Paris et Anderlecht aux antipodes l'un de l'autre

Après trois victoires en trois matches, le Paris Saint-Germain reçoit une équipe d'Anderlecht toujours à la recherche de son premier point dans le Groupe B et balayée 4-0 à l'aller.

Les joueurs de Paris savourent leur succès à Anderlecht
Les joueurs de Paris savourent leur succès à Anderlecht ©AFP/Getty Images

Le Paris Saint-Germain caracole en tête du Groupe B et une nouvelle victoire sur le RSC Anderlecht pourrait lui permettre de se qualifier pour les huitièmes à deux journées de la fin de la phase de groupes.

Vainqueurs 4-0 à Bruxelles, les hommes d'Unai Emery ont inscrit 12 buts sans en encaisser un seul. Si les Parisiens l'emportent et que le Celtic FC, troisième, ne bat pas le FC Bayern München dans le même temps, ou s'ils font le nul pendant que le Celtic perd, alors ils seront d'ores et déjà qualifiés.

• Anderlecht est toujours en quête de son premier point et de son premier but dans le Groupe B et ne pourra plus prétendre à la qualification s'il perd tandis que le Bayern ne s'incline pas chez le Celtic, ou s'il prend un point mais que le Bayern s'impose en Écosse.

Antécédents
• Avant le match aller, la dernière rencontre entre les deux clubs à Bruxelles voyait Anderlecht "égaler" sa plus lourde défaite européenne à domicile et Paris sa plus large victoire à l'extérieur. Zlatan Ibrahimović inscrivait un quadruplé lors du succès 5-0 de Paris, Edinson Cavani marquant l'autre but parisien.

• Ibrahimović inscrivait aussi le but parisien lors du match nul 1-1 au Parc des Princes le 5 novembre 2013 ; Demy De Zeeuw avait ce soir-là donné l'avantage à Anderlecht.

• Les formations alignées au Parc des Princes ce 5 novembre 2013 :
Paris : Sirigu, Van der Wiel, Marquinhos (Thiago Silva 62e), Alex, Maxwell, Motta, Matuidi, Verratti (Ménez 76e), Lucas, Lavezzi (Pastore 75e), Ibrahimović.
Anderlecht : Kaminski, Kljestan, Mbemba, N'Sakala, Praet (Acheampong 79), Deschacht, Milivojević, Kouyaté, De Zeuw (Nuytinck 90e+1), Vanden Borre, Mitrović (Tielemans 87e).

• Ce match de 2013 en Belgique était le premier entre les deux équipes en 21 ans. Les deux formations se quittaient sur deux matches nuls au 3e tour de Coupe UEFA 1992/93, 0-0 à Paris et 1-1 à Bruxelles pour une qualification parisienne aux buts inscrits à l'extérieur.

Paris
• Paris ne compte qu'une défaite en neuf matches face à des clubs belges (3e journée comprise) : un revers 3-0 chez le KSV Waterschei en quarts de finale retour de Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1982/83 (tot. 2-3).

• Paris a signé la plus large victoire de son Histoire en Europe face à un club belge, le KAA Gent, 7-1 au Parc des Princes en demi-finales de la Coupe Intertoto 2001 après un nul 0-0 à l'aller.

• Paris a terminé les matches aller de la phase de groupes à la première place, devant le Bayern, battu 3-0 à domicile. Ils ont aussi enregistré un succès 5-0 chez le Celtic en première journée, avant de l'emporter contre leurs adversaires du jour lors de leur dernière sortie.

• Paris n'a perdu qu'un seul de ses 43 derniers matches européens disputés à domicile depuis la défaite 4-2 face à l'Hapoel Tel-Aviv FC en phase de groupes de la Coupe UEFA 2006/07 (bilan : 27 v. 15 n.).

• Paris a pris 5 points à domicile en phase de groupes la saison dernière (1 victoire, 2 nuls).

• Quart de finaliste à quatre reprises consécutivement entre 2013 et 2016, le PSG a été victime du plus grand retournement de situation de l'histoire de l'UEFA Champions League la saison dernière en huitièmes de finale. Vainqueur 4-0 au Parc des Princes à l'aller face au FC Barcelona, le club français s'est incliné 6-1 au retour, Neymar, aujourd'hui à Paris, s'offrant un doublé et une passe décisive.

Anderlecht
• Les champions de Belgique ont encaissé dix buts lors des trois premiers matches dans le Groupe B : deux défaites 3-0, sur la pelouse du FC Bayern Munich puis à domicile contre le Celtic FC, avant le revers 4-0 à la maison, contre le PSG.

• À l'aller, Anderlecht encaissait sa troisième défaite sur les neuf derniers matches européens à domicile (5 v., 1 n.), les Mauves s'inclinant aussi 3-2 contre l'AS Saint-Étienne lors de la sixième journée de la phase de groupes d'UEFA Europa League la saison dernière.

