Le Real, bête blanche de l'Atlético

Le Real, vainqueur de son voisin en finale des éditions 2014 et 2016, voudra mettre fin à l'aventure européenne de l'Atlético pour une quatrième saison consécutive.

Les deux voisins se sont affrontés en finale 2016
Les deux voisins se sont affrontés en finale 2016 ©Sportsfile

Le Real Madrid CF, en course pour devenir le premier tenant du titre à conserver l'UEFA Champions League, affronte son voisin du Club Atlético de Madrid, sa victime en finale des éditions 2014 et 2016, dans le dernier carré.

• Le Real a remporté quatre de ses sept derniers matches européens contre l'Atlético (une défaite), et a mis un terme à l'aventure européenne des Rojiblancos lors des trois dernières éditions de l'UEFA Champions League.

Antécédents
• Real Madrid et Atlético se croisent pour la cinquième fois en Europe (à chaque fois en C1), le Real ayant remporté les quatre précédents duels.

• Leur première rencontre remonte à la saison 1958/1959 en demi-finale. Le Real avait remporté le match aller 2-1, l'Atlético s'était imposé au retour 1-0, ce qui avait ainsi nécessité un match d'appui disputé six jours plus tard à Saragosse. Alfredo di Stefano avait ouvert le score pour le Real avant que Puskás inscrive le but de la victoire trois minutes avant la mi-temps.

• Les formations qui se sont affrontées à La Romareda ce 13 mai 1959 :
Real Madrid: Domínguez, Miche, Santamaría, Lesmes, Ruiz, Zárraga, Mateos, Kopa, Di Stéfano, Puskás, Gento.
Atlético: Pazos, Rivilla, Callejo, Mendiondo, Chuzo, Calleja, Miguel, Agustín, Vavá, Peiró, Collar.

• 55 ans plus tard, les deux équipes se sont retrouvées en finale à Lisbonne le 24 mai 2014. Diego Godin avait ouvert le score pour le récent champion d'Espagne, mais, alors que la formation de Simeone se dirigeait vers la victoire, Sergio Ramos égalisait à la 93e minute. Les joueurs de Carlo Ancelotti allaient ensuite prendre le large en prolongation grâce à des buts de Gareth Bale (110e minute), Marcelo (118e) et un penalty de Cristiano Ronaldo (120e).

• Les formations alignées pour cette finale :
Real Madrid: Casillas, Carvajal, Varane, Ramos, Fábio Coentrão (Marcelo 59e), Khedira (Isco 59e), Modrić, Di María, Bale, Benzema (Morata 79e), Ronaldo.
Atlético: Courtois, Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luís (Alderweireld 83e), Tiago, Koke, Gabi, Raúl García (Sosa 66e), Villa, Diego Costa (Adrián López 9e)

• Pepe a vécu cette finale du banc de touche du Real.

• Les Merengues sortaient aussi leurs voisins en quarts de finale 2014/15, Javier Hernández inscrivant de la tête la seul but de la double confrontation, en fin de match retour au Santiago Bernabéu.

• Les équipes alignées au Santiago Bernabéu le 22 avril 2015 :
Real Madrid : Casillas, Varane, Pepe, Ramos, Fábio Coentrão (Arbeloa 90e+1), Carvajal, Kroos, Isco (Illarramendi 90e+3), James, Hernández (Jesé 90e+2), Ronaldo.
Atlético : Oblak, Juanfran, Miranda, Godín, Jesús Gámez, Tiago (Giménez 86e), Koke, Saúl Ñíguez (Gabi 46e), Griezmann (Raúl García 65e), Arda Turan, Mandžukić.

• Le Real et l'Atlético se sont encore affrontés en finale en 2015/16, à Milan. Sergio Ramos ouvrait le score à la 15e minute de jeu avant que Yannick Carrasco, entré en cours de partie, n'égalise à 11 minutes du terme après le penalty manqué d'Antoine Griezmann à la 48e minute.

• Après une prolongation sans but, le vainqueur était décidé aux tirs au but. Après les tentatives réussies de Lucas Vázquez, Marcelo, Bale et  Ramos pour le Real, et Griezmann, Gabi et Saúl Ñíguez pour l'Atlético, Juanfran heurtait la base de montant pour donner à Ronaldo la chance d'offrir au Real son 11e titre dans la compétition.

• Les équipes alignées au San Siro ce 28 mai 2016 :
Real Madrid : Navas, Carvajal (Danilo 52e), Ramos, Pepe, Marcelo, Casemiro, Kroos (Isco 72e), Modrić, Bale, Benzema (Lucas Vázquez 77e), Ronaldo.
Atlético : Oblak, Juanfran, Godín, Savić, Filipe Luís (Lucas Hernández 109e), Gabi, Augusto Fernández (Carrasco 46e), Koke (Partey 116e), Saúl, Griezmann, F Torres.

