Paris face au révélateur Arsenal

Deux noms prestigieux se retrouvent en ouverture de la compétition. Arsenal veut poursuivre sa série d’invincibilité en France.

Le nouvel entraîneur parisien Unai Emery
Le nouvel entraîneur parisien Unai Emery ©AFP/Getty Images

Deux noms prestigieux de l’élite européenne se retrouvent en ouverture de la compétition. Arsenal cherchera à poursuivre sa série d’invincibilité en France.

Antécédents
• Les deux équipes ne se sont rencontrées qu’une seule fois en Europe, lors de la demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupes européennes 1993/1994 remporté par l’équipe alors dirigée par George Graham.

• Les équipes alignées lors du match aller à Paris, le 29 mars 1994
Paris : Lama, Llacer (Bravo 46e), Ricardo, Sassus, Colleter, Fournier, Guérin, Le Guen, Ginola, Weah, Valdo.
Arsenal : Seaman, Dixon, Bould, Adams, Winterburn, Jensen, Selley, Davis (Keown 83e), Merson, Smith (Campbell 83e), Wright.

• Après avoir décroché le nul 1-1 dans la capitale française (buts signés David Ginola pour le Paris SG, Ian Wright pour Arsenal), les Gunners s’imposent 1-0 à Highbury sur un but de Kevin Campbell et décrochent leur place en finale, qu’ils remporteront face à Parme (1-0).

Paris Saint-Germain• Le champion de France, qui a nommé Unai Emery en juin dernier, s’est incliné en quart de finale la saison dernière, éliminé par Manchester City. C’était la quatrième fois consécutive que le Paris SG tombait à ce stade.

• Le match aller s’était soldé par un match nul 2-2, mais au retour, Paris n’a pas été capable de reproduire son succès face à un club anglais du tour précédent, une victoire 2-1 à l’aller et au retour face à Chelsea.

• Dans le Groupe A, le Paris Saint-Germain avait réalisé une grande performance, inscrivant 12 buts et n’en concédant qu’un seul, celui de la défaite à Madrid face au Real.

• Deux victoires à domicile et un match nul sans but face au Real Madrid ont permis aux Parisiens de prolonger leur record à domicile : en 39 matches disputés (25 victoires, 13 nuls) depuis la défaite concédée face à l’Hapoel Tel-Aviv FC lors de la phase de groupes de la Coupe UEFA 2006/2007, seul le FC Barcelona s’est imposé au Parc des Princes, en quart de finale de l’UEFA Champions League 2014/2015.

• La victoire 2-0 en ouverture la saison dernière face à Malmö a permis au Paris Saint-Germain de respecter une tradition : celle de s’imposer pour débuter sa campagne de groupe. Le club de la capitale s’est imposé lors de cinq des six derniers matches d’ouverture en Europe.

• Le club parisien a disputé 17 matches face à des équipes anglaises pour un résultat de 4 victoires, 6 matches nuls et 5 défaites. A domicile, le bilan est de 3 victoires, trois nuls, une défaite.

• La dernière fois qu’Unai Emery a croisé un club anglais, c’était en mai dernier lors de la finale de l’UEFA Europa League et la victoire 3-1 face à Liverpool.

Arsenal• Pour leur 19e campagne successive, les Gunners vont essayer de faire tomber leur malédiction : une élimination en huitième de finale, habitude prise lors des six dernières éditions.

• Arsenal a débuté la saison dernière par une défaite 2-1 face au GNK Dinamo Zagreb, deuxième année consécutive qui les voyait perdre lors du match d’ouverture de la phase de groupes après une série de 10 matches sans défaites (8 victoires).

• La dernière fois qu’Arsenal a croisé un club de Ligue 1, c’était lors du huitième de finale face à l’AS Monaco en 2014/2015. La victoire 2-0 au match retour à Monaco avait permis au club anglais de conserver son invincibilité en France (8 victoires, 3 nuls) mais n’avait pas été suffisante pour remonter la défaite 3-1 concédée à l’aller à domicile.

• Arsenal a remporté sept matches consécutifs en France alors qu’Arsène Wenger possède un bilan positif face aux clubs français de 11 victoires, quatre nuls et trois défaites. Arsenal a perdu trois de ses quatre derniers matches européens en déplacement. Avant cela, les Gunners n’avaient perdu que deux de leurs 11 précédents déplacements.

• Les Gunners ont perdu la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1995 au Parc des Princes, face à Saragosse. Nayim, l'ancien milieu de terrain de Tottenham, avait marqué sur une frappe lointaine à la dernière minute de la prolongation.

