L'Atlético pour briller à Bernabéu

C'est la huitième rencontre entre l'Atlético et le Real cette saison, qui se retrouvent après un match nul et vierge à l'aller.

Autour de Real-Atlético ©AFP/Getty Images

Le Club Atlético de Madrid s'affrontent en quarts de finale retour de l'UEFA Champions League 11 mois seulement après être devenus les premiers clubs de la même ville opposés en finale en 59 ans d'histoire dans la compétition.

• La victoire des Merengues 4-1 après prolongation à Lisbonne leur offrait une dixième C1, un record. Mené après le but de Diego Godín de la tête à la 36e minute, Sergio Ramos égalisait à la troisième minute du temps additionnel. Gareth Bale, Marcelo et Cristiano Ronaldo, qui signait son 17e but de la saison, un record, sur penalty, marquaient en prolongation pour offrir à Carlo Ancelotti son troisième triomphe dans la compétition en tant qu'entraîneur.

• Suite au match nul et vierge enregistré à l'aller, l'Atlético demeure invaincu face à ses voisins cette saison.

Antécédents
• Compositions le 24 mai 2014 à l'Estádio do Sport Lisboa e Benfica :
Atlético : Courtois, Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luís (Alderweireld 83e), Tiago, Raúl García (Sosa 66e), Gabi, Koke, Diego Costa (Adrián López 9e), Villa.
Real : Casillas, Carvajal, Varane, Ramos, Coentrão (Marcelo 59e), Modrić, Khedira (Isco 59e), Bale, Di María, Benzema (Morata 79e), Ronaldo.

• Les deux formations madrilènes ne s'étaient auparavant croisées qu'une seule fois sur la scène continentale, en demi-finales de la Coupe d’Europe 1958/59. Le Real l’emportait 2-1 à l’aller mais l’Atlético revenait à niveau au retour en l'emportant 1-0. Le match d'appui, joué à Saragosse, voyait Puskás marquer le but décisif pour qualifier les Merengues pour une quatrième finale consécutive.

• Les équipes alignées à la Romareda le 13 mai 1959 étaient les suivantes :
Real : Domínguez, Miche, Santamaría, Lesmes, Ruiz, Zárraga, Mateos, Kopa, Di Stéfano, Puskás, Gento.
Atlético : Pazos, Rivilla, Callejo, Mendiondo, Chuzo, Calleja, Miguel, Agustín, Vavá, Peiró, Collar.

• Les deux équipes se sont déjà rencontrées six fois cette saison. L'Atlético a gagné les deux matches de championnat, 2-1 à l'extérieur et 4-0 à domicile, signant là son plus large succès sur son voisin depuis 1987 et battant le Real deux fois lors d'une même saison de championnat pour la première fois depuis 1950/51.

• L'Atlético l'a également emporté au deuxième tour de la Copa del Rey, (2-0 dom., 2-2 ext.) et en Super Coupe d'Espagne (1-1 ext., 1-0 dom.).

• Compositions en Liga le 7 février à l'Estadio Vicente Calderón :
Atlético : Moyà, Juanfran, Miranda, Godín, Siqueira, Arda Turan, Gabi, Tiago, Koke (Saúl Ñíguez 10e ; Raúl García 71e), Mandžukić, Griezmann (Torres 77e).
Real : Casillas, Carvajal, Varane, Nacho, Coentrão (Marcelo 59e), Khedira (Jesé 46e), Kroos, Isco (Illarramendi 68e), Bale, Benzema (Hernández 73e), Ronaldo.

• Les deux équipes se sont affrontées 201 fois en championnat et en Coupe d'Espagne, pour 103 victoires du Real, 50 de l'Atlético et 48 nuls.

Real
• Participant aux quarts de finale pour la cinquième année consécutive (remportant les quatre derniers et huit des neuf derniers auxquels ils ont participé), les Merengues espèrent à devenir la première équipe à conserver le trophée depuis l'avènement de l'UEFA Champions League.

• La série de 11 victoires à domicile de la Maison Blanche s'est arrêtée lors de la défaite 4-3 à domicile face au FC Schalke 04 en 8es de finale retour, Ronaldo signant ses 77e et 78e buts en compétition de clubs de l'UEFA pour battre le record de l'ancien buteur du Real Raúl González. Les Madrilènes se sont qualifiés grâce à leur succès 2-0 en Allemagne.

• Les Merengues égalaient un record de 11 victoires consécutives à domicile en UEFA Champions League cette saison, un série qui prenait fin à l'occasion du revers 4-3 face à FC Schalke 04 en 8es de finale retour. Ronaldo inscrivait ce soir-là ses 77e et 78e buts en compétitions interclubs de l'UEFA pour battre le record de la légende madrilène Raúl González.

• Le Real enregistrait face à Schalke sa première défaite en 22 rencontres d'UEFA Champions League au Bernabéu – 19 victoires – depuis avril 2011, et un revers 2-0 face au FC Barcelona en demi-finales aller.

• Ancelotti peut devenir le premier entraîneur à brandir le trophée quatre fois. Il a également conduit le Milan à la gloire en UEFA Champions League en 2003 et 2007 après avoir remporté la compétition en tant que joueur pour le même club en 1989 et 1990.

