Lyon peut faire un pas vers les 8es

Après avoir mené deux fois au score, Lyon n'a finalement ramené qu'un point de son déplacement à Hoffenheim. Les deux équipes se retrouvent dans le Groupe F.

Memphis Depay fête son but sur la pelouse d'Hoffenheim
Memphis Depay fête son but sur la pelouse d'Hoffenheim ©AFP/Getty Images

Dans le Groupe F, Lyon et Hoffenheim se retrouvent après leur spectaculaire match nul il y a deux semaines. Les Français savent qu'une victoire les rapprocherait des 8es de finale, alors que leurs adversaires cherchent toujours à décrocher leur premier succès en UEFA Champions League.

• Lyon a cédé la tête du groupe à Manchester City lors de la troisième journée malgré avoir mené au score à deux reprises à la Rhein-Neckar-Arena, à Sinsheim. Bertrand Traoré ouvrait le score pour les Français à la 27e minute de jeu, avant qu'Andrej Kramarić ne donne l'avantage aux Allemands grâce à un doublé inscrit avant le repos. Tanguy Ndombele (59e) et Memphis Depay (67e) semblaient avoir donné à Lyon une deuxième victoire consécutive en déplacement, mais Joelinton, entré en cours de partie, offrait le point du match nul à Hoffenheim dans le temps additionnel.

• Lyon compte donc cinq points, un de moins que Manchester City mais trois de plus que Hoffenheim et le Shakhtar Donetsk. Hoffenheim ne pourra plus terminer à l'une des deux premières places en cas de défaite à Lyon combinée à une victoire de City à domicile face au Shakhtar dans l'autre match du groupe.

Lyon

• Les Gones ont entamé leur campagne d'UEFA Champions League 2018/19 par une superbe victoire 2-1 sur la pelouse de Manchester City, puis ont sauvé le point du match nul après avoir été menés 0-2 à domicile par le Shakhtar lors de la deuxième journée.

• Suite au match nul sur la pelouse d'Hoffenheim, la formation de Bruno Génésio a donc remporté quatre de ses sept derniers matches européens (4 victoires, 1 nul, 1 défaite) et a inscrit au moins deux buts lors de ses quatre dernières rencontres en Europe.

• Lyon participe à la phase de groupes pour la troisième fois en quatre saisons – il a été éliminé à ce stade de la compétition en 2015/16 et en 2016/17.

• En 2017/18, Lyon a été éliminé en huitièmes de finale de l'UEFA Europa League contre le CSKA Moskva alors que la finale allait avoir lieu dans son stade.

• La défaite 3-2 à la maison face au CSKA mettait fin à une série de trois victoires consécutives de l'OL à domicile en Europe, le premier revers devant son public en dix rencontres européennes (7 v., 2 n.), depuis une défaite 1-0 contre la Juventus en phase de groupes d'UEFA Champions League en octobre 2016.

• L'OL s'est incliné lors de deux de ses trois dernières rencontres à domicile face à des clubs allemands, mais reste sur une victoire 1-0 contre Schalke en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2010/11 lors de la dernière rencontre de ce type. Bilan des Gones à la maison contre des formations de Bundesliga : sept victoires, un nul et quatre défaites.

• Lyon a disputé les demi-finales de l'UEFA Champions League en 2010 et participe à la phase de groupes pour la 15e fois – aucun club français ne fait mieux.

Hoffenheim
• Le club allemand ramenait un nul 2-2 de son déplacement chez le Shakhtar Donetsk pour son premier match en UEFA Champions League, avant de s'incliner 2-1 sur le fil face à Manchester City pour sa première rencontre dans la compétition à la Rhein-Neckar-Arena lors de la deuxième journée.

• Troisième de la dernière Bundesliga – le meilleur classement de son Histoire – Hoffenheim disputait sa première rencontre européenne face aux futurs finalistes de Liverpool en barrages de la dernière UEFA Champions League (1-2 à domicile, 2-4 à l'extérieur).

• Les Allemands terminaient ensuite derniers de leur groupe d'UEFA Europa League, décrochant cinq points en six rencontres face à Braga, au Ludogorets et à l'İstanbul Başakşehir.

• Hoffenheim s'est incliné à trois reprises en cinq déplacements européens, les Allemands ramenant des matches nuls 1-1 d'İstanbul Başakşehir en quatrième journée d'UEFA Europa League la saison dernière et 2-2 du Shakhtar en match d'ouverture cette saison.

