Nouvel exploit pour MU en terrain hostile ?

Après le c.s.c. de Luke Shaw à l'aller, Manchester United part avec un retard d'un but lors du match décisif au Camp Nou, l'antre de Barcelone.

Le Barça fête l'unique but inscrit à l'aller
Le Barça fête l'unique but inscrit à l'aller ©AFP/Getty Images

Pour la seconde confrontation consécutive en UEFA Champions League, Manchester United se déplace au match retour après s'être incliné à domicile à l'aller, tandis qu'Ole Gunnar Solskjær retrouve la scène de son plus grand triomphe, le Camp Nou.

• Un but contre son camp du défenseur de United Luke Shaw (le 14e dont a bénéficié Barcelone en UEFA Champions League, égalant le record dans la compétition) a suffi pour séparer les deux équipes à Old Trafford. Il s'agissait du premier succès du Barça en sept rencontres à élimination directe à l'extérieur (2 n., 4 d.) et du second but seulement des Catalans au cours de cette période.

• Les Catalans ont dominé les Anglais sur un match lors des finales 2009 et 2011 mais les Mancuniens avaient remporté les deux doubles confrontations précédentes entre les deux équipes.

• United est présent en quarts de finale pour la première fois depuis 2013/14 après avoir renversé le Paris Saint-Germain. Barcelone a éliminé Lyon au tour précédent pour atteindre le top 8 pour la 12e saison consécutive.

• United a remporté sa deuxième C1 au Camp Nou, en 1999, en marquant deux buts dans le temps additionnel contre le Bayern Munich, Solskjær était sorti du banc pour inscrire le but victorieux.

Antécédents
• Samuel Eto'o et Lionel Messi ont offert la victoire au Barça lors de la finale 2009 à Rome. Deux ans plus tard, Messi était encore décisif, Pedro Rodríguez et David Villa inscrivaient chacun un but lors de la victoire 3-1 des Espagnols à Wembley.

• United a éliminé le Barça en demi-finales de l'UEFA Champions League 2007/08, Paul Scholes marquait le seul but de la double confrontation lors du match retour à Old Trafford. Cristiano Ronaldo avait manqué un penalty à l'aller au Camp Nou.

• Barcelone a infligé à United sa plus lourde défaite en UEFA Champions League, 4-0 lors de la phase de groupes 1994/95, Hristo Stoichkov avait inscrit un doublé.

• United a battu le Barça lors de la finale de Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe en 1991, Mark Hughes passé alors côté anglais avait inscrit les deux buts mancuniens à Rotterdam.

Série européenne
Barcelone
• Barcelone en quarts de finale : 14 v., 6 d.; quatre éliminations lors des cinq dernières saisons.
2017/18 Roma D 4-4, éliminé aux buts à l'extérieur (4-1 d, 0-3 e)
2016/17 Juventus D 0-3 (0-3 e, 0-0 d)
2015/16 Atlético Madrid D 2-3 (2-1 d, 0-2 e)
2014/15 Paris Saint-Germain V 5-1 (3-1 e, 2-0 d)
2013/14 Atlético Madrid D 1-2 (1-1 d, 0-1 e)
2012/13 Paris Saint-Germain V 3-3, qualifié aux buts à l'extérieur (2-2 e, 1-1 d)
2011/12 AC Milan V 3-1 (0-0 e, 3-1 d)
2010/11 Shakhtar Donetsk V 6-1 (5-1 d, 1-0 e)
2009/10 Arsenal V 6-3 (2-2 e, 4-1 d)
2008/09 Bayern Munich V 5-1 (4-0 d, 1-1 e)
2007/08 Schalke V 2-0 (1-0 e, 1-0 d)
2005/06 Benfica V 2-0 (0-0 e, 2-0 d)
2002/03 Juventus D 2-3 (1-1 e, 1-2 d a.p.)
2001/02 Panathinaikos V 3-2 (0-1 e, 3-1 d)
1999/00 Chelsea V 6-4 (1-3 e, 5-1 d a.p.)
1994/95 Paris Saint-Germain D 2-3 (1-1 d, 1-2 e)
1985/86 Juventus V 2-1 (1-0 d, 1-1 e)
1974/75 Åtvidaberg V 5-0 (2-0 d, 3-0 e)
1960/61 Spartak Hradec Králové V 5-1 (4-0 d, 1-1 e)
1959/60 Wolverhampton Wanderers V 9-2 (4-0 d, 5-2 e)

• Barcelone a été éliminé la saison dernière par la Roma après une défaite 3-0 au match retour en Italie qui annulait le succès 4-1 en Espagne. La défaite à Rome est la seule du Barça sur ses 19 derniers matches d'UEFA Champions League (11v., 7n.).

