Lyon pour priver Hoffenheim de sa première

Battu en fin de match par Manchester City, Hoffenheim vise la première victoire de son Histoire en UEFA Champions League à l'occasion de la réception de Lyon.

Hoffenheim avait mené au score avant de s’incliner face à City
Hoffenheim avait mené au score avant de s’incliner face à City ©Getty Images

Hoffenheim vise la première victoire de son Histoire en UEFA Champions League à l'occasion de la réception de Lyon, leader du Groupe F.

• Alors que les Gones occupent la tête du groupe après une victoire et un nul lors des deux premières journées, Hoffenheim n'a qu'un point au compteur et court toujours après sa première victoire dans la compétition.

Hoffenheim
• Le club allemand ramenait un nul 2-2 de son déplacement chez le Shakhtar Donetsk pour son premier match en UEFA Champions League, avant de s'incliner 2-1 sur le fil face à Manchester City pour sa première rencontre dans la compétition à la Rhein-Neckar-Arena lors de la deuxième journée.

• Troisième de la dernière Bundesliga – le meilleur classement de son Histoire – Hoffenheim disputait sa première rencontre européenne face aux futurs finalistes de Liverpool en barrages de la dernière UEFA Champions League (1-2 à domicile, 2-4 à l'extérieur).

• Les Allemands terminaient ensuite derniers de leur groupe d'UEFA Europa League, décrochant cinq points en six rencontres face à Braga, au Ludogorets et à l'İstanbul Başakşehir.

• Hoffenheim s'inclinait lors de ses deux premiers matches européens à domicile avant de battre l'İstanbul Başakşehir 3-1 en troisième journée de la dernière UEFA Europa League ; il faisait ensuite match nul 1-1 contre le Ludogorets.

• Le club allemand n'a remporté qu'un de ses dix matches européens, à domicile comme à l'extérieur. Après avoir perdu les quatre premiers, la défaite face à City est l'unique revers du club sur ses six derniers matches en Europe.

• Hoffenheim est le 13e club allemand à disputer l'UEFA Champions League – record partagé avec l'Espagne. Il s'agit de l'un des trois débutants en phase de groupes cette saison, aux côtés de l'Étoile Rouge et des Young Boys.

• À 31 ans et 58 jours, Julian Nagelsmann est devenu l'entraîneur le plus jeune de l'Histoire en UEFA Champions League lors de la première journée, succédant à Viktor Goncharenko, âgé de 31 ans et 99 jours lorsque sa formation du BATE affrontait le Real Madrid en première journée de l'édition 2008/09.

Lyon
• Les Gones ont entamé leur campagne d'UEFA Champions League 2018/19 par une superbe victoire 2-1 sur la pelouse de Manchester City, puis ont sauvé le point du match nul après avoir été menés 0-2 à domicile par le Shakhtar lors de la deuxième journée.

• La formation de Bruno Génésio a donc remporté quatre de ses six derniers matches européens (4 victoires, 1 nul, 1 défaite).

• Lyon participe à la phase de groupes pour la troisième fois en quatre saisons – il a été éliminé à ce stade de la compétition en 2015/16 et en 2016/17.

• En 2017/18, Lyon a été éliminé en huitièmes de finale de l'UEFA Europa League contre le CSKA Moskva alors que la finale allait avoir lieu dans son stade.

• L'OL s'est incliné lors de ses deux derniers déplacements en Allemagne, pays où le bilan du club est de 4 v., 2 n. et 7 d. ; le dernier match du club outre-Rhin remonte à une défaite 3-0 à Schalke en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2010/11 – le quatrième revers de Lyon sur ses six derniers matches face à des clubs de Bundesliga, à domicile comme à l'extérieur (1 v., 1 n. aussi).

• Lyon a disputé les demi-finales de l'UEFA Champions League en 2010 et participe à la phase de groupes pour la 15e fois – aucun club français ne fait mieux.

On se connaît ?
• Ishak Belfodil a rejoint Lyon en juin 2008 et disputé dix matches avec l'équipe première avant de prendre la direction de Parme en 2012.

• Ils ont joué ensemble :
Joshua Brenet et Memphis Depay (PSV Eindhoven 2013–15)

• Coéqupiers en sélection :
Joshua Brenet et Memphis Depay (Pays-Bas)

• Andrej Kramarić (Croatie) et Nabil Fekir (France) sont tous deux entrés en jeu lors de la finale de la Coupe du Monde de la FIFA remportée 4-2 par les Bleus à Moscou le 15 juillet.