On se connaît ?
• Wenger, ancien défenseur au RC Strasbourg, a débuté sa carrière d’entraîneur à l’AS Nancy-Lorraine et à Monaco.

• Olivier Giroud a terminé meilleur buteur de Ligue 1 lorsque Montpellier a décroché le titre de champion de France en 2011/12.

• Ont joué en France :
Laurent Koscielny (EA Guingamp 2004–07, Tours FC, FC Lorient 2007–10)
Petr Čech (Stade Rennais FC 2002–04)
Francis Coquelin (FC Lorient 2010/11)
Mathieu Debuchy (LOSC Lille 2003–13, FC Girondins de Bordeaux 2016)
David Ospina (OGC Nice 2008–14)
Yaya Sanogo (AJ Auxerre 2009–13)
Jeff Reine-Adélaïde (RC Lens 2014/15)

• Ont joué en Angleterre :
Ángel Di María (Manchester United FC 2014/15)
Hatem Ben Arfa (Newcastle United FC 2010–14, Hull City AFC 2014/15)

• Ont joué ensemble :
Blaise Matuidi, Alphonse Areola et Mathieu Debuchy, Laurent Koscielny, Olivier Giroud (France)
Jesé et Santi Cazorla, Nacho Monreal, Héctor Bellerín (Espagne)

Stats

Paris Saint-Germain
• Paris était invaincu depuis 11 matches (Trophée des Champions inclus) avant de s'incliner 3-1 à Monaco le 28 août. Pour la première fois depuis 16 mois, le PSG n'était pas au minimum co-leader de la Ligue 1.

Layvin Kurzawa est en grande forme devant le but
Layvin Kurzawa est en grande forme devant le but©AFP/Getty Images

• Le défenseur Layvin Kurzawa a déjà signé quatre buts cette saison : un au Trophée des Champions, deux en Ligue 1 et son premier pour la France lors de la victoire 3-1 en amical sur l'Italie le 1er septembre à Bari.

• Edinson Cavani a signé deux buts lors de la victoire de l'Uruguay 4-0 sur le Paraguay le 6 septembre, la Celeste prenant la tête des éliminatoires en Amérique du Sud.

• Marquinhos, médaillé d'or olympique avec le Brésil cet été, a marqué contre son camp lors de la victoire de son pays 2-1 face à la Colombie le 6 septembre.

• Paris a remporté son quatrième Trophée des Champions de rang le 6 août en battant l'Olympique Lyonnais 4-1 à Klagenfurt, en Autriche. Il s'agissait du premier trophée d'Unai Emery avec le club.

• Blaise Matuidi était le seul joueur de Paris présent dans l'effectif de l'équipe de France à l'UEFA EURO 2016. Il a disputé tous les matches lors du parcours des hôtes jusqu'en finale.

• Ángel Di María et Javier Pastore figuraient dans le groupe de l'Argentine battue aux tirs au but par le Chili en finale de la Copa América le 26 juin dans le New Jersey, aux États-Unis.

Arsenal a gagné lors de son troisième match en 2016/17
Arsenal a gagné lors de son troisième match en 2016/17©Getty Images

Arsenal
• Arsenal a lancé sa campagne de Premier League par une défaite 4-3 devant Liverpool, s'inclinant à domicile pour la seconde saison consécutive en ouverture.

• Calum Chambers, buteur face à Liverpool, a depuis lors rejoint les promus de Middlesbrough en prêt pour le reste de la saison.

• Les Gunners ont été tenus en échec 0-0 chez les champions de Leicester City lors de leur deuxième match cette saison.

• Santi Cazorla a ouvert le score lors de la victoire 3-1 à Watford le 27 août ; le milieu de l'Espagne avait manqué près de six mois de la saison 2015/16 en raison d'une blessure au genou. Il a marqué un dans le temps additionnel lors de la victoire contre Southampton (2-1, penalty).

• Mesut Özil, auteur du troisième but d'Arsenal face à Watford, a également trouvé le chemin des filets lors de la victoire 2-0 sur la Finlande en amical le 31 août. La nouvelle recrue Shkodran Mustafi a joué les 90 minutes de ce match et a fait ses début pour Arsenal contre Southampton.

• Autre recrue estivale, Granit Xhaka a été expulsé en fin de match lors de la victoire de la Suisse sur les champions d'Europe du Portugal en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA le 6 septembre.

• Olivier Giroud a marqué pour la France lors du succès 3-1 sur l'Italie en amical le 1er septembre ; il en est à sept buts lors de ses dix dernières sélections.

• Le capitaine Per Mertesacker ne figure pas dans l'effectif d'Arsenal pour la phase de groupes en raison d'une blessure au genou.