• Les deux équipes se sont affrontées 204 fois en championnat, en Coupe d'Espagne et en Super Coupe d'Espagne, pour 103 victoires du Real, 51 de l'Atlético et 50 nuls. Mais l'Atlético n'a connu qu'une défaite en dix matches face à leur rival local sur la scène nationale depuis son revers en finale de l'UEFA Champions League 2014, signant cinq victoires et quatre nuls.

• Cette unique défaite remonte au premier duel entre les deux clubs en Liga cette saison, une victoire du Real 3-0 au Vicente Calderón le 19 novembre 2016 grâce à un triplé signé Ronaldo. La rencontre au Santiago Bernabéu le 8 avril se terminait sur un match nul 1-1, Griezmann offrant un point aux visiteurs à la 85e minute suite à l'ouverture du score de Pepe peu après le retour des vestiaires (52e).

Repères

Real Madrid
• Le Real dispute sa septième demi-finale consécutive en UEFA Champions League, un record. Il s'agit ici de la 12e apparition de la Maison Blanche dans le dernier carré, un autre record.

• Le Real dispute sa 28e demi-finale de Coupe d'Europe, pour un bilan de 14 qualifications contre 13 éliminations. Les Merengues n'ont remporté que deux de leurs sept dernières demies.

• Bilan du Real à domicile en demi-finale : 18 victoires, 6 nuls, 3 défaites. Ils restent sur cinq matches de ce type sans défaite (4 victoires, 1 nul).

• Le Real n'a remporté qu'un de ses sept derniers déplacements en demi-finale d'UEFA Champions League (2 nuls, 4 défaites).

• Le Real est invaincu dans la compétition cette saison (7 victoires, 3 nuls) et a remporté ses quatre matches en phase à élimination directe.

• Le Real Madrid reste sur sept matches sans défaite face à des clubs espagnols en Europe, depuis un revers 2-0 à domicile contre Barcelone en 2011.

Atlético
• L'Atlético dispute ici sa sixième demi-finale de C1 (3 qualifications, 2 éliminations), sa troisième en quatre ans.

• L'Atlético est invaincu à domicile en cinq demi-finales de Coupe d'Europe (4 victoires, 1 nul).

• L'Atlético ne compte qu'une victoire (1 nul, 3 défaites) en déplacement à ce stade de la compétition, 3-1 à Chelsea en 2013/14.

• Le match retour sera la tout dernier match européen disputé au Vicente Calderón.

• Bilan de l'Atlético face à des clubs espagnols en compétitions UEFA : 8 victoires, 5 nuls et 7 défaites (1 v., 2 n., 5. à l'extérieur ; 6 v., 2 n., 0 d. à la maison).

On se connaît ?
• Zidane et Simeone se sont affrontés à huit reprises quand ils étaient joueurs, lorsque Zidane jouait à la Juventus et Simeone à l'Inter et à la Lazio, en Italie. Simeone compte quatre victoires, deux nuls et deux défaites. Il a déjà marqué contre Zidane.

• Simeone face au Real Madrid en tant que joueur pour Séville, l'Atlético et la Lazio : 1 v., 2 n., 8 d.

• En tant que coach : 7 v, 7 n., 8 d., mais seulement une défaite sur ses 13 derniers matches.

• Zidane n'a jamais perdu contre l'Atlético en tant que joueur (6 v., 2 n.)

• Juanfran a été formé au Real. Il a disputé six matches en 2003/04 et 2004/05.

• Isco, Nacho, Dani Carvajal et Koke jouaient dans l'équipe d'Espagne vainqueur du Championnat d'Europe de l'UEFA des moins de 21 ans 2013

• Coéquipiers en sélection :
Marcelo, Danilo, Casemiro and et Luís (Brésil)
Ronaldo, Pepe et Tiago (Portugal)
Raphaël Varane, Karim Benzema et Antoine Griezmann (France);
Juanfran, Saúl Ñíguez, Koke et Isco, Dani Carvajal, Ramos, Casilla, Álvaro Morata, Marco Asensio, Lucas Vázquez (Espagne)
Šime Vrsaljko et Luka Modrić, Mateo Kovačić (Croatie)
Saúl Ñíguez et Marco Asensio (Espagne M21)

• Anciens coéquipiers en club :
Karim Benzema et Tiago (Olympique Lyonnais, 2005–2007)
Óliver Torres, Casemiro et Danilo (FC Porto (2014–15)
James Rodríguez et Yannick Carrasco (AS Monaco FC, 2013–14)
Fábio Coentrão et Nicolás Gaitán (SL Benfica, 2010-11)

• Ronaldo a marqué 18 buts en 27 matches contre l'Atlético (dont des triplés en avril 2012 et cette saison en Liga).

• Ramos a été expulsé deux fois contre l'Atlético, en 2006 et 2009.