City ambitieux face au Dynamo

Manchester City devra éviter de rééditer sa défaite de 2011 chez le Dynamo Kyiv pour viser le premier quart de finale de son histoire.

Oleh Gusev a marqué lorsque le Dynamo a éliminé City de l'Europa League 2010/11
Oleh Gusev a marqué lorsque le Dynamo a éliminé City de l'Europa League 2010/11 ©AFP/Getty Images

Pour espérer disputer le premier quart de finale de son histoire en UEFA Champions League, le Manchester City FC devra se défaire d'une équipe du FC Dynamo Kyiv qui ne lui a pas réussi par le passé.

• Qualifié pour la première fois en tant que vainqueur de groupe, City se déplace en Ukraine pour affronter un Dynamo qui rêve de renouer avec les quarts, dont il est absent depuis 1999.

Précédents
• Le Dynamo s'était imposé 2-1 au score cumulé lors de la rencontre des deux clubs en 8es de finale de l'UEFA Europa League 2010/11. Andriy Shevchenko et Oleh Gusev avaient marqué lors de la victoire 2-0 à l'aller. City avait été éliminé malgré son succès 1-0 à Manchester, sur un coup franc d'Aleksandar Kolarov.

• Voici la composition des deux équipes pour le match aller du 10 mars 2011 :
Dynamo : Shovkovskiy, Danilo Silva, Khacheridi, Yussuf, Popov, Gusev, Eremenko, Vukojević, Yarmolenko, Shevchenko (Ninković 88e), Milevskiy.
Man. City : Hart, Richards, Kompany, Lescott, Zabaleta, Kolarov (Wright-Phillips 82e), Barry, Touré, Balotelli (Tévez 57e), Džeko, Silva.

Dynamo Kyiv
• Deuxième du Groupe G, le Dynamo retrouve les 8es de finale de l'UEFA Champions League pour la première fois depuis 1999/2000. Son entraîneur actuel, Serhiy Rebrov, était alors son avant-centre.

• Les hommes de Rebrov sont invaincus en neuf matches européens à domicile, depuis février 2014.

• Les champions d'Ukraine ont déjà rencontré un adversaire anglais cette saison : ils ont tenu le Chelsea FC en échec 0-0 à Kyiv et s'étaient inclinés 2-1 à Stamford Bridge.

• Bilan du Dynamo à domicile face aux clubs anglais : 5 victoires, 6 nuls, 2 défaites. Son dernier revers remonte à 2007/08, face au Manchester United FC.

Manchester City
• Il s'agit du deuxième déplacement seulement de City en Ukraine.

• City a gagné deux de ses trois matches à l'extérieur (2-1 au VfL Borussia Mönchengladbach et 3-1 chez le Sevilla FC) pour remporter son Groupe D.

• City a été éliminé les trois fois où il a participé à une confrontation aller-retour dans la compétition : contre le Fenerbahçe SK (1er tour, 1968/69) et le FC Barcelona (8es de finale 2013/14 et 2014/15).

On se connaît ?
• Rebrov a porté le maillot du Tottenham Hotspur FC (2000–04 : 75 matches, 16 buts) et du West Ham United FC (2004–05 : 32 matches, 2 buts). Il a affronté City avec les Spurs en 2000/01 : 0-0 à domicile, mais il avait inscrit le but de la victoire 1-0 à Manchester.

• Le dernier match de Rebrov en Angleterre en tant que joueur du Dynamo était la défaite 4-0 contre Manchester United en phase de groupes 2007/08.

• Au total, Rebrov a inscrit trois buts en cinq matches du Dynamo contre un adversaire anglais (1 v., 2 n., 2 d.). Sa seule victoire reste un succès 3-1 à domicile contre l'Arsenal FC, en phase de groupes 1998/99, où il avait ouvert le score.

• Avec l'équipe d'Ukraine, Rebrov a rencontré l'Angleterre à Wembley en mai 2000, pour une défaite 2-0 en amical.

• Lors de sa première saison européenne avec le Villarreal CF, Manuel Pellegrini  est venu à bout du Dynamo, en 16es de finale de la Coupe UEFA 2004/05 (tot. 2-0).

• En huit saisons au FC Shakhtar Donetsk (2005–13), Fernandinho a été sacré champions six fois et remporté quatre Coupes d'Ukraine, dont deux en battant le Dynamo en finale (2008, 2011). Élu Joueur de l'année 2008 en Ukraine, il a perdu la finale 2007 face au Dynamo, sur un but de Gusev.

• Fernandinho a également rencontré le Dynamo avec le Shakhtar en demi-finale de la Coupe UEFA 2008/09. Il avait égalisé lors du match aller (1-1) à Kyiv (tot. 3-2).

• Olexandr Rybka faisait partie des coéquipiers de Fernandinho au Shakhtar.

• Veloso a marqué à l'aller comme au retour de la victoire du Sporting Clube de Portugal sur Everton, en 16es de finale de l'UEFA Europa League 2009/10 (tot. 4-2).

• Yaya Touré a joué en Ukraine en 2004-05 : avec le FC Metalurh Donetsk, il a disputé 33 matches de championnat et inscrit trois buts.

• L'Espagne de David Silva a battu 1-0 l'Ukraine de Yevhen Khacheridi, Denys Garmash et Yarmolenko en éliminatoires de l'UEFA EURO 2016.

• Lors de l'UEFA EURO 2012 organisé en Ukraine, le pays hôte s'est incliné 2-0 contre la France de Samir Nasri et 1-0 face à l'Angleterre de Joe Hart.

• Garmash a marqué lors de la victoire 2-0 de l'Ukraine sur l'Angleterre, en finale du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA 2009. Serhiy Rybalka était également titulaire dans ce match disputé à Donetsk.