Le Sporting obligé de battre Madrid

Le Sporting, premier club professionnel de Cristiano Ronaldo, est condamné à gagner contre le Real pour espérer rester en course.

Le Sporting obligé de battre Madrid ©AFP/Getty Images

Les Portugais doivent absolument s'imposer lors de la réception du Real Madrid CF pour le compte de la cinquième journée du Groupe F pour avoir une chance de poursuivre l'aventure.

• Le Sporting, troisième, compte cinq points de retard sur les Merengues qui n'ont eux besoin que d'un nul pour valider leur ticket pour les 8es de finale.

• Ce match sera l'occasion pour Cristiano Ronaldo de retrouver le club de ses débuts. À l'aller, il avait marqué à la 89e minute pour offrir une victoire 2-1 sur le fil au Real, pourtant mené au score chez lui.

Antécédents
• Les deux équipes se sont affrontées lors de la première phase de groupes de l'UEFA Champions League en 2000/01. Les Espagnols avaient refait leur retard pour arracher le nul 2-2 à Lisbonne.

• Les compositions d'équipe ce 12 septembre 2000 :
Sporting : Schmeichel, César Prates, Beto, André Cruz, Rui Jorge (Hugo 73e), Bino, Sá Pinto (Edmilson 80e), Horváth, João Pinto (Toñito 85e), Acosta.
Madrid : Casillas, Salgado, Campo, Helguera, Roberto Carlos, Figo, Flavio Conceição (Guti 60e), Makelele (Celades 60e), Sávio, Munitis (Júlio César 90e) Raúl.

• Au retour, les troupes de Vicente Del Bosque s'étaient largement imposées 4-0 grâce à des buts de Guti, Sávio et Fernando Morientes (deux).

• Madrid a dominé le Sporting au premier tour de la Coupe UEFA 1994/95. Martín Vázquez offrait la victoire 1-0 au Real à Santiago Bernabéu, le Real qui se qualifiait malgré une défaite 2-1 au retour.

Passé européen

Sporting
• Les hommes de Jorge Jesus ont battu le Legia Warszawa 2-0 à domicile en phase de groupes cette saison, mais ont perdu 1-0 face au Borussia Dortmund.

• La dernière réception d'une équipe espagnole par le Sporting s'est soldée par une victoire 2-1 contre l'Athletcic Club en demi-finale aller de l'UEFA Europa League 2011/12 (défaite 3-4 sur les deux matches). Rui Patrício et Joõ Pereira avaient tous les deux joué ce soir-là.

• En revanche, la dernière fois que les Portugais ont accueilli un club de Liga en UEFA Champions League, ils se sont lourdement inclinés (5-2 face au FC Barcelona en 2008/09) et ont terminé la rencontre sans Rui Patrício, expulsé.

• Le bilan du Sporting à domicile contre des équipes espagnoles est de 6 victoires, 2 nuls et 2 défaites.

Madrid
• Deuxième du Groupe F, le tenant du titre est à deux doigts d'obtenir son billet pour les 8es de finale pour la 20e saison de rang.

• Madrid n'a perdu qu'un seul de ses huit derniers matches en déplacement dans la compétition, mais doit encore s'imposer hors de ses terres cette saison en UEFA Champions League après avoir obtenu des nuls 2-2 à Dortmund et 3-3 à Varsovie.

• Le Real se rendra à Lisbonne pour la première fois depuis son sacre face au Club Atlético de Madrid en 2014.

• Zinédine Zidane a transformé le penalty qui permettait à la France d'éliminer le Portugal en demi-finale de l'UEFA EURO 2000. Il était aussi buteur lors du dernier match entre le Real et une équipe portugaise – 3-1 chez le FC Porto lors de la phase de groupes en 2003/04.

• Le bilan du Real en déplacement contre des clubs portugais est de 4 v., 1 n. et 4 d.

On se connaît ?
• Cristiano Ronaldo a commencé dans l'académie du Sporting avant de rejoindre l'équipe équipe première en 2002/03, marquant trois buts en 25 matches. Avec Manchester United, il a déjà retrouvé le Sporting, en 2007/08, lors de la phase de groupes et avait été décisif dans les deux matches. Seul buteur à Lisbonne puis buteur sur coup franc à la 92e minute à Old Trafford lors de la victoire 2-1 des Mancuniens.

• Avant le match aller, l'entraîneur du Sporting Jorge Jesus n'avait plus affronté de club espagnol depuis la finale de l'UEFA Europa League 2014/15, perdue 4-2 aux tirs au but par le SL Benfica perdait contre le FC Séville.

• Zinédine Zidane a transformé à la 17e minute le penalty qui permettait à la France d'éliminer le Portugal en demi-finale de l'UEFA EURO 2000.