L'Atlético crucifie Milan en fin de match

AC Milan 0-1 Club Atlético de Madrid
Secoué en première période, Diego Costa offre à l'Atlético un précieux succès à l'extérieur.

Milan 0-1 Atlético ©Getty Images

Le Club Atlético de Madrid a fait un grand pas vers les quarts de finale de l'UEFA Champions League en s'imposant 1-0 sur la pelouse de l'AC Milan lors de la première manche entre les deux équipes.

Les Milanais se montraient les plus dangereux en première période et butaient sur un grand Thibaut Courtois qui repoussait sur son montant tour à tour les tentatives de Kaká et Andrea Poli. À la suite d'une deuxième période plus équilibrée, ce sont les Madrilènes qui parvenaient finalement à inscrire ce fameux but à l'extérieur par l'intermédiaire de Diego Costa à sept minutes de la fin du temps réglementaire.

Après une entame de match dominée par l'Atlético, les Milanais se procuraient la première véritable occasion du match par l'intermédiaire de Kaká peu avant le quart d'heure de jeu. Décalé sur la droite à l'entrée de la surface de réparation, le Brésilien décochait une magnifique frappe enroulée du gauche, déviée sur sa barre par Courtois.

Quatre minutes plus tard, les Lombards touchaient à nouveau du bois. Sur un centre d'Adel Taarabt de la droite, Poli plaçait un coup de tête aux six mètres une nouvelle fois dévié sur son montant par un exploit de Courtois.

Les Madrilènes étaient secoués et tentaient de réagir, mais la tête de Raúl García était aisément captée par Christian Abbiati. Les Rossoneri repartaient ensuite de plus belle et à la demi-heure de jeu Mario Balotelli contrôlait un long ballon dans la surface de réparation, talonnait pour Kaká excentré sur la droite, mais la frappe enroulée en première intention du Brésilien passait juste au-dessus du cadre de Courtois.

L'ultime occasion de la première période était à mettre à l'actif des locaux. Suite à un ballon mal repoussé par la défense espagnole, Balotelli tentait un plat du pied droit de l'extérieur de la surface de réparation mais son ballon n'était pas suffisamment enroulé pour trouver le cadre.

L'Atlético prenait à nouveau la rencontre en main en début de deuxième mi-temps, mais Raúl García en deux temps et Diego Costa d'un geste acrobatique n'inquiétaient pas le portier italien. Comme en première période, les hôtes réagissaient dans la foulée mais la frappe écrasée des 20 mètres de Taarabt n'inquiétait pas Courtois peu avant l'heure de jeu.

Deux minutes plus tard, à la suite d'un joli mouvement collectif, Taarabt débordait sur la droite pour servir Kaká à l'entrée de la surface, mais la frappe de l'ancien joueur du Real Madrid CF était trop croisée. À la 70e minute de jeu, l'Atlético récupérait le ballon au milieu de terrain et Diego Costa décalait Raúl García sur la droite de la surface adverse mais sa frappe à ras de terre terminait dans la niche d'Abbiati.

Les Espagnols poussaient ensuite en fin de rencontre, multipliant les situations dangereuses et corners devant le but milanais. À la 83e minute de jeu, le corner de Gabi était repoussé par Ignazio Abate aux six mètres, sur la tête de Diego Costa au deuxième poteau qui propulsait le ballon au fond des filets pour l'ouverture du score. Le Milan était incapable de réagir en fin de rencontre et se voyait forcé de concéder une défaite qui fait très mal à ses espoirs de quarts de finale.