OL-Séville, un vrai 16e de finale !

Séville aurait pu s'assurer la première place du Groupe H il y a 15 jours mais les Andalous pourraient même manquer les 8es en cas de revers à Lyon.

OL-Séville, un vrai 16e de finale ! ©AFP/Getty Images

Une défaite 3-1 à domicile face à la Juventus, après avoir pris l'avantage puis terminé à dix avec l'expulsion de Franco Vázquez, laisse la qualification incertaine pour le Sevilla FC et les Andalous manqueront également la phase à élimination directe si l'Olympique Lyonnais les bat avec au moins deux buts d'écart.

• Le club français s'est offert cette opportunité en s'imposant 1-0 chez le GNK Dinamo Zagreb, grâce au but d'Alexandre Lacazette à la 72e minute qui assurait en même temps au minimum la troisième place.

• Lyon doit battre Séville sur une marge d'au moins deux buts pour devancer les visiteurs à la deuxième place. Séville l'a emporté 1-0 à l'aller donc l'OL doit faire mieux que ce résultat afin de prendre la place des Andalous. 1-0 ne serait pas suffisant pour Lyon car Séville aurait une meilleure différence de buts générale. Tout autre succès de Lyon par un but d'écart et Séville se qualifie grâce aux buts marqués à l'extérieur dans les confrontations directes.

• La rencontre du 27 septembre, premier match de compétition entre les deux équipes, a vu Séville s'imposer grâce au but de Wissam Ben Yedder en seconde période. Il ne s'agissait que de la seconde victoire des Sévillans en six matches face à des clubs de Ligue 1.

Antécédents
• Deux matches amicaux entre les deux équipes n'accouchaient que d'un but. Le 30 juillet 2009, à Séville, les hôtes s'imposaient 1-0 grâce à un but d'Ernesto Chevantón à quatre minutes du terme. François Clerc et Jean II Makoun étaient expulsés pour les visiteurs.

• Lorsque les deux équipes étaient opposées à Lyon le 22 juillet 2014, elles se séparaient par un 0-0.

Lyon
• Le club français a débuté sa 14e phase de groupes par un succès 3-0 à domicile face au Dinamo Zagreb 3-0. Lors de la double confrontation avec la Juventus, les Gones se sont inclinés 1-0 à domicile avant de ramener un point de Turin grâce à l'égalisation de Corentin Tolisso à la 85e minute lors d'un nul 1-1.

• C'est face à un club espagnol que les Gones signaient leur unique victoire la saison dernière, un succès 2-0 chez le Valencia CF à la sixième journée, préservant ainsi leur bilan d'au moins une victoire à chaque campagne.

• Bilan de Lyon à domicile face aux clubs de Liga : 6 v., 3 n., 5 d. ; bilan global : 9 v., 7 n., 13 d.

Séville
• Les Blanquirrojos ont débuté par un nul 0-0 sur le terrain de la Juventus puis ont battu le Dinamo 1-0 à l'extérieur et 4-0 à domicile.

• La saison dernière, l'équipe d'Unai Emery effaçait la déception de ne terminer que troisième du Groupe D en brandissant l'UEFA Europa League pour la troisième année consécutive et pour la cinquième fois en 11 saisons.

• Si les hommes de Jorge Sampaoli perdent à Lyon par au moins deux buts d'écart, ils manqueront la phase à élimination directe, mais auront alors l'occasion de défendre leur trophée en UEFA Europa League.

• Lors de l'UEFA Champions League 2015/16, Séville a perdu ses trois rencontres à l'extérieur. En UEFA Europa League, les Andalous ont gagné un de leurs quatre matches à l'extérieur, pour deux nuls, lors de leur parcours jusqu'en finale à Bâle, où ils battaient le Liverpool FC 3-1.

• Le club espagnol s'est incliné lors de ses trois précédents déplacements en France toutes compétitions confondues.

• Lors de la phase de groupes de l'UEFA Europa League 2010/11, il affrontait le Paris Saint-Germain, s'inclinant 4-2 à l'extérieur, et il perdait 1-0 en 2004/05 et 2005/06 lors de deux déplacements chez le LOSC Lille Métropole dans la même compétition. Lors de cette dernière campagne, Séville se qualifiait grâce à un succès 2-0 à domicile avant de remporter son premier trophée européen.

On se connaît ?
• Timothée Kolodziejczak a disputé 12 rencontres de championnat pour Lyon entre 2008 et 2012. Il a affronté Lyon trois fois avec l'OGC Nice entre 2012 et 2014, pour deux défaites et un nul.

