux premières places qualificatives dans ce groupe.

• Lyon sera dirigé par un nouvel entraîneur lors de cette rencontre, Sylvinho ayant été démis de ses fonctions le 7 octobre après seulement 11 rencontres à la tête de l'équipe. L'ancien patron du LOSC Lille, de la Roma et de Marseille Rudi Garcia a pris les rênes des Gones sept jours plus tard.

Antécédents
• Les deux équipes ont remporté leur match à domicile lorsqu'elles se sont rencontrées en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2010/11. Lyon l'emportait 2-0 au Stade de Gerland lors de la troisième journée grâce à des buts de Jimmy Briand et Lisandro López.

• Benfica prenait sa revanche avec un succès 4-3 à Lisbonne, Fábio Coentrão signant le but de la victoire, son second de la soirée, à la 67e minute. Les trois buts de l'OL étaient inscrits dans les 16 dernières minutes.

• Lyon terminait deuxième du groupe derrière Schalke avant de s'incliner face au Real Madrid en 8es de finale. Troisième du groupe, Benfica était reversé en 16es de finale de l'UEFA Europa League, atteignant les demi-finales avant d'être éliminé par un autre club portugais, Braga.

Série européenne
Benfica
• Les revers à domicile face à Leipzig à la 1re journée (1-2) et sur le terrain du Zenit à la 2e journée (1-3) signifient que Benfica n'a remporté que deux de ses 15 derniers matches en UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale (1 n., 12 d.).

• En 2018/19, Benfica terminait troisième derrière le Bayern Munich et l'Ajax dans le Groupe E, rejoignant l'UEFA Europa League avec sept points pris. Les Portugais battaient Galatasaray (tot. 2-1) et le Dinamo Zagreb (tot. 3-1) avant de buter sur l'Eintracht Francfort aux buts à l'extérieur en quarts de finale (4-2 dom., 0-2 ext.).

• Benfica a été battu lors de 14 de ses 25 dernières rencontres européennes.

• Le match aller face à l'Eintracht la saison dernière correspond à l'unique fois où Benfica a marqué plus d'un but dans le temps réglementaire en 16 matches européens à Lisbonne, ne trouvant le chemin des filets qu'à 12 reprises au cours de cette séquence.

• Les Aigles ont perdu deux de leurs neuf derniers matches européens à domicile (4 v., 3 n.).

• Benfica a remporté ses cinq dernières rencontres à domicile face à des clubs de Ligue 1 et est invaincu contre des visiteurs français à Lisbonne (10 v., 4 n.). À domicile et à l'extérieur, les Portugais ont remporté sept de leurs 11 derniers matches face à des clubs français (2 n., 2 d.).

• Champion du Portugal pour la 37e fois, un record, la saison dernière, Benfica participe à sa 15e phase de groupes, même si les Aigles n'ont atteint les 8es de finale que lors de cinq de ces 14 précédentes campagnes ; ils ont également directement atteint les quarts de finale en 1994/95.

• Les Lisboètes ont disputé sept finales de C1, remportant le trophée en 1961 et 1962.

Lyon
• Un penalty de Memphis Depay offrait à Lyon le partage des points face au Zenit lors de la 1re journée, avant que Depay et Martin Terrier, qui signait son premier but européen, n'assurent un succès 2-0 à Leipzig.

• Troisième de Ligue 1 la saison dernière, Lyon dispute sa seizième phase de groupes d'UEFA Champions League (soit quatre de plus que n'importe quel autre club français), sa quatrième en cinq saisons.

• Les Gones avaient commencé par une victoire 2-1 sur la pelouse de Manchester City la saison passée, avant d'enchaîner cinq matches nuls, se qualifiant pour les 8es grâce à un nul 1-1 sur le terrain du Shakhtar Donetsk lors de la 6e journée. La défaite 5-1 au retour à Barcelone n'était que sa deuxième en 14 rencontres européennes (5 victoires, 7 nuls par ailleurs).

• L'OL n'a perdu que deux de ses dix derniers déplacements européens (5 v., 3 n.), le revers à Barcelone mettant fin à une série de cinq matches à l'extérieur sans défaite en UEFA Champions League (2 v., 3 n.). Les Gones ont ramené cinq points de leurs trois déplacements lors des groupes 2018/19.