Autour du match

Hoffenheim

• Hoffenheim a perdu ses trois derniers matches à domicile, 2-1, battu par le RB Leipzig et l'Eintracht Frankfurt, avant et après le revers contre Manchester City.

• Cinq des onze derniers matches de championnat de Hoffenheim se sont terminés sur la marque de 3-1, y compris la victoire de samedi à Nuremberg.

• Reiss Nelson a été quatre fois buteur pour Hoffenheim lors de quatre courtes apparitions, jouant 165 minutes au total, dont un doublé samedi.

• Ádám Szalai a inscrit deux buts lors du match nul de la Hongrie 3-3, en UEFA Nations League, sur le terrain de l'Estonie, le 15 octobre, sa 50e sélection.

• Håvard Nordtveit a fait son retour de suspension pour jouer 90 minutes lors de la victoire de la Norvège 1-0 sur la Bulgarie en UEFA Nations League, le 16 octobre.

• Kasim Nuhu, revenu d'une blessure à une cheville, a joué pour la première fois depuis le 1er septembre.

• Nadiem Amiri (mi-août, opéré à un pied) et Dennis Geiger (10 mars, ischio-jambiers) sont tous de retour à l'entraînement.

• Florian Grillitsch (genou), Leonardo Bittencourt (muscle) et Stefan Posch (mollet) se sont tous blessés lors de la défaite à domicile 2-1 contre l'Eintracht Frankfurt, le 7 octobre. Grillistch a débuté samedi, mais il est sorti à la pause.

• Ermin Bičakčić n'a plus joué depuis le 25 septembre en raison d'une blessure à un mollet, mais il est également de retour à l'entraînement.

• Benjamin Hübner est absent depuis le 3 août, en raison d'une commotion alors que Lukas Rupp n'a pas joué cette saison après avoir été blessée au genou le 5 mai.

Lyon

• L'invincibilité de six matches toutes compétitions confondues de Lyon (trois victoires, trois matchs nuls) s'est terminée de manière spectaculaire avec une défaite 5-0 sur le terrain du Paris-Saint-Germain le 7 octobre, la plus lourde défaite du club depuis le 6-1 encaissé à Nantes, le 15 février 2000.

• Nabil Fekir a été remplacé après six minutes à Paris en raison d'une blessure à une cheville, il a raté les matches de la France dans la récente trève internationale ensuite. Il était encore absent, vendredi, lors de la victoire 2-0 à domicile contre Nîmes.

• Memphis Depay a été buteur alors que les Pays-Bas battaient l'Allemagne 3-0 en UEFA Nations Leaguen, le 13 octobre. Le Néerlandais a aussi marqué le deuxième but de Lyon contre Nîmes, sa première réalisation en Ligue 1 depuis la première journée, le 12 août.

• Moussa Dembélé, qui a ouvert le score contre Nîmes, compte à présent quatre buts en quatre matches pour l'OL.

• Houssem Aouar a été buteur pour l'équipe de France des moins de 21 ans lors du match nul 1-1 avec la Slovénie, dernier match de qualification pour le Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA, le 16 octobre. La France laissait alors seulement filer ses premiers points dans sa campagne qualificative.

• Maxwel Cornet a été buteur pour la Côte d'Ivoire, vainqueur 4-0 de la République centrafricaine dans les éliminatoires de la Coupe d'Afrique des nations de la CAF 2019, le 12 octobre.

• Jason Denayer a disputé le match nul 1-1 de la Belgique avec les Pays-Bas le 16 octobre, sa première sélection depuis l'UEFA EURO 2016.

• Tanguy Ndombéléa fait ses débuts en équipe de France, entrant en tant que remplaçant lors du match nul 2-2 contre l'Islande à Guingamp, il est également entré en cours de match lors de la victoire 2-1 en UEFA Nations League contre l'Allemagne à Saint-Denis.

• Bertrand Traoré est le meilleur buteur de Lyon en Ligue 1, cette saison, avec quatre réalisations. Il a marqué tous ses buts à domicile.

• Le 4 octobre, Lucas Tousart a prolongé son contrat d'un an avec le club, jusqu'en juin 2023.