Benfica pour confirmer

Vainqueur à Kyiv lors de la 3e journée, Benfica voudra à nouveau prendre le meilleur sur le Dynamo pour se rapprocher des 8es de finale.

Benfica pour confirmer ©AFP/Getty Images

Vainqueur 2-0 en Ukraine lors de la 3e journée, le SL Benfica voudra à nouveau prendre le meilleur sur le FC Dynamo Kyiv pour se rapprocher des 8es de finale.

• Un penalty en début de match signé Eduardo Salvio puis un but de Franco Cervi après la pause offraient la victoire aux Lisboètes lors du match aller entre les deux équipes.

Antécédents européens• Les deux équipes s'étaient déjà rencontrées une fois par le passé. Lors de la Coupe des clubs champions européens en 1991/92, le Dynamo s’était imposé 1-0 à domicile. Rui Costa, 19 ans, faisait ses débuts comme remplaçant côté Benfica.

• Composition des équipes à Lisbonne, le 1er avril 1992 :
Benfica : Barros, Ferreira, Madeira, Andrade, Veloso, Thern, Paneira (Costa 75e), Pacheco (Isaías 59e), Schwarz, Yuran, Brito.
Dynamo : Martinkenas, Betsa, Tsveiba, Annenkov, Bessmertnyi, Gricina, Yakovenko, Zaets, Salenko, Kvitkauskas (Volotiok 46e) , Sharan (Matvieiev 79e).

• Oleh Salenko inscrivait le seul but du match aller. Au retour, le Benfica de Sven-Göran Eriksson prenait sa revanche en écrasant le Dynamo 5-0.

Benfica• Piégé par Beşiktaş, 1-1 à Lisbonne, les Aigles ont ensuite subi la loi du SSC Napoli lors de la deuxième journée (défaite 2-4) avant de s'imposer 2-0 à Kyiv.

• Benfica a remporté trois de ses cinq rencontres à domicile la saison dernière, s'inclinant notamment 2-1 face à Club Atlético de Madrid à la 6e journée.

• Benfica, deux victoires et deux défaites sur ses quatre matches à domicile face à des équipes ukrainiennes.

Dynamo
• Le champion d’Ukraine a débuté par une défaite face au SSC Napoli avant de décrocher le nul face au Beşiktaş JK grâce au premier but du jeune Viktor Tsygankov, 18 ans. Ils se sont ensuite inclinés à la maison contre Benfica.

• La saison dernière, en phase de groupes, le Dynamo avait joué une équipe portugaise, accrochant le FC Porto 2-2 avant de s’imposer 2-0 au retour à l'extérieur.

• Le Dynamo a disputé 19 matches face à des équipes portugaises pour un bilan de 6 victoires, 4 nuls et 9 défaites.

On se connaît ?• Enfant, Antunes était supporter de Benfica. Formé au SC Freamunde, il a joué au FC Paços de Ferreira et au Leixões SC. Il a affronté Benfica à deux reprises : une défaite 3-1 avec Paços en 2006/07 et une défaite 4-0 avec Leixões en 2009/10.

• Derlis González a joué à Benfica avec les U19 en 2012/13.