Madrid aux tirs au but en Europe :
3-1, Juventus, 1986/87, Coupe des champions, 2e tour
5-6, FK Crvena zvezda, 1974/75, Coupe des coupes, quarts de finale
1-3, FC Bayern München, 2011/12 UEFA Champions League, demi-finales

Atlético
• Les Rojiblancos disputent les quarts de finale de la C1 pour la septième fois et visent une cinquième participation aux demi-finales.

• L'Atlético a remporté sept et perdu cinq de ses 16 confrontations européennes face à des clubs espagnols, éliminant le FC Barcelona 2-1 sur l'ensemble des deux matches en quarts de finale la saison dernière.

• La défaite à Lisbonne était la seule de l'Atlético lors de ses neuf derniers matches européens face aux clubs espagnols (5 v., 3 n.) depuis un revers 2-0 en finale aller de la Coupe Intertoto de l'UEFA 2004 face au Villarreal CF.

• Les champions d'Espagne compte cinq victoires et deux défaites lors de leurs dix derniers déplacement en UEFA Champions League depuis septembre 2013. L'Atlético chutait 1-0 chez le Bayer 04 Leverkusen en 8es de finale aller avant de s'imposer sur le même score à Madrid (victoire 3-2 au t.a.b.).

• L'Atlético aux tirs au buts (1 victoire, 3 défaites):
6-7 contre le Derby County FC, 1974/75, Coupe UEFA, 2e tour
1-3 contre l'ACF Fiorentina, 1989/90, Coupe UEFA, 1er tour
1-3 contre le Villarreal CF, 2004, Coupe UEFA Intertoto, finale
3-2 contre le Bayer 04 leverkusen, 201415, 8es de finale

On se connaît ?
• Ancelotti et Simeone se sont croisés en tant que joueurs lorsque le Milan de l'Italien battait l'AC Pisa 1-0 en janvier 1991.

• Coéquipiers en sélection :
Marcelo et Miranda (Brésil) ;
Cristiano Ronaldo, Fábio Coentrão, Pepe et Tiago (Portugal) ;
Raphaël Varane et Antoine Griezmann (France) ;
Luka Modrić et Mario Mandžukić (Croatie) ;
Juanfran, Koke, Mario Suárez, Isco, Carvajal, Ramos et Iker Casillas (Espagne).

• Anciens coéquipiers :
Karim Benzema et Tiago (Olympique Lyonnais, 2005–2007) ;
Asier Illaramendi et Antoine Griezmann (Real Sociedad de Fútbol, 2010-2013)

• Ronaldo a inscrit 16 buts en 20 rencontres toutes compétitions confondues face à l'Atlético, signant un triplé lors d'une victoire 4-1 en Liga le 11 avril 2012. Il a été expulsé après avoir marqué lors du revers du Real 2-1 en finale de la Copa del Rey en 2012/13.

• Ramos a été expulsé deux fois contre l'Atlético : lors d'un nul 1-1 en Liga le 1er octobre 2006 et lors d'un succès 3-2 du Real en championnat en novembre 2009.

Données de match

Real Madrid
• Coentrão et Toni Kroos seront suspendus en cas de nouveau carton jaune. Marcelo, lui, sera absent après avoir été averti à l'aller.

• Lors du match aller contre l'Atlético, le Real a enregistré son premier nul 0-0 depuis celui concédé face au CD Olímpic de Xàtiva lors d'un quatrième tour de Copa del Rey le 7 décembre 2013.

• Les Merengues sont sur une série de cinq matches sans défaite depuis leur revers 2-1 du 22 mars face au FC Barcelona. Ils se sont imposés 3-1 contre Malaga samedi, avec le 50e but de la saison de Ronaldo.

• Luka Modrić s'est blessé au genou samedi et il est forfait. Gareth Bale (mollet) est incertain.

• Javier Hernández a inscrit son premier but avec Madrid au Santiago Bernabéu lors du succès 3-0 contre le SD Eibar le 11 avril.

• Le 5 avril, le Real a enregistré sa plus large victoire en Liga depuis 1967 en écrasant chez lui le Granada CF (9-1).

• Contre Grenade, Ronaldo a inscrit le premier quintuplé de sa carrière, dépassant au passage la barre des 300 buts sous le maillot madrilène. Seuls Alfredo Di Stéfano et Rául González avaient atteint le cap des 300 réalisations avec la Maison Blanche.

Atlético
• Cristian Ansaldi, Gabi, Jesús Gámez et Fernando Torres seront suspendus en cas de nouvel avertissement. De son côté, Mario Suárez a écopé d'un match de suspension.

• L'Atlético est invaincu depuis 10 matches toutes compétitions confondues et a conservé son but inviolé à sept reprises au cours de cette série. Il s'est imposé samedi 2-1 contre le RC Deportivo La Coruña.

• Jan Oblak n'a concédé que deux buts - lors du nul 2-2 face au Málaga CF le 11 avril - en six matches disputés depuis qu'il a remplacé Miguel Ángel Moyà, blessé après 23 minutes de jeu lors du 8e de finale retour face à Leverkusen le 17 mars.

• Raúl García - touché au bras au cours de la victoire face à Leverkusen - a fait son retour lors du match aller contre le Real.

• Griezmann a inscrit quatre buts lors de ses cinq dernières sorties. Avec 20 réalisations en Liga cette saison, il a déjà battu de quatre unités son record personnel, établi l'an dernier avec La Real.