Lafata assomme le Levadia

AC Sparta Praha 7-0 FC Levadia Tallinn
Le Sparta cartonne grâce à un quintuplé de l'international tchèque David Lafata.

David Lafata a réalisé l'exploit d'inscrire cinq buts pour le Sparta
David Lafata a réalisé l'exploit d'inscrire cinq buts pour le Sparta ©Martin Sekanina

L'AC Sparta Praha est virtuellement qualifié après avoir dominé les Estoniens du FC Levadia Tallinn sur le score de 7-0 en match aller du deuxième tour de qualification de l'UEFA Champions League.

L'attaquant international tchèque David Lafata s'est offert un triplé avant la pause, ouvrant le score d'un coup de tête à la réception d'un centre prolongé de Josef Hušbauer (22e) avant de doubler la mise du même endroit sur un service de Costa Nhamoniesu (44e). Il trouvait même le temps de faire à nouveau trembler les filets, cette fois du point de penalty, dans le temps additionnel de la première période.

Après le repos, il forçait tout d'abord Toni Tipuric à marquer contre son camp, avant de se permettre le luxe de mettre deux buts supplémentaires à son actif, aux 57e et 60e minutes. Entré en jeu cinq minutes plus tôt, Tomáš Přikryl corsait l'addition à six minutes de la fin du temps réglementaire.

Le Levadia aura besoin d'un miracle au match retour, la semaine prochaine en Estonie, pour décrocher son billet pour le troisième tour de qualification.