• Barcelone a pris quatre points contre Tottenham en phase de groupes cette saison, avec une victoire 4-2 en Angleterre et un match nul 1-1 en Espagne lors de la 6e journée.

• Le Barça n'a perdu qu'un seul de ses 14 derniers matches contre des clubs anglais (10 v., 3 n.). Les Catalans ont éliminé Chelsea en 8es de finale la saison dernière (1-1 à l'extérieur, 3-0 à domicile).

• Barcelone a remporté 14 de ses 24 doubles confrontations contre des clubs anglais.

• United, 12 v. pour 6 d. en quarts de finale :
2013/14 Bayern Munich D 2-4 (1-1 d, 1-3 e)
2010/11 Chelsea V 3-1 (1-0 e, 2-1 d)
2009/10 Bayern Munich D 4-4, éliminé aux buts à l'extérieur (1-2 e, 3-2 d)
2008/09 Porto V 3-2 (2-2 d, 1-0 e)
2007/08 Roma V 3-0 (2-0 e, 1-0 d)
2006/07 Roma V 8-3 (1-2 e, 7-1 d)
2002/03 Real Madrid D 5-6 (1-3 e, 4-3 d)
2001/02 Deportivo La Corogne V 5-2 (2-0 e, 3-2 d)
2000/01 Bayern Munich D 1-3 (0-1 d, 1-2 e)
1999/2000 Real Madrid D 2-3 (0-0 e, 2-3 d)
1998/99 Internazionale V 3-1 (2-0 d, 1-1 e)
1997/98 Monaco D 1-1, éliminé aux buts à l'extérieur (0-0 e, 1-1 d)
1996/97 Porto V 4-0 (4-0 d, 0-0 e)
1968/69 Rapid Vienne V 3-0 (3-0 d, 0-0 e)
1967/68 Górnik Zabrze V 2-1 (2-0 d, 0-1 e)
1965/66 Benfica V 8-3 (3-2 d, 5-1 e)
1957/58 Étoile Rouge V 5-4 (2-1 d, 3-3 e)
1956/67 Athletic Club V 6-5 (3-5 e, 3-0 d)

• United a disputé ses 12 premiers quarts de finale avec Sir Alex Ferguson; le plus récent, en 2014, avec David Moyes.

• Contre le Paris-Saint-Germain, Manchester United est devenu en huitièmes de finale la première équipe à se qualifier après avoir perdu le match aller de deux buts à domicile.

• Les Red Devils ont déjà affronté un club espagnol cette saison, Valence (0-0 au match aller à domicile, défaite 2-1 à Mestalla lors de la 6e journée).

• United a remporté deux de ses 16 derniers matches contre des clubs espagnols (6 n., 8 d.), aucun de ses six derniers (3 n., 4 d.).

• United en double confrontation contre des clubs espagnols : 6 v., 8 d.

• United a perdu seulement sept de ses 29 derniers matches européens (17 v., 5 n.).

• Ole Gunnar Solskjær a dirigé ses premiers matches en UEFA Champions League (de la phase de groupes à la finale) lors des 8es de finale ; il était sur le banc de Molde lors de huit rencontres de qualification (3 v., 4 n., 1 d.).

• United aux tirs au but en compétition UEFA : 1 qualification, 2 éliminations :
6-5 contre Chelsea, 2007/08, UEFA Champions League, finale
3-4 contre Torpedo Moscou, 1992/93, Coupe UEFA Cup, premier tour
4-5 contre Videoton, 1984/85, Coupe UEFA, quarts de finale

On se connaît ?
• Piqué a évolué à Manchester United entre 2004 et 2008, disputant 12 matches en Premier League avant de revenir à Barcelone.

• Alexis Sánchez compte 88 apparitions en Liga avec Barcelone entre 2011 et 2014, marquant 39 buts, remportant la Coupe du Roi en 2012 et la Liga en 2013. Il a aussi gagné la Super Coupe de l'UEFA et la Coupe du Monde des clubs en 2011.

• Ils ont joué en Angleterre:
Thomas Vermaelen (Arsenal 2009–14)
Philippe Coutinho (Liverpool 2013–18)
Luis Suárez (Liverpool 2011–14)
Kevin-Prince Boateng (Tottenham 2007–09, Portsmouth 2009–10)

• Coutinho a marqué un seul but contre United avec Liverpool (3v., 4n., 2d.), en 8e de finale retour d'UEFA Europa League 2015/16 (1-1).

• Suárez a inscrit 69 buts en 110 matches de Premier League, deux en six apparitions contre United (2v., 1n., 3d.).