• Lors de son dernier déplacement en France, Anderlecht ramenait un nul 1-1 de St-Étienne la saison dernière. Bilan du club face aux Français (après la réception de Paris lors de la 3e journée) : 7 v., 10 n., 6 d. ; à l'extérieur : 3 v., 6 n., 2 d.

• Anderlecht n'a plus gagné à l'extérieur en UEFA Champions League (phase de groupes à la finale) depuis une victoire 1-0 chez le Real Betis Balompié le 6 décembre 2005. Leur bilan en déplacement depuis est de 8 nuls et quatre défaites.

• En 2016/17, Anderlecht a été éliminé par le FC Rostov au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League. Reversé en UEFA Europa League, les Belges avaient atteint les quarts de finale – leur premier depuis 1996/97 (battus par le FC Internazionale Milano en Coupe UEFA) – mais avaient cédé face au futur vainqueur, le Manchester United FC (1-1 à domicile, 1-2 à l'extérieur a.p.).

• Anderlecht dispute la phase de groupes de l'UEFA Champions League pour la 12e fois de son histoire. Le club belge s'est qualifié directement en remportant son 34e titre de champion la saison dernière.

On se connaît ?
• Le défenseur international belge de Paris Thomas Meunier est né à Sainte-Ode et a porté les couleurs du R.E. Virton (troisième division) avant de rejoindre le FC Bruges en 2011. Meunier a joué 149 matches de championnat pour le club, inscrivant 15 et remportant la Coupe de Belgique – 2-1 face à Anderlecht en finale – et le championnat en 2015, avant de prendre la direction de Paris.

• Le capitaine d'Anderlecht Sofiane Hanni est né Ivry-sur-Seine. Dennis Appiah (Toulouse) et Adrien Trebel (Dreux) sont eux aussi nés en France.

• Ils ont évolué ensemble :
Dennis Appiah et Layvin Kurzawa (AS Monaco FC, 2011–13)

• Ils ont joué en France :
Uroš Spajić (Toulouse FC, 2013–16)
Dennis Appiah (AS Monaco FC, 2011–13 ; SM Caen, 2013–16)
Sofiane Hanni (FC Nantes, 2009–11)
Adrien Trebel (FC Nantes, 2011–14)
Isaac Kiese Thelin (FC Girondins de Bordeaux, 2015–17)
Robert Berić (Saint-Etienne 2015–17)

• Coéquipiers en sélection :
Leander Dendoncker et Thomas Meunier (Belgique)

Autour du match

Paris
• Paris a loupé la victoire en Ligue 1 pour la deuxième fois seulement cette saison, en étant tenu en échec 2-2 sur le terrain de l'Olympique de Marseille, le 22 octobre. Neymar a ouvert le score avant d'être expulsé. Edinson Cavani a égalisé sur coup franc dans le temps additionnel.

• Cavani amarqué deux fois alors que Paris a battu Nice 3-0 vendredi. L'ouverture du score de l'Uruguayen à la 3e minute était le 2500r but de Paris en Ligue 1.

• Cavani en est à 15 buts sur ses 14 derniers matches de club. Neymar en est à 10 sur 11.

• Cavani, Neymar et Kylian Mbappé ont tous les trois marqué dans quatre matches cette saison, dont deux en UEFA Champions League.

• Paris a marqué cinq buts ou plus dans un match à quatre occasions, le plus récemment en battant le FC Girondins de Bordeaux 6-2, le 30 septembre.

• Neymar a pris la troisième place des votes pour le Meilleur joueur FIFA de l'année 2017, le 23 octobre.

• Cavani, Mbappé et Neymar sont sur la liste des 30 nommés pour le Ballon d'Or, le 6 décembre.

• Dani Alves a raté le match à Marseille en raison d'une blessure à une cuisse mais il était de retour vendredi.

Anderlecht
• Anderlecht a été battu 1-0 par le KRC Genk le 22 octobre. En cinq matches de championnat à domicile cette saison, les Mauves en ont perdu deux, autant qu'en 20 matches la saison dernière.

• Anderlecht a retrouvé le chemin de la victoire à domicile en battant le SV Zulte Waregem 2-0 le 25 octobre. Le gardien Matz Sels a sorti un penalty d'Onur Kaya alors que le score était de 0-0.

• C'était la première victoire sous les ordres de Hein Vanhaezebrouck, après les défaites contre Paris et Genk.

• Anderlecht a remporté une quatrième victoire de rang à l'extérieur (cinq matches sans défaite) en gagne 3-2 à KAS Eupen.

• Pieter Gerkens a marqué deux buts sur ses quatre derniers matches de championnat, avec son ouverture du score contre le FC Mâlines, le 13 octobre, il était pour la première fois buteur pour Anderlecht.