• Ben Yedder a signé cinq buts en neuf matches face à Lyon lors de ses six années au Toulouse FC, pour deux victoires et cinq défaites.

• Benoît Trémoulinas marquait lors de la victoire 2-0 du FC Girondins de Bordeaux sur Lyon en 2012. Il a affronté Lyon 13 fois lors de ses six années en Gironde, pour sept victoires. Il a également passé un an à l'AS Saint-Étienne.

• Adil Rami marquait lors du nul 2-2 de Lille face à Lyon en 2008. Il ne s'est incliné qu'une fois en six rencontres face aux Gones.

• Salvatore Sirigu a disputé 145 rencontres pour le PSG avant de rejoindre Séville en prêt cet été. Bilan contre Lyon : 3 v., 3 n., 1 d.

• Autres joueurs ayant joué pour un autre club du pays de l'adversaire :
Sergi Darder (Málaga CF 2013-2015)
Steven N’Zonzi (Amiens SC 2007-2009)
Mariano Ferreira (Bordeaux 2012-2015)
Samir Nasri (Olympique de Marseille 2004-2008)

• Joueurs ayant évolué ensemble :
Sirigu et Christophe Jallet (PSG, 2011-14)
Gabriel Mercado et Emanuel Mammana (CA River Plate, 2014-2016)
Matías Kranevitter et Mammana (River Plate, 2014-2015)

• Coéquipiers en sélection :
Mathieu Valbuena, Jallet, Clément Grenier, Maxime Gonalons, Alexandre Lacazette et Rami (France)
Gonalons, Valbuena, Mapou Yanga-Mbiwa, Grenier, Lacazette, Nabil Fekir, Jallet et Trémoulinas (France)
Yanga-Mbiwa, Gonalons et N'Zonzi (France M21)
Gueïda Fofana, Grenier, Lacazette et Ben Yedder (France M21)

Autour du match

Lyon
• Darder et Rafael seront suspendus en cas de nouveau carton jaune.

• Lacazette a marqué six buts, dont trois sur penalty, sur ses huit derniers matches.

• Lyon a signé la plus large victoire en déplacement de son histoire en allant battre le FC Nantes 6-0 le 30 novembre.

• Lors de ce match face aux Canaris, Tolisso a dignement fêté sa 100e apparition en Ligue 1 en étant l'un des six buteurs lyonnais à La Beaujoire.

• Lors de la défaite 2-1 à domicile contre Paris le 27 novembre, Valbuena a inscrit son premier but en championnat depuis le 23 octobre 2015. Il a de nouveau trouvé le chemin de filets trois jours plus tard à Nantes.

Séville
• Franco Vázquez et Sampaoli seront suspendus lors de la sixième journée ; Vicente Iborra, Mercado et Nico Pareja seront eux suspendus au prochain avertissement.

• Joaquín Correa a marqué pour la première fois sous les couleurs de Séville lors de la victoire 5-1 des Andalous sur la pelouse du SD Formentera le 30 novembre. Un but qui en a amené d'autres puisqu'il a signé un triplé à l'occasion de ce 16e de finale de Coupe du Roi.

• Nasri (problèmes physiques), Mariano (ischios-jambiers) et Daniel Carriço (ischios-jambiers) sont incertains, tandis que Trémoulinas (genou) et Carlos Fernández (genou) seront absents.

Hommage à Chapecoense
Toutes les équipes prenant part aux rencontres d'UEFA Champions League et d'UEFA Europa League la semaine prochaine observeront une minute de silence en hommage aux victimes de la catastrophe aérienne qui a coûté la vie à l'équipe de Chapecoense et à plusieurs membres de sa délégation. Le club brésilien a perdu la plus grande partie de ses joueurs et de son staff technique dans l'accident qui est survenu en Colombie où le club de Chapecoense devait jouer la finale aller de la Copa Sudamericana contre l'Atlético Nacional.

"Le football européen est uni et souhaite présenter ses plus sincères condoléances à Chapecoense, à la Confédération brésilienne de football (CBF), à la Confédération sud-américaine CONMEBOL, et à toutes les familles des victimes de cette catastrophe aérienne", a déclaré le président de l'UEFA Aleksander Čeferin. "Cette tragédie a secoué le monde du football, et nous souhaitons exprimer tout notre soutien envers ceux qui sont touchés par ce drame."