• L'OL s'est rendu pour la dernière fois au Portugal lors de la phase de groupes de l'UEFA Europa League 2013/14, l'emportant 2-1 à Guimarães face au Vitória SC. Il s'agissait du second succès des Lyonnais sur le terrain d'un club de Liga à l'occasion de leur sixième rencontre (1 n., 3 d.) et de leur seconde victoire lors de leurs six dernières rencontres face à un club portugais, à domicile et à l'extérieur (2 n., 2 d..

• Lyon est allé jusqu'en demi-finale d'UEFA Champions League en 2010. Le meilleur résultat de son histoire dans la compétition.

On se connaît ?
• Il a joué au Portugal :
Fernando Marçal (Torreense 2010–12, Nacional 2012–15)

• Marçal évoluait à Benfica entre 2015 et 2017, mais il n'a jamais porté le maillot de l'équipe première, passant son temps en prêt au sein du club turc du Gaziantepspor et à Guingamp en France avant de signer à Lyon. Il a affronté huit fois Benfica lorsqu'il jouait au Portugal, toutes avec le Nacional (1 n., 7 d.) et était expulsé lors d'un nul 2-2 à domicile face aux Aigles en février 2013.

• Ils ont joué en France :
Adel Taarabt (Lens 2004–06)
Carlos Vinícius (Monaco 2019 (prêt))

• Ils ont joué ensemble :
Adel Taarabt et Moussa Dembélé (Fulham 2013)

• Coéquipiers en sélection :
André Almeida et Anthony Lopes (Portugal U21)
André Almeida, Rúben Dias, Pizzi, Rafa Silva, Gedson Fernandes et Anthony Lopes (Portugal)

• Rafa Silva et Anthony Lopes faisaient partie de l'équipe du Portugal victorieuse de l'UEFA EURO 2016 en France.

• Rafa Silva entrait en jeu en fin de match lors d'un succès 1-0 du Portugal sur les Pays-Bas en finale de l'UEFA Nations League le 9 juin. Depay disputait les 90 minutes pour les Pays-Bas.

• Andrija Živković et Youssouf Koné trouvaient le chemin des filets lors de la victoire de la Serbie 2-1 sur le Mali en demi-finales de la Coupe du Monde des Moins de 20 ans de la FIFA 2015, le Malien Koné étant expulsé en prolongation.

Autour du match

Benfica
• Les Aigles ont entamé la défense de leur titre de champions du Portugal avec cinq victoires en six matches – défaite 2-0 à domicile contre Porto le 24 août.

• Cette défaite a mis un terme à une série de 11 victoires de Benfica dans le championnat. Benfica reste sur 15 victoires en 16 matches dans cette compétition.

• La défaite contre Porto était la première de Benfica à domicile depuis le 3-1 contre Moreirense, le 2 novembre 2018 (18 victoires, 3 nuls). Benfica a gagné ses deux derniers matches à domicile.

• Benfica a marqué 46 buts dans ses 14 derniers matches de championnat.

• Vendredi, Benfica a gagné 4-0 sur le terrain du club de D2 de Cova da Piedade en 32es de finale de la Coupe du Portugal. Pizzi et Carlos Vinícius ont chacun marqué un doublé.

• Pizzi est est maintenant à 10 buts en 11 matches pour Benfica alors que en est à 4 sur 7, dont trois buts dans les trois derniers matches.

• Meilleur buteur de Benfica la saison dernière, Haris Seferović a été nommé joueur de la saison 2018/19 en Suisse, le 7 octobre.

• Seferović a marqué pour la Suisse lors de la victoire 2-0 contre la République d'Irlande en éliminatoires de l'UEFA EURO 2020, le 15 octobre.

• Gedson Fernandes a converti un penalty alors que le Portugal battait les Pays-Bas 4-2 en éliminatoire du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2021, le 11 octobre.

• Le capitaine de Benfica André Almeida a dû quitter le terrain à la 78e minute contre le Vitória FC, le 29 septembre, en raison d'une blessure à la suisse gauche. Il n'a pas rejoué depuis.

