Le record et la qualification pour Messi

AFC Ajax 0-2 FC Barcelona
Lionel Messi marque deux buts, qualifie le Barça pour les 8es et égale le record de Raúl.

Le FC Barcelona est qualifié pour les huitièmes de finale de l'UEFA Champions League après son succès 2-0 sur l'AFC Ajax à Amsterdam grâce à deux buts de son prodige Lionel Messi, auteur d’un doublé et désormais co-meilleur buteur de la compétition avec Raúl (71 réalisations).

Les deux équipes se montraient dangereuses en attaque, mais alors que les Catalans ne s’essayaient pas de loin, les Néerlandais n’hésitaient pas à tenter leur chance depuis l’extérieur de la surface. Mais Marc-André ter Stegen s’interposait bien devant Davy Klaassen ou alors les jeunes locaux manquaient la cible.

Pas le Barça : au terme d’une contre-attaque de Neymar stoppée irrégulièrement, Messi mettait Cillessen à contribution sur un magnifique coup franc qui aurait filé en lucarne sans l’intervention du gardien. En revanche, sur la continuité de l’action, celui-ci commettait une erreur en tentant de chercher le cuir loin de ses buts : Marc Bartra interceptait le ballon avant le portier et servait Messi qui, malgré la pression d’un défenseur, envoyait le ballon de la tête dans les buts pratiquement vides. Le petit prodige de Rosario inscrivait là son 70e but en Champions League. Le record se rapprochait.

En deuxième période, l’entrée en jeu de l’international polonais Arkadiusz Milik faisait du bien aux Néerlandais. L’un des héros de la victoire 2-0 de la Pologne sur l’Allemagne en éliminatoires de l’UEFA EURO 2016 le mois dernier voyait même le ballon rebondir sur le poteau de ter Stegen cinq minutes après son entrée sur la pelouse.

Cependant, la tâche de l’Ajax se compliquait un peu plus après l’exclusion de Joël Veltman pour un deuxième carton jaune. Le défenseur de 22 ans avait reçu la même punition la saison passée, mais sous la forme d’un rouge direct, dans la victoire contre Barcelone à Amsterdam. Contre dix Amstellodamois, des espaces s’ouvraient pour les Blaugrana. Pedro, entré quelques minutes plus tôt, centrait pour Messi qui revenait à égalité avec Raúl grâce à sa semelle gauche.

La confrontation était alors finie. Le n°10 "blaugrana" tentait de s’adjuger le record de buts à lui tout seul, mais le score allait en rester là. Les Catalans et le Paris Saint-Germain sont qualifiés pour les huitièmes, l’Ajax se battra pour garder sa troisième place du Groupe F devant l’APOEL FC. Les Néerlandais se déplacent à Paris le 25 novembre, le jour où le Barça ira à Chypre.