Le Barça y est presque

Tenant du titre, Barcelone peut enchaîner une 12e qualification d'affilée en 8es de finale, en accueillant la Roma pour la 5e journée.

Seydou Keita au duel avec Luis Suárez à Rome
Seydou Keita au duel avec Luis Suárez à Rome ©AFP/Getty Images

Le FC Barcelona va tenter de valider sa 12e qualification consécutive en 8es de finale de l'UEFA Champions League, à l'occasion de la réception de l'AS Roma pour le compte de la 5e journée.

• Le Barça sera assuré de la première place du Groupe E en cas de match nul, et pourrait même se qualifier en cas de défaite, si le Bayer 04 Leverkusen ne s'impose pas contre le FC BATE Borisov, dans l'autre match du groupe.

• La Roma sera qualifiée en cas de victoire si Leverkusen ne bat pas le BATE.

Antécédents
• Luis Enrique jouait pour Barcelone et Francesco Totti portait le brassard de capitaine pour la Roma quand les deux clubs se sont rencontrés en deuxième phase de groupes de l'UEFA Champions League 2001/02. Les deux rencontres se sont soldées par nul 1-1 au Camp Nou puis une victoire 3-0 de la Roma.

• Barcelone a battu la Roma 3-0 en match amical au Camp Nou le 5 août cette année. Neymar, Lionel Messi et Ivan Rakitić ont marqué.

Contexte

Barcelone
• Les Blaugrana ont enchaîné trois victoires dans le Groupe E suite à leur match nul 1-1 à Rome, en septembre lors de la 1re journée.

• À domicile, le Barça reste sur une série de huit victoires en UEFA Champions League, et y affiche contre les clubs italiens un bilan de 15 v., 5 n., 2 d.

Roma
• L'équipe italienne est en quête d'une première victoire à l'extérieur en Champions League depuis novembre 2010, et un succès 3-2 chez le FC Basel 1893.

• Bilan de la Roma face à des équipes de Liga : 3 v., 3 n., 5 d.

On se connaît ?
• En 2011/12, la Roma de Luis Enrique a terminé septième de Serie A.

• En tant qu'entraîneur du LOSC Lille, Rudi Garcia a perdu deux fois face au Valencia CF (0-2 ext., 0-1 dom.) en phase de groupes 2012/13. Ses Dogues avaient affronté une équipe de Valence comptant dans ses rangs Jordi Alba en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10 (1-1 dom., 1-3 ext.). Le LOSC de Garcia finissait par une défaite en huitièmes de finale face au Liverpool FC de Javier Mascherano.

• Seydou Keita a joué à Barcelone entre 2008 et 2012, et il est entré en jeu dans les victoires en finales de l'UEFA Champions League 2009 et 2011, en plus de remporter trois titres de champion d'Espagne.

• Iago Falque a commencé sa carrière chez les jeunes du Barça, mais n'a disputé qu'un match de championnat avec l'équipe B.

• Edin Džeko faisait partie de l'équipe de Manchester City éliminée par Barcelone en huitièmes de finale en 2013/14 et 2014/15.

• Wojciech Szczęsny a encaissé deux buts signés Lionel Messi (dont un sur penalty) quand l'Arsenal FC s'inclinait 3-1 à Barcelone en huitièmes de finale 2010/11.