• Le club allemand n'a remporté qu'un de ses onze matches européens, à domicile comme à l'extérieur. Après avoir perdu les quatre premiers, la défaite face à City est l'unique revers du club sur ses sept derniers matches en Europe.

• Hoffenheim est le 13e club allemand à disputer l'UEFA Champions League – record partagé avec l'Espagne. Il s'agit de l'un des trois débutants en phase de groupes cette saison, aux côtés de l'Étoile Rouge et des Young Boys.

• À 31 ans et 58 jours, Julian Nagelsmann est devenu l'entraîneur le plus jeune de l'Histoire en UEFA Champions League lors de la première journée, succédant à Viktor Goncharenko, âgé de 31 ans et 99 jours lorsque sa formation du BATE affrontait le Real Madrid en première journée de l'édition 2008/09.

On se connaît ?
• Ishak Belfodil a rejoint Lyon en juin 2008 et disputé dix matches avec l'équipe première avant de prendre la direction de Parme en 2012.

• Ils ont joué ensemble :
Memphis Depay et Joshua Brenet (PSV Eindhoven 2013–15)

• Coéqupiers en sélection :
Memphis Depay et Joshua Brenet (Pays-Bas)

• Andrej Kramarić (Croatie) et Nabil Fekir (France) sont tous deux entrés en jeu lors de la finale de la Coupe du Monde de la FIFA remportée 4-2 par les Bleus à Moscou le 15 juillet.

Autour du match

Lyon
• Lyon n'a perdu qu'un de ses 11 derniers matches toutes compétitions confondues (5 v., 5 n.) – un revers 5-0 sur la pelouse du Paris Saint-Germain le 7 octobre, la plus lourde défaire du club depuis un 6-1 encaissé à Nantes le 15 février 2000. Les Gone ont fait match nul 1-1 contre Bordeaux, à domicile, samedi.

• Avant samedi, Memphis Depay avait marqué lors des trois derniers matches des Gones après avoir passé dix rencontres sans trouver le chemin des filets ; le dernier but du Néerlandais avant cette série remontait à la première journée de Ligue 1 le 12 août.

• Bertrand Traoré est le co-meilleur buteur lyonnais en Ligue 1 cette saison avec quatre réalisations – toutes à domicile. Il a té rejoint samedi par Houssem Aouar.

• Touché à la cheville Nabil Fekir a repris la compétition depuis sa sortie après six minutes de jeu face à Paris, donnant le but du week-end à Aouar.

• Maxwel Cornet n'a plus joué depuis le 16 octobre après avoir contracté une blessure à la cheville avec sa sélection nationale. Il était sur le banc samedi.

• Absent à cause d'un problème à l'épaule depuis le 7 octobre, Rafael a retrouvé les terrains à l'occasion de la victoire 2-1 à Angers le 27 octobre. Léo Dubois (cuisse) s'est également blessé face à Paris le 7 octobre et n'a pas encore repris la compétition.

Hoffenheim

• Hoffenheim est allé battre le Bayer Leverkusen 4-1 samedi. Joelinton a marqué deux buts et reste sur 4 buts en 4 matches.

• Hoffenheim est resté muet devant les buts adverses pour la première fois de la saison à l'occasion d'une défaite 2-0 contre le RB Leipzig en Coupe d'Allemagne le 31 octobre.

• Hoffenheim n'a plus fait match nul 0-0 depuis le 20 mai 2017. 53 buts ont été inscrits lors des 14 rencontres disputées par le club toutes compétitions confondues cette saison.

• La formation de Julian Nagelsmann n'a remporté que trois de ses huit derniers matches toutes compétitions confondues (1 n., 4 d.) – un succès 4-0 contre Stuttgart le 27 octobre, le plus large du club cette saison et le premier match sans prendre de but.

• Reiss Nelson, buteur samedi, a marqué cinq buts en six matches et 318 minutes joués en Bundesliga avec Hoffenheim.

• Nadiem Amiri (mi-août, opération au pied) et Dennis Geiger (10 mars, ischios) ont repris l'entraînement.

• Florian Grillitsch, touché à la cheville face à Stuttgart, a dû déclarer forfait pour le match face à Leipzig, mais est revenu samedi ; Stefan Posch (mollet) n'a plus joué depuis le 7 octobre.

• Benjamin Hübner est absent suite à un traumatisme crânien contracté le 3 août. Touché au genou le 5 mai, Lukas Rupp n'a pas encore joué cette saison.