• Rafa Silva a joué 90 minutes contre le Zenit lors de la 2e journée, mais souffre des adducteurs, ce qui lui a fait rater les éliminatoires du Portugal contre le Luxembourg et l'Ukraine et la victoire en Coupe contre Cova da Piedade.

• Chiquinho est absent depuis le match contre Porto, le 24 août (cuisse). Germán Conti (cuisse) est lui aussi sur le flanc alors que Florentino a fait son retour après un problème à un genou, entrant vendredi en seconde période.

• Le 17 octobre, Ferro a prolongé son contrat jusqu'en juin 2024.

• Benfica a remporté la Super Coupe du Portugal, le 4 août, s'imposant 5-0 contre le Sporting CP.

Lyon
• La victoire de Lyon était la 200e pour un club français en UEFA Champions League (des groupes à la finale).

• Lyon s'est séparé de son entraîneur Sylvinho le 7 octobre, au lendemain d'une défaite 1-0 dans le derby contre l'AS Saint-Étienne. Rudi Garcia a pris la suite du technicien brésilien à partir du 14 octobre.

• L'OL restait sur sept matches sans victoire toutes compétitions confondues (4 nul, 3 défaites) avant son succès lors de la deuxième journée à Leipzig, c'était leur plus longue disette depuis une série de huit matches sans victoires entre mars et mai 1996.

• La défaite à Saint-Étienne et le 0-0 de samedi à domicile contre Dijon a porté à huit le nombre de matches sans victoire d'affilée de Lyon en Ligue 1 (4 n., 4 d.), après que Lyon a gagné ses deux premiers matches de la saison. C'est la plus longue série de matches sans victoire des Gones depuis août-octobre 1977.

• Les premiers matches de Garcia au LOSC Lille (Nancy, août 2008) et Marseille (Paris Saint-Germain, octobre 2016) se sont aussi terminés sur des 0-0.

• L'OL a marqué neuf buts sans en concéder un seul lors deux deux premiers matches de Ligue 1 cette saison, s'imposant 3-0 à Monaco et 6-0 contre Angers.

• Contre Angers, Lyon obtenait sa plus large victoire en championnat depuis le 8-1 passé au Mans, le 13 mai 2006.

• Lyon compte 10 points après 10 matches de championnat cette saison, sept de moins que la saison dernière au même stade.

• Moussa Dembélé (six) et Memphis Depay (quatre) ont marqué dix des quatorze buts de Lyon dans le championnat cette saison.

• Jason Denayer a fait son retour, jouant 90 minutes, samedi, après avoir été absent depuis le 28 septembre (cuisse).

• Depay a marqué deux buts pour les Pays-Bas qui ont battu l'Irlande du Nord 3-1 en éliminatoire de l'UEFA EURO 2020, mais il n'a pu tenir sa place lors du succès 2-1 au Belarus, trois jours plus tard, souffrant de la cuisse. Il n'a pas joué contre Dijon.

• Bertrand Traoré s'est blessé à une cheville pendant la trêve internationale avec le Burkina Faso (0-1 en amical contre le Gabon), mais il est entré en seconde période contre Dijon.

Semaines FootballPeople

Les semaines FootballPeople se déroulent du 10 au 24 octobre 2019 et sont organisées par Fare, le partenaire de responsabilité sociale de l’UEFA. Ces semaines constituent une campagne mondiale visant à lutter contre la discrimination et à fêter la diversité dans le football. L’UEFA Champions League offre son soutien total aux semaines FootballPeople ; les équipes s’aligneront pour une photo joueurs mélangés, tandis que le mot dièse #EqualGame sera également affiché. Des vidéos seront diffusées sur des écrans géants dans les stades de toute l’Europe et les enfants accompagnant les joueurs sur le terrain avant les matches porteront des t-shirts #FootballPeople. La collaboration de l’UEFA aux semaines FootballPeople du réseau Fare a débuté en 2001. Cette initiative est en parfaite adéquation avec les objectifs d’#EqualGame, qui vise à promouvoir l’intégration, la diversité et l’accessibilité.