Qualification en vue pour le Barça

Tenant du titre, Barcelone peut entrevoir une qualification rapide pour les 8es en cas de nouveau succès sur le BATE Borisov.

Vital Hayduchyk et Neymar lors de la victoire du Barça à Borisov
Vital Hayduchyk et Neymar lors de la victoire du Barça à Borisov ©AFP/Getty Images

Le FC Barcelona reçoit le FC BATE Borisov au Camp Nou lors de la quatrième journée et espère glaner une seconde victoire sur son adversaire dans le Groupe E.

• Ivan Rakitić a signé deux buts pour offrir à Barcelone un succès 2-0 à Borisov lors de la dernière journée et les hommes de Luis Enrique, leaders du groupe, seront qualifiés pour les 8es de finale à deux journées de la fin s'ils battent le BATE et que l'AS Roma ne bat pas le Bayer 04 Leverkusen dans l'autre rencontre du groupe.

Antécédents
• Barcelone marquait neuf buts contre le BATE lors de la dernière confrontation entre les deux équipes en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2011/12.

• Le club du Belarus disputait son match à domicile à Minsk où Lionel Messi (2), Pedro Rodríguez et David Villa faisaient trembler les filets et Aleksandr Volodko marquait contre son camp lors d'un triomphe 5-0 de Barcelone. Au Camp Nou, Sergi Roberto signait son premier but en UEFA Champions League, Pedro (2) et Martín Montoya marquant également lors d'un succès 4-0 des Catalans.

• Composition des équipes le 6 décembre 2011 en Espagne :
Barcelone : Pinto, Montoya, Bartra, Fontàs, Maxwell, Thiago Alcántara, Dos Santos (Muniesa 58e), Sergi Roberto (Riverola 79e), Pedro, Rafinha (Deulofeu 70e), Cuenca.
BATE : Gutor, Yurevich, Simić, Filipenko, Bordachev, Likhtarovich (Olekhnovich 67e), Volodko, Baga, Pavlov (Gordeichuk 64e), Kontsevoi, Bressan (Kežman 77e).

Contexte

Barcelone
• Le Barça vise une qualification pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League pour la 12e saison consécutive.

• Avec son succès 2-1 sur le Bayer 04 Leverkusen à la deuxième journée, Barcelone reste sur sept victoires consécutives en UEFA Champions League.

BATE
• Le BATE cherche toujours sa première victoire en déplacement en UEFA Champions League cette saison. Après deux nuls et une défaite à l'extérieur lors de la phase de qualification, il s'est incliné 4-1 chez le Bayer 04 Leverkusen lors de la première journée.

• Le BATE a perdu lors de chacun de ses cinq précédents déplacements en Espagne.

On se connaît ?
• L'entraîneur des visiteurs était capitaine de la première équipe du BATE opposée à un club espagnol lors d'une défaite 4-1 chez le Villarreal CF au premier tour aller de la Coupe UEFA 2007/08. Dmitri Likhtarovich et Maksim Zhavnerchik jouaient également, ce dernier marquant le but biélorusse. Vitali Rodionov et Igor Stasevich rejoignaient ce trio pour le match retour, une défaite 2-0 à domicile.

• Aleksandr Hleb a passé la saison 2008/09 au Barça, disputant 19 rencontres de championnat et remportant la Liga espagnole. Il disputait neuf autres matches lors de la campagne victorieuse des Espagnols en UEFA Champions League, mais pas la finale.

• Gerard Piqué, Sergio Busquets et Jordi Alba jouaient lors de la victoire 1-0 de l'Espagne au Belarus à la Borisov-Arena en éliminatoires de l'UEFA EURO 2016 le 14 juin. Hleb, Maksim Volodko et le remplaçant Igor Stasevich disputaient la rencontre pour les hôtes.

• Busquets avait auparavant marqué lors du succès 3-0 de la Roja à domicile face au Belarus en novembre 2014. Nikolai Signevich entrait en cours de match lors de cette rencontre à Huelva.

• Ivan Rakitić a marqué le seul but de la victoire de la Croatie 1-0 sur le Belarus à domicile en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2010.